?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На кого Министерство Обороны РФ занимается шпионажем
soldier_moskva

2942023_gygl (606x700, 55Kb)В России большинство государственных порталов и интернет сервисов сейчас направлены на выдачу крайне общей, совсем не персонифицированной информации о работе различных министерств и ведомств, а также обработку обращений граждан. Наиболее информативные разделы по таким обращениям находятся на официальных сайтах Президента РФ и Премьер-министра РФ. Есть своя форма для обратной связи и на сайте Министерства Обороны РФ. Правда, обращения граждан, поступившие в электронном виде, направляются, в зависимости от обозначенных в них проблем, в соответствующие органы военного управления либо организации Министерства обороны не позднее, чем в пятидневный срок. Кроме того, Министерство обороны РФ оставляет за собой право уточнить достоверность информации об отправителе запроса, а также, по необходимости, содержание запроса. Именно для этого нужны координаты отправителя - для обратной связи.

Большинство так называемых интернет приемных работают в точном соответствии с федеральным законом № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

В случае с сайтами Президента и Премьер-министра, схема работы подобной системы достаточно проста - уведомление о ходе рассмотрения обращения гражданина направляется в электронном виде по адресу e-mail, указанному в анкете. От большинства органов государственной власти, уведомление о регистрации обращения гражданина (отправителя) поступает с адреса noreply@gov.ru.

Но все обстоит несколько иначе в Министерстве Обороны Российской Федерации.

В качестве почтового адреса, с которого приходят уведомления отправителям, Министерство Обороны РФ использует почтовый адрес morfportal@gmail.com, который зарегистрирован на бесплатном сервере американской компании Google.

Собственно Министерство Обороны РФ и не скрывает что пользуется услугами сторонней организации для доставки уведомлений. В сообщении автоответчика технического адреса электронной почты дословно сказано: «Адрес morfportal@gmail.comне является электронным адресом для приема обращений в Министерство Обороны РФ. Адрес технический и служит для отправки уведомлений о регистрации обращений с Официального сайта Министерства Обороны РФ. Контакты для отправки электронного обращения в МО РФ находятся по адресу: http://structure.mil.ru/contacts.htm».

Как нам сало известно, из публичных источников, для отправки уведомлений о регистрации обращений с Официального сайта Министерство Обороны РФ использует адрес morfportal@gmail.comуже не первый год. Первые документированные упоминания данного адреса электронной почты, которые нам удалось получить, датированы маем 2011 года, хотя не исключено, что данным адресом электронной почты Министерство Обороны пользуется уже несколько лет.

В письме, которым Министерство Обороны подтверждает факт регистрации обращения заявителя, содержится следующая информация: Номер обращения; Дата подачи обращения; ФИО подавшего обращение; Социальная категория автора обращения; Место работы; Почтовый адрес;
Непосредственно текст обращения; Адрес электронной почты подавшего обращение и Контактный телефон. Кроме того если подавший обращение, присоединял к своему заявлению какие либо файлы, то они так же ему пересылаются письмом уведомлением о регистрации обращения.

Таким образом, можно смело сказать, что заявитель обратно по электронной почте получает не только всю персональную информацию, указанную в своем обращении в Министерство Обороны РФ, но и собственно содержание своего обращения – что в корне противоречит статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных.

В связи с этим, хотелось бы сказать несколько слов о самой компании Google и ее сервисе бесплатной почты GMail.

Бесплатная услуга электронной почты от американской компании Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP, кроме того Gmail анализирует содержимое писем, что объясняется  сотрудниками Google как якобы для подбора контекстной рекламы, а также фильтрования спама. При отправке писем с использованием почтовых протоколов Gmail, копии отправлений, а так же сведения об отправителях и получателях практический навсегда попадают в базу данных Google.

Но это только со слов сотрудников Google, а так же из их официальных заявлений, а что с письмами и персональными данными содержащихся в них происходит на серверах Gmail неофициально, увы история об этом умалчивает и мы можем об этом только строить определенные предположения.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о том, чем в России регламентирована защита государственной и военной тайны, ибо общественная приемная на сайте Министерства Обороны РФ к этому вопросу имеет самое непосредственно отношение.

В России Закон «о государственной тайне» № 5485-1от 21 июля 1993 года, регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Положения Закона «о государственной тайне» обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также организациями, наделенными в соответствии с федеральным законом полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление в установленной сфере деятельности независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Согласно закона, к сведениям отнесенным к государственной, а в нашем случае к военной тайне относиться:

- Сведения о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом "Об обороне", об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов;

- Сведения о планах строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск Российской Федерации, о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;

- Сведения о разработке, технологии, производстве, об объемах производства, о хранении, об утилизации ядерных боеприпасов, их составных частей, делящихся ядерных материалов, используемых в ядерных боеприпасах, о технических средствах и (или) методах защиты ядерных боеприпасов от несанкционированного применения, а также о ядерных энергетических и специальных физических установках оборонного значения;

- Сведения о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения образцов вооружения и военной техники, о свойствах, рецептурах или технологиях производства новых видов ракетного топлива или взрывчатых веществ военного назначения;

- Сведения о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов;

- Сведения о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке.

Законность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в соответствии засекречиваемых сведений положениям статей 5 и 7 Закона Российской Федерации «о государственной тайне».

Специальным распоряжением Президента РФ N 151-рп от 16.04.2005 определяется перечень должностных лиц органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, одним из которых, является Министр обороны Российской Федерации Сердюков Анатолий Эдуардович, в обязанность которого входит утверждать перечень сведений отнесенных сведений к государственной тайне в Министерстве Обороны. Так же Министр Обороны, как руководитель ведомства издает приказы, директивы, положения, наставления, инструкции, уставы и иные нормативно-правовые акты, за организацию исполнения которых, он как руководитель несет персональную ответственность, в том числе и за режим секретности.

Но вернемся к закону. В законе «о государственной тайне» так же сказано, что при невозможности идентификации полученных сведений со сведениями, содержащимися в действующем перечне, должностные лица органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить предварительное засекречивание полученных сведений в соответствии с предполагаемой степенью секретности и в месячный срок направить в адрес должностного лица, утвердившего указанный перечень, предложения по его дополнению (изменению).

Кроме того должностные лица, утвердившие действующий перечень, обязаны в течение трех месяцев организовать экспертную оценку поступивших предложений и принять решение по дополнению (изменению) действующего перечня или снятию предварительно присвоенного сведениям грифа секретности с поступивших или полученных сведений.

В России, сохранность государственной тайны гарантируется путем установления ответственности должностных лиц указанных в Распоряжение Президента РФ от 16.04.2005 N 151-рп соответствующим  федеральным законом, а именно уголовным кодексом Российской Федерации.

Согласно статьи 276 Уголовного Кодекса РФ под шпионажем подразумевается  - передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства. За шпионаж в Российской Федерации предусмотрена санкция с лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Появление на интернет сайтах различных министерств и ведомств так называемых электронных приемных было обусловлено действовавшей в Российской Федерации в 2002—2010 годах Федеральной Целевой Программы «Электронная Россия», целью которой было обеспечить «кардинальное ускорение процессов информационного обмена в экономике и обществе в целом, в том числе между гражданами и органами государственной власти, а так же повышение эффективности государственного управления».

Согласно положениям Программы, построение инфраструктуры электронного правительства должно было строиться на унифицированной технологической платформе путем объединения на единой телекоммуникационной инфраструктуре его функциональных элементов — информационных систем федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также элементов инфраструктуры общественного доступа — центров доступа в общественных приемных, сайтов государственных органов в сети Интернет. Кроме оказания услуг для граждан и организаций в основные задачи инфраструктуры электронного правительства было заложено построение информационно-аналитических систем для повышения эффективности государственного управления, мониторинга социально-экономического развития государства, а так же управления ходом выполнения приоритетных национальных задач.

С другой стороны, и разведывательные организации Америки все больше интересуются системами обработки публично доступной информации.

Google славится своим активным, с придыханием, сотрудничеством с ЦРУ и АНБ, а один из основателей, Сергей Брин - зоологический русофоб.

ЦРУ и Google инвестировали средства в компанию, занимающуюся предсказанием будущих событий на основе мониторинга Интернета в режиме реального времени.

Так называемая компания «Запись будущего» сканирует десятки тысяч веб-сайтов, блогов и твиттеров в поисках скрытых связей между людьми, организациями, действиями и событиями — как прошлыми, так и будущими. Руководство компании утверждает, что созданный ими аналитический движок „выходит за рамки поиска“ и способен обнаруживать „невидимые связи“ между документами, организациями и событиями.

“Мы можем моментально собрать досье на любого пользователя" - заявил руководитель компании Кристофер Элберг. Запись будущего имеет большой потенциал для предупреждения нежелательных тенденций и событий. 

Google не единственный пример тесного сотрудничества с разведкой США, так, компанией Attensity была разработана система, способная сканировать более полумиллиона веб 2.0 сайтов ежедневно. Программа Attensity занимается обработкой сообщений в блогах, Twitter, YouTube и Amazon. 

Учитывая, что Google владеет гигантским объемом информации о разных аспектах нашей жизни онлайн, такое положение дел не радует, тем боле когда некоторые российские государственные органы де факто являются добровольными поставщиками содержаний обращений и персональных данных граждан Российской федерации аналитикам АНБ и ЦРУ.

Но вернемся к общественной приемной на сайте Министерства Обороны РФ.

Не каждый человек который пишет обращения в Министерство Обороны РФ через его сайт может знать, о том что в его обращении являться общедоступной информацией, а что вполне может быть отнесено к информации содержащей сведения составляющие государственную и военную тайну. Но этот человек искренье верит, в то что его обращение будет надлежащим образом рассмотрено и что сведения содержащиеся в его обращении не будут переданы каким то третьим лицам не имеющим ничего общего не только к сути его обращения, но и к тому ведомству в которое он обращается.

Ежедневно общественной приемной МО РФ пользуются десятки людей, только за один год могли воспользоваться не менее 100 тыс. человек

Давайте предположим, что некий гражданин России разработал, придумал, какую-либо новую технологию по модернизации существующего стрелкового вооружения, которая кардинально повышает тактические возможности частей и подразделений нашей армии. И этот некий гражданин решил отправить обращение в Министерство Обороны РФ о своей разработке посредством электронной приемной, в котором он подробно излагает суть своей разработки, искренья надеясь на то, что МО РФ обратит на него внимание, пригласит его на заслушивание в Военно-научный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации и даже может быть даст грант.

В соответствии с законом о государственной тайне, поскольку в подобном обращении указаны сведения о содержании, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники, то такому обращение  чиновник от МО РФ, должен обеспечить предварительное засекречивание и в последующем его передать вышестоящему руководству для проведения экспертной оценки.

Но отправив ответ по электронной почте о регистрации обращения в том виде в котором это происходит в настоящий момент, МО РФ не только нарушило все мыслимые и немыслимые законы Российской Федерации, но и добровольно передала аналитикам ЦРУ и АНБ копию обращения со всей информацией в нем содержащейся и персональными данными этого гражданина.

В Министерство Обороны пишут не только о создании и модернизации образцов вооружения и военной техники. Туда пишут военнослужащие, проходящих военную службу по контракту, граждане, уволенных с военной службы, и членыих семей о многих аспектах армейской жизни.

В Министерство Обороны пишут по вопросам жилищного обеспечения, порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих и пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, по вопросам призыва граждан на военную службу, по вопросам санаторно-курортного обеспечения и. т. д., и. т. п. и в большинстве подобных обращений граждане вполне могут невольно раскрывать некие сведения о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск.

Пересылая ответы гражданам на их обращения, аналитики из АНБ и ЦРУ вполне могут получить сведения о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, а также об отводе земель, акваторий для этих объектов.

Как мы видим, МО РФ не только нарушает закон о персональных данных, пересылаю личные данные заявителей указанных в обращении по открытым телекоммуникационным сетям, где третьи лица могут получать доступ к этим данным, но и создало такие условия, при которых информация, которая может содержать государственную и военную тайну с легкостью становится достоянием аналитиков АНБ и ЦРУ.

Вместо заключения.

Если вы помните, в 1994 -1995гг, когда председатель Госкомимущества, вице-премьер правительства Владимир Полеванов, пришедший на место Анатолия Чубайса, он с изумлением обнаружил, что Госкомимущество РФ стало отделом ЦРУ, ведавшим расхищением России. При Чубайсе там хозяйничали более сорока американских советников, родственники и знакомые которых за бесценок скупали уникальные предприятия военно-промышленного комплекса. Секретная документация вывозилась из страны вагонами. Главной целью парней из Лэнгли тогда была полная остановка выпуска высокотехнологичной военной продукции и вербовка российских специалистов.

Об этих преступлениях Полеванов подробно описал своем докладе тогдашнему председателю правительства Виктору Черномырдину. Никакой реакции от руководства страны тогда не последовало. Никто тогда не был наказан за шпионаж и предательство. Вскоре Полеванова срочно перевели на другую работу.

Но с тех пор уже утекло много воды. Мы уже живем в другом государстве, где правительство вроде научилось отстаивать свои интересы и следить за тем, чтоб государственные и военные секреты надежно охранялись.

Совсем недавно старшего инженера-испытателя космодрома Плесецк подполковника Владимира Нестерца приговорили к 13 годам лишения свободы. Третий окружной военный суд признал его виновным в передаче ЦРУ США секретных сведений.

И вот теперь мне хочется спросить руководство страны, кто будет отвечать, кто понесет наказание за то, что своим действием или бездействием создал условия при которых сведения, возможно содержащие государственную и военную тайну, а равно им персональные данные граждан Российской федерации в течение нескольких лет передавались из Министерства Обороны РФ по средствам телекоммуникации на сервера американской компании Google, которая де факто является поставщиком информации для аналитиков АНБ и ЦРУ.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo soldier_moskva март 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…