soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

К статье Владимира Путина про «братский народ»



Вот я и дождался «алаверды» от Владимира Путина. Вышла статья, в которой Президент России рассуждает об историческом процессе на землях древней Руси, а также судьбе народов России и современной Украины.

Сразу хочу сказать всем клеветникам. Владимир Владимирович Путин написал очень хорошую статью, которая написана простым и доступным изложением. Мне нравится такой стиль подачи материала.

А вот что касается содержания статьи Президента России о «братских народах», об этом надо остановиться несколько поподробнее…

С одной стороны к содержанию статьи придраться достаточно сложно. Все расставлено по полочкам, историческая фактология соблюдена, хотя в некоторых местах и не раскрыта. Скажу честно, эту статью Владимира Путина даже можно печатать в учебник.

С другой стороны, в статье даны комментарии автора и некоторые выводы, которые, скажем так, более чем дискуссионные.

И об этих выводах и комментариях автора мне и хотелось бы поговорить.

Да, мы можем, говорить о едином братском народе России и Украины. Но в этой фразе есть большой подвох. Понимаете в чем дело... Дело в том, что в статье Владимира Путина и в последующих его комментариях содержится столько упрощений и допущений, что весь смысл этой публикации разбивается об простую логику.

Сказать, что россияне и украинцы — это один братский народ, тоже самое сказать, что все россияне — русские. А при этом мы с вами хорошо знаем, что далеко не все россияне русские и далеко не все русские россияне, что меня особо удручает, и что в отличие от Владимира Путина я на своем маленьком участке пытаюсь исправить.

Приведу еще один пример. Приазовские греки, они кто, они греки или украинцы?
Если их рассматривать по текущему территориальному принципу, то эти греки, конечно, украинцы, а если по национальному, то они греки. А если Приазовье войдет в состав России, то Приазовские греки перестанут быть украинцами, станут россиянами, но при этом останутся греками.

Вот какая загогулина получается.

А можем ли мы сказать, что приазовские греки являются братским и одним народом по отношению к народам России?

Да, мы можем так сказать, в силу тех обстоятельств, что во многом, с людьми этой национальности, которые проживают на территории современной Украины, жители России имеют в значительной степени общие цивилизационные, культурные и исторические ценности.

А вот Афинские греки, про них так сказать мы уже не сможем. Хотя и там, и там греки, а вот такая большая разница.

Ровно такая же логика работает и в отношении других жителей Украины. Тем не менее, тут тоже есть свои исключения и сложные нюансы.

Нет, я согласен с тем, что какое-то время, в рамках Советского Союза, украинский народ действительно был братским не только по отношению к русскому, но и к другим народам СССР в рамках новой единой цивилизационной общности — советский человек.

Но простите, Советского Союза нет как уже 30 лет. Много воды утекло с тех пор. И нет советского человека. Все разбежались по своим государственным квартиркам. У нас в России тоже все сложно с советским народом. По крайне мере политическая и экономическая элита России его чурается…

Давайте начнем по порядку и немного вспомним историю, собственно к чему нас и подвигал своей статьей Владимир Путин.

Во-первых, до февраля 1917 года никакого украинского народа, включая такую социокультурную идентичность, на территории Российской Империи не существовало в природе. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, греки есть, евреи есть, малороссы есть, русские, белорусы, грузины, и много, много других народов есть, включая турок и болгар, а вот украинцев нет. Единственно место в Европе, где тогда существовал украинский народ, это территория современной Галиции, которая входила в состав Австро-Венгрии, и где появление и укоренение этого украинского народа было обусловлено проведением геноцида русского и православного русскоязычного населения этой территории в 1914 — 1915 году.

Во-вторых, сложно сейчас разумно объяснить причины, которые вынудили большевистское правительство Ленина принять европейский украинский нарратив и начать формировать на территории бывшей Российской Империи украинскую политическую и культурную нацию. Тем не менее, появившееся после гражданской войны Украина стала одним из государств основателей СССР. А большевики на территории бывшей Малороссии и Новороссии начали проводить насильственную политику коренизации народов и мобилизации этничности меньшинств для нейтрализации политического ресурса великороссов. Социокультурная идентичность русских и малороссов, проживающих на территории современной Украины, была принесена в жертву главенствующей политической конъюнктуре. И де-юре, русские и малороссы на этой территории стали так называемыми украинцами.

В-третьих, украинский народ, который создавался большевиками за счет уничтожения русской и малоросской социокультурной идентичности, он создавался в рамках единой для Советского Союза новой цивилизационной общности — советский человек. И к моменту распада СССР мы имели государство Украину, где большая часть населения в том или ином виде исповедовала общие для республик бывшего СССР цивилизационные, исторические культурологические и смысловые ценности. Грубо говоря, у народов СССР была общая для того периода истории советская ментальность.

В-четвертых, с распадом СССР в 1991 году, власть на территории современной Украины была, скажем прямо — захвачена узкой группой бывших функционеров коммунистической партии Украины, которые начали проводить политику укрепления своей власти за счет формирования новой политической украинской нации. Отличной от того, что прежде создавалось в СССР. Все ярые сторонники униатства, почитатели деятельности ОУН УПА и Степана Бандеры, строители унитарной Украины, наследники УНР и все остальные странные люди включая, политический богоизбранный истеблишмент независимой от России Украины, стали новой властью на этой территории. При этом, ни русские проживающие на территории современной Украины, ни так называемые «советские украинцы», которые бывшие малороссы, своего собственного политического представительства в новой украинской власти не получили и стали разменной монетой в политическом и экономическом торге новой украинской власти с Россией.

В-пятых, новая украинская политическая нация, это условная группа украинцев, которая не имеет жесткого территориального признака и штампа национальности в паспорте. Это могут быть как жители западной Украины из Львова, так и вполне себе русские по национальности жители Луганска. Это могут быть евреи, румыны, поляки, и те, кто считают себя украинцами по родству и по паспорту. Это может быть любой житель современной Украины, который для себя обосновывает свою культурную, политическую, цивилизационную и социальную ментальность путем строительства украинского государства на противопоставлении России. Любой России, царской, советской и современной демократической.

В-шестых, а еще на территории современной Украины живут русские, самые обычные русские люди, причем которые там живут от Львова до Луганска и от Харькова до Одессы с очень давних и древних времен. Русские, живущие в границах современной Украины — это коренное население территории под названием Украина.

А вот теперь давайте немного порассуждаем.

Постоянно я слышу два тезиса от российской власти и штатных пропагандистов, которые обслуживают медийную повестку Администрации Президента России.

Первый тезис — украинцы это один братский народ. И второй тезис, если украинцы не восстают против существующей власти в их государстве, значит, их все устраивает и Россия им не обязана чем-то помогать.

И вот скажите мне друзья, какие из украинцев являются одним братским народом, хотя бы по отношению к русскому народу Российской Федерации. Вот каких украинцев имеет в виду российская политическая власть и штатные пропагандисты, когда они произносят свои нарративы про один братский народ…?

Может быть, это жители тех областей современной Украины, которые присоединились к ней по итогам Великой Отечественной войны, и где украинская нация была сформирована на основе геноцида русского и русскоязычного населения в 1914 — 1915 году…?

Можем ли мы рассчитывать, что западные украинцы и особенно те, которые ночью под подушкой перечитывают томик Mein Kampf, будут считать жителей России и в особенности русских проживающих на Украине, братским по отношению к себе народом?

Мне так кажется, что скорее всего нет!

Можем ли мы назвать бандеровцев, которые, вне всякого сомнения, являются украинцами, а также исторической и культурной частью территории под названием Украины, братским украинским народом?

Мне так кажется, что определённо нет!

Можем ли мы считать братским украинским народом тех жителей Украины, которые устраивают в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Николаеве и других городах Украины факельные шествия в честь нацистского преступника Шухевича?

Мне так кажется, что определённо нет!

Можем ли мы считать братским украинским народом членов карательных банд Азов, Правый Сектор, УНА УНСО, которые вместе в ВСУ восьмой год убивают жителей Донбасса, только за то, что в Донецке и Луганске хотят в том числе говорить на русском языке?

Мне так кажется, что определённо нет!

Можем ли мы считать братским народом Петра Симоненко и верхушку Коммунистической партии Украины, которые совместно с Партией регионов осуществили легитимацию майдана и государственного переворота на Украине, а также начало карательной операции Турчинова на Донбассе?

Мне кажется, что более чем нет!

Может ли быть представителем братского народа Петр Порошенко, который разрушал артиллерией Донбасс и убивал русских жителей Донецка и Луганска?
Может ли быть представителем братского народа Тимошенко, которая в своих влажных желаниях заявляла намерение убить ядерной бомбой всех русских?

А также тысячи крупных и средних партийных функционеров, которые ради власти и денег десятилетия паразитировали на национальных и культурных чувствах жителей Украины…

Добкин и Кернес, которые за место в Верховной Раде и положение при новом режиме Порошенко сдали Харьков на растерзание майдану, вешатель Филатов, Черновол, Тягнибок, Фарион, Кива, Аваков…

Вы серьезно хотите считать этих ничтожеств братским народом?

У меня есть подозрение, что для российской политической и экономической элиты, все выше перечисленные категории жителей Украины, как минимум приемлемы и могут выступать в качестве партнеров. При этом, я нисколько не сомневаюсь, что бывшие малороссы, которых насильно превратили в «советских украинцев» во многом исповедуют одинаковые с нами исторические, культурологические и цивилизационные ценности и являются для жителей России братским народом. В конце концов, по одним учебникам учились, в одном окопе деды воевали и вместе радовались полету Гагарина.

Но есть одна проблема, у этой социальной группы, ровно, как и у русских, живущих на Украине, после 1991 года нет и не было своего политического представительства во власти Украины. Его просто нет!

Вот кто из всех выше перечисленных категорий являются для нас, жителей России одним и братским народом…?

Да, это русские и бывшие малороссы, которых в начале 20-го века обозвали украинцами. Вот эти люди, которые проживают на территории современной Украины, они не просто братский, они один с нами, по культуре, по ментальности, по цивилизационным смыслам и исторической памяти народ.

Но разве это к ним артикулирует наша Российская власть, когда в своих пламенных речах говорит о едином братском народе. Разве Российская власть их называет и на них указывает…?

Российская власть этого не делает. Она просто бросает кость в толпу и говорит, что все украинцы — братский народ…!

Я понимаю, Владимир Путин про это говорит. Но ему положено это говорить. У него другого выхода просто нет. Он обязан обеспечивать защиту инвестиций и экономическое благополучие своих «партнеров». Ему надо поддерживать удобных партнеров для российского капитала на Украине. Отсюда и ЦРУшный агент Медведчук лепший друг и защитник русских. Отсюда пресловутые «минские соглашения» и откровенное пренебрежение жизнями русского населения Донбасса. Но все остальные, почему следуют этому глупому тренду…? Что, все разом поглупели и вообще забыли историю столетней давности…?

https://partyadela.ru/blogs/vladimir-orlov/13870/

Tags: Владимир Путин, Россия, Украина, братский народ, русские, украинцы
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Путин” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Владимир Путин” Tag