С началом думской предвыборной кампании, россияне всё чаще слышат предложения политиков и чиновников различных уровней по реформированию политической системы России. Так, накануне президент России Дмитрий Медведев предложил изменить систему формирования Совета Федерации РФ. Сейчас, прежде чем стать сенатором, гражданин России должен быть избранным депутатом любого уровня, и после этого региональный парламент может выдвинуть его в СовФед. По мнению президента, сенаторы должны избираться народом на всеобщем голосовании, как это было до 1996 года.
До этого громкое заявление по нововведениям в политической жизни страны сделал премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин, он предложил на законодательном уровне закрепить систему внутрипартийных «праймериз» - первичного голосования по кандидатам на выборы. Однако это предложение не понравилось ни одной партии, за исключением партии Путина.
Но самым первым кто предложил внести изменения в политическую систему стал не президент и не премьер, а простой депутат Государственной Думы - Владимир Плигин. Будучи председателем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, «единоросс» Плигин внёс в Госдуму законопроект отменяющий норму, по которой кандидат в СовФед обязательно должен являться народным избранником, и разрешающий назначать в Сенат лиц, которые входили в региональную группу федерального списка кандидатов по соответствующему субъекту РФ от одной из зарегистрированных партий. Стоит добавить, что предложение Плигина появилось как раз в момент проведения избирательной кампании Валентины Матвиенко, по странному стечению обстоятельств бывшая градоначальница Северной столицы принимала участие в муниципальных выборах именно для того, чтобы пройти в СовФед и возглавить его. В результате предложение «единоросса» было расценено оппозицией как попытка закрыть единственную возможность для россиян влиять на формирование верхней палаты парламента.
По мнению председателя Санкт-Петербургского регионального отделения МОО "Вече" Алексея Ершова однозначно должна быть возвращена выборная система формирования СФ. Не избираемая палата парламента - это нонсенс или бутафория.
«…Ограничивать максимальное количество мест в Госдуме занимаемых одной партией не нужно. На мой взгляд, это нарушение правил политической конкуренции. Надо добиваться повышения честности и прозрачности выборов.
В настоящий момент - возвращать выборы губернаторов не стоит. Сначала надо определиться, нужен ли в России федерализм, как таковой, или нет.
Всё зависит от того, как либерализировать политическую систему. Если сделать это «по-горбачевски», то это представляет угрозу стабильности и существованию России. При этом либерализация политической системы нужна, но проводить её надо аккуратно.
На мой взгляд, нужно усиление роли Парламента в управлении государством. Не секрет, что нынешняя Конституция написана персонально под Ельцина после кровавых событий октября 1993 г. И в ней содержатся явные перекосы в сторону исполнительной власти и Президента. Такая конструкция государственной власти слишком зависит от персоналий.
Думаю, что реформы будут, но они будут носить декоративно-косметический характер. Не более того…»
Однако будут ли проведены политические реформы в России, покажет время и народ, который придёт на избирательные участки 4 декабря и отдаст свой голос либо за реформы, либо за консервативную стабильность.
Более подробно узнать о мнении общественных и политических деятелей можно на сайте «Право Слова»
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Journal information