?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Семья советского солдата впервые побывала на его могиле
soldier_moskva

2942023_3205087_large (700x525, 99Kb)В прошлом году, в числе победителей детско-юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!», который проводит Союз писателей России, Москву посетили представители Николаевского духовно-просветительского центра имени Святого праведного воина Федора Ушакова. Для победителей конкурса из самых отдаленных уголков России и стран СНГ были организованы экскурсии по местам знаменитых исторических событий. В Можайске к николаевцам обратилась Лидия Щербань, отец которой погиб в 1944 году при освобождении Николаева. Лидия Филатовна родилась в том же году и - когда подросла - не смогла найти на карте село Богоявленское, указанное в похоронном извещении.

Жители Николаева пообещали помочь разыскать могилу солдата. Спустя несколько недель Лидии Щербань сообщили, что имя ее отца указано на мемориале, расположенном в Корабельном районе Николаева, который раньше был отдельным населенным пунктом и назывался Богоявленским.

14 октября нынешнего года «ушаковцы» встретили четырех родственников освободителя города, приехавших из Можайска, Запорожья, Волгограда.

Рисунок

На следующий день при помощи Николаевского отделения МОО «Вече» для гостей была организована экскурсия по городу и поездка к мемориалу. Участие в мероприятии приняли также секретарь Союза писателей России Сергей Катькало и председатель оргкомитета конкурса «Гренадеры, вперед!» Марина Ганичева.

Рисунок

В музее Николаевской школы №14, посвященном истории обороны, сопротивления оккупации и освобождения Николаева во время Великой Отечественной войны, гости города увидели уникальные экспонаты, собранные школьниками-энтузиастами еще в советские времена, познакомились с боевым путем 295й стрелковой дивизии, в составе которой служил отец Лидии Щербань. Учащиеся школы и представители МОО «Вече» подробно рассказали об освобождении своего города от фашистских захватчиков.

Рисунок

Филат Щербань погиб 23 марта 1944 года на подступах к городу и похоронен в братской могиле, расположенной теперь в сквере, в Корабельном районе Николаева.

Рисунок

Благодаря участию «ушаковцев» вечером 15 октября 2011 года родственники освободителя города возложили цветы к мемориалу, а жительница Можайска Лидия Филатовна Щербань впервые встретилась с отцом.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…