soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Category:

О ментальной войне смыслов



Несколько дней назад, Советник Министра обороны Андрей Ильницкий в своей статье рассказал о том, что против нашего государства ведется ментальная война.

По словам Андрея Ильницкого, вероятность открытых военных нападений на Россию в ближайшие 10 лет невелика — Запад боится российской армии и ядерных арсеналов. Поэтому Запад-де начал переформатирование самосознания россиян с помощью информационных средств («ментальная война»), плоды которого проявятся через поколение.

"Запад под руководством США развязал против России информационно-гибридную войну.Всё это ведёт к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах – уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной – цивилизационной – основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным"



На самом деле ментальная война смыслов против нашей цивилизации велась, да и ведётся давно, с переменным успехом, с разной интенсивностью и накалом. Американцы тут далеко не первые. Думаю, приводить в качестве примера российскую аристократию времен начала 19-го века никому не надо, когда поголовно вся элита государства впитала чуждые нам смыслы на западный манер. Революция в феврале 1917 года, кризис 1985 - 1991 года и последующий развал СССР, это все имеет отношение к ментальной войне смыслов.

Сегодня разница лишь в том, что в наш информационный век, вести ментальную войну смыслов стало значительно проще и удобнее. Это можно делать даже сидя дома на диване.

Мы об этой угрозе писали давно, еще в 2009 году. Есть и другие труды по этой теме.

Почему я говору не просто о ментальной войне, а о ментальной войне смыслов.

Все очень просто. У любой войны есть свое наполнение. Классические войны наполнены боевыми действиями, тактикой, стратегией и военным искусством, а ментальные войны, они наполнены информацией, психологии и смыслами, тем, что создает информационно-психологическую реальность человека.

Современный мир находится в состоянии перманентной войны. Иногда ее называют информационной войной. Но в действительности информационная война, это лишь отголоски, канонада гораздо более серьезного столкновения – войны смыслов. Война ведется на полное уничтожение. Смыслы одних народов, наций и цивилизаций подменяются смыслами других народов, других наций, другой цивилизации.

Смыслы – являются продуктом психологической деятельности человека, психологической деятельности народа, нации, цивилизации. Они вырабатываются в течение всей их жизни. Это продукт исторической психологической деятельности народа, нации, цивилизации. Смыслы – являются источником психологической реальности, в которой живет человек. Эту психологическую реальность человек строит с помощью языка.

Язык – наиболее универсальное средство для передачи смыслов от одного человека к другому. Именно язык позволяет строить общие для отдельных людей смыслы народа, смыслы нации, смыслы цивилизации. С его помощью создается та реальность, в которой живет человек, народ, нация, цивилизация. Но язык лишь набор знаков. Эти знаки можно поставить и над другими смыслами. Оставив людям тот же язык, но подменив смыслы, повесив бирки текстов над другими смыслами, мы получим народ, говорящий на том же языке, но имеющий совсем другие ценности.

В идеале – любые ценности.

Этот народ совершенно не будет понимать действия своих предков, мотивы которых для него станут – неясными, история которых – наполненной странными, пугающими случайными событиями, а сами предки превратятся в чужаков. В своей наивности, простоте и жестокости такой народ будет походить на ребенка. Ребенка легко обмануть, завлечь и воспитать нужным образом. Посмотрите на малороссов! Замечательный пример детской политики, как внутренней, так и внешней. Они сами не вверять в серьезность своего государства! Они играю в государство! А как в любой игре считают, что в трудную минуту можно сказать – «я не играю», или «чур, не я»… Одновременно, в подражание взрослым, они «курят и пьют» — собирают налоги, называются государством и шьют форму для армии. Политическая элита Малороссии, которая сменила смыслы на Западный манер, не понимает действий своих предков, решивших войти в состав России. Предков, которым лучше смерть, чем перемена веры Православной или союз с ляхами! Предков, которые считали себя русскими и родину свою называли Русью.

Они судорожно ищут героев адекватных их новым смыслам! Вот и вылазят Мазепа, да Выговский, Бандера, да Шухевич…

Посмотрите на политиков Прибалтийских государств! Замена смыслов на западные, полностью разрушила их самоидентификацию. Они потеряли какую-либо опору в прошлом своих стран, поскольку оно для них превратилось во что-то совершенно непонятное, ужасное, в непотребное… в оксюморон… За что бы они не брались, кроме как разрушение ни чего не получается. При чем, во всех без исключения случаях! Пройдет не более одного поколения и для политиков Прибалтики станет моветоном то, что они по национальности эстонцы, или литовцы, или латыши. Ибо они отвергли свое прошлое, построили настоящее на ненависти и соответственно остались без будущего.

Если раньше убивали людей, чтобы захватить их имущество и землю, то сегодня людей сохраняют. Это рационально. Убивают смыслы этих людей. Это мощное «смысловое оружие». Сохраняются не только здания, станки, машины, которые можно использовать на захваченной земле, но остаются люди. Люди, которые могут работать на этих станках и машинах, в этих зданиях, но уже по воле и на благо победителя. Работать добровольно. Работать, считая себя самостоятельными и независимым, по факту таковыми не являющимися.

Посмотрите на страны Восточной Европы. Они все мнят себя независимыми и самостоятельными! Чем, эта их уверенность, подкреплена кроме, как только этой самой их уверенностью!? Полностью отсутствует национальная банковская система. Полностью отсутствуют самостоятельные вооруженные силы. Мизерное влияние на кредитно-денежную политику внутри собственного государства. Полностью отсутствует национальная промышленность и национальная наука. Что есть их независимость!? А вся их самостоятельность ограничена областью национального языка и танцами.

После замены смыслов вы, внешне, это такой же великоросс, или малоросс, или белоросс или серб. Вы говорите на том же языке, что и раньше, но для вас история своей страны – кровавая вакханалия, или череда глупостей. Для вас интересы Родины – ничто по сравнению с общечеловеческими ценностями. Для вас измена ради демократических ценностей – естественный поступок. Для вас действия Европы и США – всегда законны, а действия властей родной страны – подозрительны и противозаконны по определению, если конечно они во всеуслышание не одобрены Западом.

Война смыслов в России еще не завершена, как она почти закончена в Восточной Европе. У нас есть надежда и у нас есть долг перед нашей, более чем тринадцативековой историей. Наш долг – выстоять и победить в этой Войне.

Москва, 2009 год. Из программы МОО Вече

http://veche-info.ru/program/

Tags: Андрей Ильницкий, Минобороны РФ, Россия, война смыслов, идеология, ментальная война, политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Ильницкий” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments