soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручен блокаднице

2942023_613153099551 (357x593, 64Kb)2 сентября в Доме культуры села Новоданиловка Казанковского района жительнице села Альберте Николаевне Цымбал был торжественно вручен Почетный знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Альберта Николаевна родилась в 1935 году в Ленинграде. Когда началась война, она была уже достаточно большой, чтобы осознавать происходящее, и до сих пор в подробностях помнит начало войны, и как ее родной город оказался окружен немецко-фашистскими войсками.

Советское командование оказалось не готово к тому, что гитлеровцы достигнут Ленинграда, город не готовился к осаде, из него не эвакуировались мирные жители. В первые же дни битвы за город немецкой армией были уничтожены продовольственные склады. В итоге, кроме угрозы военного захвата, над мирным населением города, заполненного эвакуированными из других областей, нависла угроза голода. В планах Гитлера было стереть Ленинград с лица земли, и немецким войскам был отдан приказ не выпускать даже женщин и детей из города, обрекая их на голодную смерть. В полном окружении, получая продовольственную помощь только по одной дороге, проложенной по льду Ладожского озера, под непрерывными бомбежками и обстрелами Ленинград продержался в осаде 900 дней.

В результате блокады погибли по разным данным от 640 тысяч до 1, 5 миллионов жителей Ленинграда, причем как минимум 97% из них умерли голодной смертью. Это больше чем совокупные потери Великобритании и США во Второй Мировой войне.

Альберта Николаевна вместе с матерью и двумя сестрами прожила в Ленинграде все 900 дней блокады. Её отец погиб, защищая город от нацистов. Их семья оказалась единственной выжившей во всем многоквартирном доме.

От воспоминаний Альберты Николаевны об ужасах блокады стынет кровь. Очень спокойно, с характерным ленинградским говором она рассказывает о том, как они семьей делили ничтожные кусочки выдаваемого хлеба, как ее мать ходила на пепелище сожженных продовольственных складов в поисках хоть чего-нибудь съедобного, как собирала конский навоз, пытаясь выбрать из него крупинки овса, но есть их оказалось нельзя. Помнит она в подробностях о голодной смерти соседей, своих друзей по двору, о потрясающих сознание случаях сумасшествия и каннибализма среди знакомых семей.
И сейчас признает, что выживание в этом аду ее самой, матери и сестер, было чудом.

Почетный знак «Жителю блокадного Ленинграда» учреждён решением Ленгорисполкома в 1989 году, когда Альберта Николаевна Цымбал жила уже в Николаевской области. Удостоверение к знаку она получила несколько лет назад, однако саму медаль могли выдать только ей лично или лицу с официальной доверенностью от нее, однако знакомых в современном Санкт-Петербурге, которым можно было бы поручить эту миссию, у нее нет. Состояние здоровья не позволяет ей самой посетить родной город, и даже добраться до районного центра, чтобы оформить доверенность у нотариуса для нее затруднительно.

С просьбой помочь в получении медали, муж Альберты Николаевны, Валентин Николаевич Цымбал обратился во время выездного приема в Казанковском районе к депутату Николаевского областного совета Феликсу Ольшевскому.
Помощники депутата обратились к представителям российской Межрегиональной общественной организации «Вече», отделение которой недавно открылось в Николаеве, зная, что эта организация тесно сотрудничает с ветеранскими объединениями Российской Федерации. Узнав от представителей МОО «Вече» о такой проблеме, к ее решению активно подключилась редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости», оказавшая очень нужную информационную помощь.

Согласование и пересылка необходимых документов заняли несколько недель. В конце августа Почетный Знак был получен и передан в Николаев. Этот непростой процесс потребовал согласованных действий Николаевского, Санкт-Петербургского и Московского отделений МОО «Вече».
И вот в минувшую пятницу, 2-го сентября в присутствии депутатов и администрации сельского совета Новоданиловки, представителей ветеранской организации Казанковского района и ветеранов, проживающих в селе, Феликс Ольшевский торжественно вручил Альберте Цымбал медаль Почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Пережившая одну из самых страшных трагедий в истории человечества жительница Новоданиловки была очень растрогана оказанным вниманием и горячо благодарила заочно всех, кто участвовал в получении и передаче в Николаев медали, потратив на это время и силы. В этом знаке для нее заключена память о погибшем отце, потерянных близких и друзьях, воспоминания об ужасных днях блокады, стойкости жителей и защитников родного Ленинграда.
 
 



 

2942023_nikolaev1 (700x525, 94Kb)

 

2942023_nikolaev2 (700x525, 121Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo soldier_moskva october 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments