soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Сирия: "друзей" не выбирают?

24 февраля в Тунисе пройдет встреча "друзей Сирии". На нее приглашены только отдельные группы сирийской оппозиции, а официальный Дамаск представлен не будет. Настоящие цели встречи отличаются от декларируемых, отметил в беседе с "Голосом России" бывший посол Ирака в РФ Аббас Кунфуд
 
На встрече "друзей Сирии" в Тунисе не будут представлены интересы значительной части населения страны, поддерживающей власти. Поэтому встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего вроде бы выступают организаторы тунисского мероприятия. Россия была приглашена на встречу, но отказалась принять в ней участие.

- РФ не верит "друзьям Сирии"                                  
- Просчет "друзей Сирии"

Большинство аналитиков не сомневаются: реальные задачи встречи коренным образом отличаются от декларируемых. Эксперт Центра стратегических исследований, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Кунфуд уверен:

"Цель этой встречи – создать новый блок или союз против Сирии. Понятно, что ни о какой дружбе в данном случае речи не идет. Тот, кто хочет быть другом сирийского народа, не должен выбирать для этого лишь его определенную часть. Именно с таким посылом выступила Россия, когда отказалась принимать участие во встрече. Фактически Москва, если бы ее представители приехали в Тунис, тем самым дала бы карт-бланш на любые действия в отношении нынешних властей в Дамаске".

Расследование матери Агнес-Мариам

Впрочем, некоторые карты в преддверии мероприятия раскрыла официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она заявила, что, если не удастся заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, США могут "рассмотреть дополнительные меры". Отвечая на вопрос, означает ли это, что "американские военные ботинки будут топтать сирийскую землю", Нуланд сказала, что ничего исключать нельзя.

Беспилотники США против Асада

На это доктор Аббас Кунфуд отметил, что "Среди мер, которые официальный представитель Госдепартамента предпочла не раскрывать, может быть все что угодно, в том числе и нанесение военных ударов. Не думаю, что американцы пойдут на полномасштабную военную операцию в самом ближайшем будущем. Вместе с тем вариант решения сирийского вопроса силовым путем в Вашингтоне явно не исключают".

Похожего мнения придерживается и зампред российской общественной организации "Вече" Владимир Орлов:

"Военная операция, на мой взгляд, вполне реальна. Сейчас лишь нужно получить дополнительное моральное оправдание. Так, например, ранее на Генеральной Ассамблее ООН  индульгенцию подобного рода Запад уже попытался получить. "Друзья Сирии" могут стать в этой ситуации очередной площадкой, после чего можно было бы начинать устраивать так называемые гуманитарные коридоры или закрывать небо. Вопрос лишь в том, когда США и их союзники решат, что, начни они операцию против Сирии, никто не будет их обвинять слишком сильно".

Невыученные ливийские уроки

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич пояснил: "Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии" с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте".

Бывший посол Ирака в России доктор Аббас Кунфуд добавил: "Если взять кампанию против Муаммара Каддафи, то стоит вспомнить, что была не только "контактная группа", но и встреча "друзей Ливии". Аналогии напрашиваются сами собой. Эта конференция – клон того, что проводили в свое время по Ливии. Начиная от фактически аналогичного названия и заканчивая реальными целями этой встречи.

Кроме того, за основу взят и иракский опыт. Я имею в виду попытки Запада раздуть огонь межконфессиональных и межнациональных противостояний. Пытаются стравить всех - суннитов, шиитов, алавитов, христиан, арабов и курдов. Причем в некоторых районах страны это уже удалось сделать.

И при этом так называемые "друзья Сирии" сознательно обрекают народ  страны на проблемы иного рода: это и трудности, вызванные наложенными на страну экономическими санкциями, и убийства, и теракты. Все это вместе взятое - результат раздробленности, в которой находится арабский мир".

Станет ли встреча "друзей Сирии" прологом к военной операции или все ограничится очередной порцией громких заявлений, мы вскоре узнаем. Впрочем, уже сейчас понятно, что это тот самый случай, когда впору говорить: "Спаси меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я сам справлюсь".

http://rus.ruvr.ru/2012_02_22/66660762/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments