soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Искусственный интеллект



Сегодня в воскресном вечере у Владимира Соловьева затронули тему Искусственного интеллекта. Как я увидел, студия Соловьева весьма далека от понимания феномена Искусственного интеллекта. Это вообще не про то, о чем говорили в этой программе.

Я вас разочарую, в условиях существующего развития науки и электроники, создать искусственный интеллект невозможно. Ну не могут микросхемы на кремнии работать быстрее и эффективнее органической клетки. Ну это вот так. В среднем взрослый человек потребляет в сутки около 2000 ккал в сутки, что соответствует потреблению в 100 Вт. Даже лампочка в квартире потребляет больше энергии.

Я в свое время был знаком с одним человеком, который разрабатывал еще в 90-хх годах программные автоматы для атомных электростанций, некоторые эти программные автоматы называют искусственным интеллектом, но на самом деле языком науки, это называется экспертные системы. Звали этого человека Александр Александрович Башлыков. МИФИ и Бауманка знают этого человека. К сожалению, он от нас рано ушел…

Да, можно создать программный алгоритм, который будет управлять автомобилем Тесла, который будет оптимизировать фотографию на Айфоне или управлять БПЛА, но это не будет искусственным интеллектом. Это всегда будет неким программным алгоритмом, который будет работать по заданным критериям и параметрам.

Программный алгоритм не имеет свободы воли, а что самое главное, он не может фантазировать, изобретать и самосовершенствоваться. На микросхемах из кремния, это невозможно сделать. Кто скажет, что можно, он врет.

Послушайте, мы это пробовали делать, еще на 286 компьютерах. Еще тогда были написаны все эти алгоритмы и на этих алгоритмах до сих пор работают все атомные электростанции в России. Ничего нового в этом нет.
Хотя, есть, но к микросхемам и компьютерам, это ровным счетом не имеет никакого отношения.

Да, создано некое устройство, которое обладает возможностью самосовершенствоваться, но это не кремний, и не программные алгоритмы. Это биологическая клетка и нейронный интерфейс. И это устройство дает некоторые обнадеживающие результаты. Но это устройство невозможно положить в карман или поставить в автомобиль. Это довольно большая, сложная и энергоемкая штука, причем которую нужно кормить.

В будущем, возможно, появятся некие системы, которые номинально будут работать, как искусственный интеллект, но это не будет иметь ничего общего с тем, что сегодня обсуждали в воскресном вечере у Владимира Соловьева.

Tags: искусственный интеллект, нравственность, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo soldier_moskva октябрь 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments