soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

НПО Двина прошла первый этап войсковых испытаний



Некоторое время назад я писал, что наша компания НПО Двина разработала серию продукции, которую она позиционирует в качестве дополнительных элементов экипировки Ратник и которые призваны повысить качество выполнения боевых и служебных задач тем военнослужащим, который эксплуатирует современную Российскую боевую экипировку.

В рамках этой работы нашим коллективном на основе IFAK Individual First Aid Kit была создана индивидуальная полевая аптечка, которая бы соответствовала и в полной мере отвечала тем требованиям, которые предъявляются для размещения дополнительных элементов на разгрузочной системе экипировки Ратник. Кроме того, мы существенным образом пересмотрели комплектацию индивидуальной аптечки, так чтобы она максимально соответствовала параметрам современного общевойскового боя. Да, эта индивидуальная аптечка не для спецназа или других подобных подразделений, эта аптечка в первую очередь призвана решить проблему оказания медицинской само и взаимопомощи в обычных подразделениях, где кроме старого советского перевязочного пакета, других средств оказания первой помощи зачастую просто ничего нет. Тем не менее, на наш взгляд, разработанная нами Индивидуальная полевая аптечка ИПА-1, может найти свое применение и у профессионалов.



Содержание Индивидуальной полевой аптечки для оказания первой помощи ИПА-1

1. Подсумок с пряжкой фастекс; 2. Вкладыш на пружинной стропе; 3. Назофарингеальный воздуховод; 4. Химический источник света; 5. Перчатки медицинские; 6. Пакет перевязочный медицинский индивидуальный; 7. Декомпрессионная игла; 8. Ручка (маркер); 9. Бинт марлевый Z-образный; 10. Окклюзионный пластырь; 11. Лейкопластырь рулонный 5 х 500 см; 12 Лейкопластырь рулонный 1,5 х 500 см; 13. Ножницы косые; 14. Карточка оказания тактической медицинской помощи; 15. Гомеостатический бинт (аппликатор); 16. Жгут кровоостанавливающий.

Мы стремимся к тому, чтоб в перспективе максимально комплектовать аптечки той продукцией медицинского назначения, которая произведена в России.

Аптечки были переданы фельдшерам подразделений перед убытием для выполнения задач в Нагорный Карабах, Лаосскую народно-демократическую республику, а также Сирийскую арабскую республику. Аптечки использовались с декабря 2020г.по март 2021г в различных климатических условиях (горная местность и тропики). В процессе выполнения задач, содержимое аптечек неоднократно использовалось для оказания первой медицинской помощи пострадавшим военнослужащим.

Опытная войсковая эксплуатация разработанной в НПО Двина Индивидуальной полевой аптечки ИПА-1 показала, что аптечка соответствует всем необходимым требованиям.

Вторым изделием НПО Двина прошедшим опытную войсковую эксплуатацию стал Индивидуальный набор разминирования ИНР-1. В качестве основы для разработки этого набора разминирования нами был выбран образец набора разминирования поставляемый в подразделения Британской армии.

На сегодняшний день ни в вооруженных силах России, ни ФСБ, МВД, Росгвардии нет персональных противоминных наборов, которые могли бы использоваться военнослужащими или сотрудниками специальных подразделений, для обозначения безопасных маршрутов передвижения на поле боя или во время проведения специальных операций. Исходя из заявленных задач, разработанный коллективом НПО Двина персональный противоминный набор содержит все необходимые инструменты для безопасного выхода или прохода через минное поле в дневных и ночных условиях. Кроме того, персональный противоминный набор содержит инструкцию с указанием правильных процедур и поведения при обнаружении мин или взрывоопасных предметов.



Содержание Индивидуального набора разминирования ИНР-1

1. Колышки для разметки безопасного пути в дневное время; 2. Щуп минный разборный; 3. Инструкция по эксплуатации набора; 4. Несессер для хранения вложений набора; 5. Проволока для фиксации; 6. Рукоятка минного щупа; 7. Химический индикатор опасного пути в темное время суток; 8. Химический индикатор безопасного пути в темное время суток; 9. Прибор для поиска растяжек (разборная саперная кошка); 10. Колышки для разметки опасного пути в дневное время.

Опытная эксплуатация Индивидуального набора разминирования ИНР-1 проходила в учебном центре "Дарьял" преподавателями и инструкторами центра.

Как сказано в отзыве на поставленную продукцию - представленный индивидуальный набор разминирования ИНР-1 у специалистов инженерной службы Центра вызвала интерес и положительные отзывы. По их мнению, представленный набор будет востребован соответствующими подразделениями в ходе разведывательных задач и специальных мероприятий.

Также были высказаны пожелания по доработке указанного набора, которые будут учтены в следующей модификации Индивидуального набора разминирования ИНР-1.

Кроме того, коллективом НПО Двина была разработана линейка световых химических индикаторов.

Эти индикаторы обеспечивают яркий свет на срок до четырех часов видимостью до 70 метров. Они предназначены для использования вооруженными силами, подразделениями специальных операций и группами спецназа. Эти индикаторы могут быть использованы экстренными службами и МЧС во время мероприятий по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях. Индикатор может использоваться для различных тактических и рекреационных мероприятий, включая маркировку комнат и местности, чтение карт, освещение кабины пилота, идентификацию звания, определение ранга и другие приложения с цветовой кодировкой в ночных условиях.



В этой группе представлены 35 мм (1,5 дюйма) — световые химические индикаторы Тип «А» и 75 мм (3 дюйма) — световые химические индикаторы Тип «D». Световые химические индикаторы могут быть в инфракрасном исполнении.

Световые химические индикаторные метки и химические источники света могут быть использованы вооруженными силами, а также специальными службами по всему миру, для для идентификации статуса объекта, обозначения на местности безопасных и опасных путей\проходов (пометка тропы, зачищенных комнат и помещений). Кроме того, индикаторные метки могут применяться в ночных условиях для идентификации свой-чужой, сортировки раненых и пострадавших, этапов эвакуации персонала и прочих задач в наиболее опасных ситуациях, таких как боевые действия или стихийные бедствия. Хемилюминесцентная продукция НПО Двина разрабатывается в тесном контакте с вооруженными силами и специальными службами РФ и отвечает всем требованиям, которые предъявляются к продукции специального назначения. Световые химические индикаторные метки и химические источники света являются неотъемлемой частью основной экипировки солдата на поле боя.

Помимо вышеуказанной продукции, коллективом НАО Двина разработаны еще две тактические аптечки. Первая аптечка, это Комплект оказания экстренной помощи раненым – Набор на отделение, а вторая аптечка предназначена для оказания медицинской помощи служебным собакам. В качестве прототипа этих аптечек, была взята хорошо себя зарекомендовавшая тактическая аптечка производства North American Rescue. Состав и содержание изделий медицинского назначения были нами тщательно подобраны, чтоб они максимально соответствовали параметрам современного общевойскового боя.

Разработанный с учетом требований и навыков военнослужащих, наш инновационный Комплект оказания экстренной помощи раненым – Набор на общевойсковое отделение (групповая полевая аптечка) сочетает в себе надежность, универсальность, мобильность и эффективность.



Медицинские принадлежности набора тщательно подобраны для устранения трех основных причин смерти от проникающих ранений, определенных боевым протоколом по оказанию тактической помощи раненым (60% кровотечение из конечностей / 33% напряженный пневмоторакс / 6% обструкция дыхательных путей).

Возможности конфигурации Комплекта для оказания помощи раненым включают поясную сумку, которая может размещаться на экипировке военнослужащего через плечо, кроме того, поясная сумка имеет специальные крепления, которые посредством системы MOLLE позволяют ее присоединять в качестве подсумка к патрульному ранцу и разгрузочной системе комплекта 6Ш117, а также бронежилету типа 6Б45 (43).

Полевой медицинский комплект первой помощи собакам минно-розыскных и специальных служб, предоставляемый НПО «Двина», предназначен для использования кинологическими подразделениями правоохранительных органов, военных, пожарных и поисково-спасательных служб. Этот набор содержит специальные принадлежности, необходимые для лечения собаки при травмах, начиная от огнестрельных и ножевых ранений и заканчивая укусами змей.

Полевая травматологическая аптечка K-9 Полевой медицинский комплект — это наиболее полная и универсальная профессиональная аптечка для кинологических подразделений, соответствующая военным стандартам. Универсальность набора делает его идеальным выбором для всех работающих кинологов и вожатых собак минно-розыскной службы.



Служебная собака будет защищать вас ценой своей жизни; не оставляйте ее жизнь на волю случая.

Кинологические подразделения правоохранительных органов, военных, пожарных и поисково-спасательных служб ежедневно сталкиваются с серьезными рисками. Собаки получают удары, ножевые ранения, отравления и выстрелы от убегающих подозреваемых. Те, кто работает в командах по поиску и спасению, слежению, задержанию и обнаружению взрывчатых веществ, подвергаются повышенному риску получения травм из-за экстремальных условий окружающей среды, отравления или взрыва.

K-9 Полевой медицинский комплект разработан для того, чтобы кинологи могли оказать жизненно необходимую помощь раненым собакам в месте получения ранения или когда ветеринарная помощь недоступна.

Этот набор и его содержимое компактны, прочны и позволяют проводить надежные и универсальные вмешательства везде, где возникает необходимость. Набор содержит необходимые инструменты для лечения основных травматических повреждений, характерных для собак, работающих в военной и правоохранительной среде, а также таких распространенных чрезвычайных ситуаций, как вздутие живота, тепловая травма и проглатывание токсинов.

И в заключении.

Сейчас в НПО Двина мы занимаемся разработкой аварийного солнечного генератора, который может найти свое применение в качестве альтернативного источника электропитания в подразделениях ВС РФ, а также других специальных подразделениях и службах.



Фото взято для примера из интернета...

Вообще, говорят, что солнечная генерация в широтах России, это достаточно сложная задача, тем более зимой или в сложных погодных условиях. Отчасти это правда и портативные солнечные генераторы в этих условиях малоэффективны. Кроме того, солнечные генераторы большой площади громоздки, тяжелые и не могут быть использованы в качестве персонального. Согласитесь, современный комплект экипировки солдата и так перегружен разными элементами. Нагружать его дополнительно солнечной панелью, инверторами, аккумуляторами, весом несколько десятков килограмм, это не самая лучшая идея. Мы в НПО Двина нашли решение этой проблемы. Но это будет наше Ноу-хау...

Приобрести продукцию компании НПО Двина можно на нашем сайте https://npo-dvina.ru/

Также эту продукцию можно заказать в наших партнерских группах Вконтакте https://vk.com/club59404316

Tags: ВПК, НПО Двина, аптечка для собак, ветеринарный медицинский набор, военная экипировка, тактическая медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “НПО Двина” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment