soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Category:

Роскосмос анонсировал новый орбитальный самолёт



Россия - одна из самых передовых стран мира. Для меня есть два бесспорных доказательства этого моего утверждения - пишет в своем блоге российский военный корреспондент Александр Сладков.

"В Роскосмосе анонсировали возврат к строительству нового российского орбитального самолёта. СССР («Буран») и США («Шаттл») были в состоянии достичь таких высот. Ни одна другая страна в мире такого сделать не умела и не умеет. Советский Союз разгромили, и уже было растоптали Россию. Но… Будет у нас орбитальный самолёт, и это решающая иллюстрация нашего возрождения"

Да, все это так, но есть нюанс.

На самом деле, что Буран, что американский Шаттл, хоть и были революционными достижениями человечества на пути покорения космического пространства, но сегодня подобные концепции слишком устарели.

В чем было главное достоинства Бурана и Шаттла, наличие крыльев и посадки по-самолетнуму? Отчасти да, но главное, это возможность доставки из космического пространства обратно на нашу бренную Землю грузов массой до 20 тонн.

Мы сегодня отлично умеем запускать различные грузы в космос, но это не самая сложная с технической точки зрения задача. Куда сложнее доставить из космоса груз обратно на Землю. И вот эту задачу, что Буран, что Шаттал достаточно успешно могли решать.

Тем не менее перед человечеством стоят новые задачи. Освоение Луны, полеты на Марс, исследования пояса астероидов на предмет разных редкоземельных и драгоценных полезностей. И тут уже играет роль вопрос практичности, стоимости и технологичности.

Иметь грузовой космический лифт перевозящий 20 тонн, это хорошо, но 21 веке мало. Кроме того, в своем первозданном виде, что Шаттл, что Буран, это достаточно дорогая в эксплуатации система. Нужны новые многоразовые решения, которые позволят оперировать грузами на порядок больше по себестоимости условного полета самолета. Как вариант, Туполевские проекты одноступенчатых ракетопланов, только с поправкой на современные технологии. Тогда это будет шаг вперед.

А сделать новый Буран или Шаттл дело не хитрое, но для 21 века не очень практичное...


Tags: Дмитрий Рогозин, Роскосмос, Россия, космическая программа
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment