soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Мой взгляд на послание Путина Федеральному Собранию Российской Федерации



Уже все смогли высказаться по поводу прошедшего послания Президента России Владимира Путину Федеральному Собранию Российской Федерации. По всей видимости, пришел и мой черед пофилософствовать

Так что и о чем нам, а также Федеральному Собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года сказал Владимир Путин…?

К удивлению, многих, значительная часть выступления Президента России была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан.

Итак, основные тезисы послания:

— К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (в 2019 — 73,3): «сбережение народа — наш высший национальный приоритет».

Сложно сказать, какая будет средняя продолжительность жизни в стране к 2030 году. Владимир Путин считает, что 78 лет. Но это опять же средняя температура по больнице. Если Дерипаска имеет два миллиарда долларов США, а я 30 тыс. рублей в месяц, то в среднем мы с Дерипаской имеем по миллиарду долларов и 15 тыс. рублей в месяц. Поэтому важно понимать, какая медианная будет продолжительность жизни, для каких групп населения, по каким агломерациям, и так далее. Вот тогда можно будет строить какие-то вменяемые социально — экономические планы и планировать будущее. Надеюсь, в Кремле по этому вопросу более подробной информацией люди обладают.

— Через три года основные государственные и муниципальные услуги должны предоставляться онлайн в режиме 24/7: «уже в следующем году мы должны внедрить принципы «социального казначейства».

Цифровое государство — это интересная тема и эта опция действительно упрощает людям жизнь. Однако и тут есть подводные камни. И главный подводный камень, как парадоксально не будет звучать, напрочь отсталая инфраструктура в регионах России. Мы же с вами все помним видеоролики из деревень, когда школьники для получения домашнего задания во время «ковидной удаленки» были вынуждены лазить на березы дабы их смартфон, мог поймать сигнал мобильной сети. Если в городах, районных и региональных центрах государство в смартфоне позволит людям экономить время и упростит жизнь, то 70% территории России пока еще живут в 19 веке. Там нет интернета. Там почтальоны разносят пенсии, а разные платежки за ЖКХ выписывают на бумажках. Госуслуги онлайн в режиме 24/7 для больших городов — это хорошо. Но было бы не лишним до этого уровня подтянуть и всю остальную Россию.

— Продлить до конца года программу туристического кэшбэка.

Кэшбек за внутрироссийский туризм — замечательное решение времен ковидных ограничений. Это такая премия туристам, которые поехали смотреть на красоты России. В нашей стране есть действительно много красивых мест на которые стоит посмотреть. Камчатка, северный Урал, золотое кольцо России, Байкал. За 10 лет туристу не объехать те места в России, о которых можно рассказать со страниц туристического альманаха. Проблема только в том, что до большинства подобных мест невозможно среднестатистическому туристу добраться в прямом смысле этого слова. Где-то просто нет дорог, где-то феодальное норникелевое княжество, а где-то цена проезда такова, что оплатить ее может только князь Монако.

— Половину стоимости путевок для детей в летние лагеря в 21-м году вернуть: «ведь именно в детстве на многие годы вперед закладываются основы здоровья».

С этим предложением Владимира Путина тоже трудно не согласиться. Очевидно, мы все помним свои пионерские лагеря и черноморские санатории. Это было замечательное время, когда не только родители могли немного отдохнуть от выполнения своих семейных обязанностей, но и дети могли месяц другой увлекательно провести время. Кроме того, это еще и существенная поддержка отрасли.

— Детям 8–16 лет из неполных семей выплачивать 5600 руб. в месяц: «дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать».

Спорить не буду. Детей поддерживать надо. Просто надо и все. Москва, Санкт-Петербург, другие миллионники, там может быть 5 тыс. рублей и не такие большие деньги. Однако в большей части России, где среднестатистические зарплаты за редким исключением превышают 20 тыс. рублей, такая помощь от Президента России придется даже очень кстати.

— Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа.

Я думаю, это предложение Владимира Путина тоже найдет широкую поддержку среди женской части населения России. Объективно говоря, дети болеют, а на дворе у нас не коммунизм. Кругом одни коммерческие компании, где владельцы зачастую оптимизируют свои расходы на неудобный персонал с болеющими и маленькими детьми.

— Беременным женщинам в трудной ситуации ежемесячно платить 6350 руб.

Что касается беременных женщин, то у нас, конечно, не Ливия Муамара Каддафи, но социальная поддержка этой категории граждан России тоже имеется. Единственное, хотелось бы понять, что такое трудная ситуация у беременной женщины. Лично на мой взгляд, безотносительно трудности ситуации, беременным женщинам в России можно просто доплачивать. В конце концов, в нашей стране демографическая ситуация оставляет желать лучшего и хорошо бы ее хоть немного поправить. Кстати бизнес, со своей стороны, мог бы тоже в этом вопросе немного поучаствовать. В конце концов, он прямо заинтересован в увеличении количества потребителей своих товаров и услуг.

— Выплатить на всех школьников и будущих первоклассников по 10 тысяч рублей: «выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу».

Школьников наше государство поддерживает уже не в первый раз. Можно это даже назвать хорошей «ковидной» традицией. И я не побоюсь сказать, что эта мера социальной поддержки населения России тоже более чем оправдана. Единственное, может быть стоило сделать эти деньги целевыми, в виде некого сертификата, который можно было бы отоварить определенным спектром товаров и услуг. Я понимаю, Владимир Путин исходит из тех позиций, что у нас все родители добросовестные и будут тратить деньги на подготовку ребенка к школе, тем не менее, мне кажется, что в этом случае надо исповедовать более реалистичный и прагматичный для государства подход. В конце концов, ФНС через умные кассы отслеживает любые движения финансовых средств. А если эти деньги будут вдобавок окрашены, то лишним это точно не будет.

— Правительство должно избегать пустых полок исключительно рыночными механизмами, а не полагаться на точечные меры: «не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать».

А вот этого пункта я не понял. Это опять из серии «рынок все и всех рассудит»? Мы же это уже проходили. И не раз проходили. И каждый раз мы приходили к одному и тому же результату. Потребитель и государство проигрывает. Не может рынок ничего решить. Рынок может только извлекать прибыль. И единственный вариант как-то соблюсти баланс интересов межу рынком, государством и потребителем, это именно точечное регулирование. По-другому тут никак.

— В вузах откроют дополнительно 45 тысяч бюджетных мест, 70% из них будет отдано регионам: «такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет ни в одной стране мира».

Образование, бюджетные места, это все хорошо. Но кого Россия будет там учить, квалифицированного потребителя, служебного человека, вот то, бездуховное, безыдейное существо, о котором нам часто рассказывают доморощенные либералы и начальник Сбербанка — Герман Оскарович Греф. Или инициатива по изменению учебников истории найдет более широкое свое воплощение…?

— Будет создан президентский фонд культурных инициатив, который будет выдавать гранты на проекты в сфере искусства и творчества: «уже в этом году <…> профинансируем более полутора тысяч креативных команд».

Опять же замечательное предложение и, опять же, масса вопросов. А какие критерии этой культуры и искусства должны быть чтоб получить на это от президента заветный грант. Вот то, что демонстрировалось в театре Серебреникова, это то искусство, которое заслуживает президентского гранта. Или может быть это строительство очередного Ельцинцентра…? Почему-то мне так кажется, что именно эти культурные инициативы найдут свое внимание у нового президентского фонда…

— В течение месяца разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, «включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний».

Очередное отличное предложение Владимира Путина. Поддерживаю это предложение руками и ногами. Как всегда, есть вопрос к методам реализации инициативы. Я знаю, в некоторых крупных регионах на уровне губернаторов созданы инновационные кластеры, в рамках которых малому и среднему бизнесу оказывается определенная поддержка на НИОКР, оборудование, аренду. Проблема только в том, что вся эта поддержка касается только того бизнеса, который уже встал на ноги, имеет свой сбыт, ресурсы, потребителя. А в новые проекты никто вкладываться и рисковать не хочет. Вот ты найди инвестора и ресурсы, создай продукт, а потом приходи через два года и тогда инновационный кластер распахнет перед тобой свои объятья. Конечно, это лучше, чем ничего. Тем не менее, на мой скромный взгляд, прилив должен поднимать лодки у пирса в большей степени, чем те лодки, которые уже вышли в море. Надеюсь, что дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса от Владимира Путина будут касаться и тех лодок, которые пока стоят у пирса.

— При подводке газа к участкам граждан они не будут платить за «последнюю милю»: «правительству нужно отработать все детали и с „Газпромом“, и с другими компаниями».

Это предложение Президента России Владимира Путина можно только приветствовать. Конечно, нефтегазовым монополистам гораздо удобнее продавать полезные ресурсы, нефть, газ, за твердую валюту своим партнерам на Западе. Тем не менее, мечты должны сбываться не только у менеджеров национального достояния — Газпрома. Сколько копий было сломано, исписано листов бумаги, сколько денег было потрачено на то, чтоб у граждан России сбылась маленькая мечта, а именно желтая газовая труба на их приусадебном или деревенском участке. Теперь осуществление этой мечты стало немного ближе, а что самое главное, за это ненужно будет платить баснословные деньги. А как будет на практике, думаю, мы совсем скоро увидим.

— Ввести квоты на вредные выбросы во всех проблемных городах, ускорить введение ответственности собственников предприятий за вред экологии.

Что касается новомодного тренда про зеленую энергетику и разную прогрессивную экологию, то тут нужно различать аспекты политического и экономического противоборства различных мировых субъектов, используя экологическую повестку и саму экологию. Это два абсолютно разных вопроса. Если первый аспект, который включает в себя различные экологические организации, вроде Greenpeace, рупоров экологического лобби, вроде неистовой Греты Тунберг, подразумевает уничтожение экономических и политических конкурентов, то второй аспект касается вполне естественного вопроса, что не нужно мусорить и загрязнять то место, в котором ты живешь. Надеюсь, слова Владимира Путина об экологии касались именно второго аспекта этого вопроса…

— Разрешить иностранцам оформить визу в РФ дистанционно, без лишних формальностей и за четыре дня: «как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света».

Вообще, Россия довольно закрытая страна. Не каждый житель Запада, а уж тем более Азии или Африки может себе позволить туристическую поездку в Россию. Кроме того, оформление визы в Россию — это довольно сложный бюрократический процесс. Несмотря на все эти сложности в России идет процесс либерализации миграционной политики. В частности, опыт проведения чемпионата мира по футболу в России показал, что наше государство может быть более открытым в плане туризма и у этой отрасли весьма большой потенциал к росту. Однако помимо визовых вопросов, туристической отрасли России нужно совершенствование в плане мировых стандартов и ценовой политики. Только решение всех этих вопросов в комплексе позволит нарастить нашу долю в мировых туристических потоках.

— Регионы получат инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3% годовых: «мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику».

Вопрос инфраструктуры — это наиболее важный вопрос для современной России. Если Москва, Санкт-Петербург и другие города миллионники имеют определенный потенциал развития, то такие регионы, как республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, другие регионы севера России и восточной Сибири, это то место на карте России, где местами инфраструктура последний раз обновлялась еще в период СССР. Да, конечно, есть и исключения. Реализуется проекты северного широтного хода, осваиваются месторождения Ямала. Сказать, что в регионах России ничего не делается в плане инфраструктуры тоже нельзя. Другое дело, что реализация подобных проектов зачастую проходит мимо населенных пунктов и никак не улучшает социальные условия жизни людей. Можно привести в пример строительство дорог. Например, строительство дороги Нарьян-Мар Усинск протяженностью 217 км ведется с 1985 года. Протяженность недостроенных участков в настоящее время 50,6 км. Дорога Нарьян-Мар Усинск, которая соединит Ненецкий автономный округ с Республикой Коми, будет введена в эксплуатацию к концу 2022 года. Вы только вдумайтесь, 37 лет идет строительство дороги протяженностью немногим более 200 км. А еще нужно делать дорогу на Воркуту, а из Воркуты до Салехарда. А сколько еще в России регионов и населенных пунктов, которые не имеют автодорожной сети и связи с остальной Россией. И вот тут у меня возникает такой вопрос, а что такое «взвешенная финансовая политика?»

Если говорить о том, какие можно сделать выводы из послания Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, то это было хорошее выступление, которое было наполнено социальными инициативами. Большая часть из того, что сказал Президент нашего государство касалось конкретной поддержки граждан России и в первую очередь детей — будущего России.

У меня нет возражений ни по одному пункту из послания Владимира Путина. Меня все устраивает. А вот к чему у меня есть вопрос, так это к тому, как и кем будет выполнятся все то, что сказал Президент Российской Федерации. Мы уже видели, как Администрация президента и Правительство России выполняли поручения Владимира Путина.

И еще один момент, по которому хотелось бы получить ясность.

Как мы знаем, сейчас на Донбассе идет паспортизация жителей этих регионов. По состоянию на май 2021 года в Донецке и Луганске проживает более полумиллиона человек, который имеют паспорт гражданина Российской Федерации. И вот тут у меня встает вопрос, а вот из всех тех мер поддержки граждан России, которые озвучил Владимир Путин, хоть что-то будет касаться тех граждан России, которые проживают на Донбассе. Получат ли родители школьников на Донбассе, те родители, которые имеют паспорт гражданина России, вот те 10 тыс. рублей, которые Путин пообещал в качестве помощи для сбора ребенка в школу.

Хотелось бы понимать, вот тот документ, который получают жители Донбасса, это просто бумажка для более удобного перехода границы, или это реальный, полноценный паспорт гражданина России, который наполнен всеми теми мерами социальной защиты и поддержки, например, которые имеет житель Новосибирска или Москвы.

https://partyadela.ru/blogs/vladimir-orlov/13504/


Tags: Владимир Путин, Президент РФ, Россия, власть, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Путин” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments