Совет Общественной палаты РФ сделал заявление по итогам проведённого референдума о статусе русского языка в Латвии — передаёт пресс-служба Общественной палаты РФ.
Заявление Совета Общественной палаты РФ
18 февраля 2012 года в Латвии состоялся референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного. Согласно сложившейся международной практике Общественная палата России приняла решение направить делегацию наблюдателей. Однако Центризбирком Республики по рекомендации Министерства иностранных дел Латвии не предоставил делегации статус наблюдателей на референдуме, несмотря на то, что требуемая процедура подачи заявки была полностью соблюдена. Таким образом, создан неприемлемый и труднообъяснимый прецедент.
Несмотря на отсутствие претензий к процедуре подсчёта голосов, в ходе визита делегация Общественной палаты обнаружила многочисленные факты давления на процесс волеизъявления русскоязычной части населения, недопустимые призывы к организации процесса выселения и даже расправе над ними, требования ряда политиков Латвии о выдаче поимённого списка всех поддержавших референдум, а также проведение кампании против русского языка за государственный счёт и агитацию со стороны должностных лиц Латвии в день проведения референдума.
Однако проблема не только в референдуме, она затрагивает вопросы нарушения Латвией прав человека. Сегодня более 319 тысяч русскоязычных жителей имеют статус «неграждан». В особенно тяжёлом положении оказались лица пожилого возраста, ветераны. 30 марта прошлого года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В ней указывается на недопустимость языковой дискриминации в сфере труда и общения, снижение возможностей для обучения на языках нацменьшинств, наличие ограничений по участию их представителей в политической и общественной жизни. 5 мая 2011 года на 11-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека Латвии было указано на необходимость устранения 122-х нарушений.
Несмотря на это, Латвия игнорирует позицию международных организаций и сохраняет 79 ограничений в правах для «неграждан». В это число входят 47 запретов на профессию.
Общественная палата заявляет о недопустимости нарушения общепризнанных прав человека в стране — члене Совета Европы.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru