soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Тактическая медицина в Народной милиции Донбасса



В очередной раз подняли тему о соответствии Народной Милиции Донбасса современным стандартам ведения боевых действий.
Не касаясь сложных вопросов о БПЛА, системах РЭБ, цифровой связи и АСУ управления боем, возник достаточно банальный вопрос о наличии у солдата обычной аптечки с современным перевязочным пакетом, удобным жгутом-турникетом, декомпрессионной иглой, различными пластырями, заплатками и другим необходимом имуществом.

Конечно, всего этого в Народной милиции Донбасса у солдат нет. Разбираться в том, почему так случилось, особого смысла нет. Вопрос стоит в том, что с этим делать и как подготовить солдата к современным условиям ведения боевых действий.

Стоит отметить, что Народная Милиция Донбасса тут далеко не в авангарде. Вооруженные силы России пока тоже отстают в этом вопросе, хотя практика боевых действий или тех операций, которые осуществляет наше государство на разных ТВД, все более и более делают актуальным внедрение тактических процедур оказания медицинской помощи на поле боя.

Нет, ни в коем случае. Я не буду говорить, что в Российской армии все плохо. Это далеко не так. Буквально в конце августа я посещал Форум Армия 2021, был на стенде Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны Российской Федерации и там были представлены самые современные решения в области полевой медицины. Другое дело, что в обычных общевойсковых подразделениях кроме ППИ и жгута Эсмарха, как правило, ничего другого больше нет…

Важно отметить, что буквально недавно под эгидой Заместителя Министра Обороны Российской Федерации прошло совещание, где был поднят этот вопрос и актуализирована необходимость разработки не только соответствующего учебного плана, который должен быть внедрен в боевую подготовку военнослужащего, но и осуществлена разработка необходимых медицинских комплектов оказания помощи.

Мы в НПО Двина не новаторы в вопросе тактической медицины. Мы интеграторы, которые смогли собрать и обобщить достаточно обширный опыт современных военных конфликтов, а также опыт оказания медицинской помощи на поле боя в условиях тактической обстановки.

Этот опыт позволил нар разработать несколько собственных изделий, а именно Индивидуальную полевую аптечку военнослужащего и Комплект оказания экстренной помощи раненым – Набор на общевойсковое отделение. В какой-то части эти изделия сходны с аналогами стран NATO, тем не менее само содержание этих аптечек тщательно переработано и подобрано под наши российские стандарты. В какой-то мере, наши изделия даже превосходят тактические аптечки военнослужащих США или стран NATO.

Конечно, мы не будет останавливаться на достигнутых результатах. Сейчас наши изделия проходят войсковые испытания в частях и подразделениях Вооруженных сил Росси. Мы уже получили положительные отзывы.

Однако, сейчас вопрос стоит о Донбассе.

Очень правильно было сказано в телеграм канале "Призрак Новороссии", что оказание медицинской помощи на поле боя в условиях тактической обстановки, это комплексная работа. Тут совершенно недостаточно дат солдату современную аптечку. Этого солдата надо научить этой аптечкой пользоваться как индивидуально, так и в порядке взаимопомощи. Нужно научить и солдата, и все подразделение, в котором проходит службу солдат, соответствующим процедурам оказания медицинской помощи на поле боя в условиях тактической обстановки.

И конечно, эту проблему просто невозможно решить снизу. Она может быть решена только в тесном взаимодействии производителей тактической медицины, медицинского сообщества, в том числе и практикующего, а также военнослужащих и сотрудников специальных служб. В нашем случае это командование корпусов Народной Милиции Донбасса, а также руководство МВД и МГБ народных республик.

Мы со своей стороны, как НПО Двина готовы предоставить самые современные решения в тактической медицине, которые адаптированы под российские стандарты военной экипировки и которые уже прошли апробацию в частях и подразделениях нашей армии. Мы готовы организовать инструкторско-методическую поддержку, когда с солдатами и медицинскими службами подразделений будут заниматься сертифицированные инструктора. Мы готовы работать с практикующим медицинским сообществом Донбасса по доработке и адаптации процедур оказания медицинской помощи на поле боя. Но нам нужно одно, чтоб командование корпусов Народной Милиции Донбасса, руководство МВД и МГБ народных республик, чтоб они были заинтересованы в этой работе. Чтоб стой стороны было встречное движение.

Только так эту проблему можно сдвинуть с мертвой точки.

Tags: Донбасс, Минобороны РФ, НПО Двина, Тактическая медицина, война на Украине
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment