soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Краткое руководство по оказанию тактической медицинской помощи в бою



Оказание первой доврачебной помощи в условиях боевых действий весьма важный момент, особенно тогда, когда военнослужащий или сотрудник силовых органов получил ранение, а соответствующего специалиста - медика рядом нет.

Работа спецназа, да и других подразделений Вооруженных сил Минобороны РФ, непременно связана с риском. Риском не только с тактической точки зрения, а и, непосредственно, с человеческой. В экстремальных ситуациях, с которыми, зачастую, сталкиваются военнослужащие, может возникнуть необходимость оказания первой помощи пострадавшему, так как от этого может зависеть не только выживание отдельного бойца, но и выполнение поставленной боевой задачи.

Основы оказания первой доврачебной помощи в условиях боевых действий

Первая помощь в условиях боевых действий - это медицинская помощь, оказываемая первым солдатом или сотрудником, оказавшимся рядом с травмированным человеком во время боевых действий. В этой статье военный врач войск специального назначения Лука Зоренц поделился своим видением этапов оказания первой доврачебной помощи в условиях активных боевых действий.

Первая фаза оказания первой доврачебной помощи - это помощь под огнем. Как правило, во время оказания помощи под огнем доступное медицинское оборудование ограничено тем, что имеется в индивидуальной аптечке пострадавшего или человека, оказывающего помощь.

Инструкции по оказанию помощи под огнем

1. Лучшая медицина в бою - это выигранный бой

"Хорошая медицина - это плохая тактика". То, что может быть лучше для пациента, не всегда бывает лучше для миссии, поэтому лучшая военная медицинская помощь в бою - это выигранный бой. У вас может не быть возможности сразу же начать оказывать пациенту помощь. В такие моменты хуже всего приходится медицинскому персоналу и пострадавшим. Если можете, постарайтесь выполнить основные этапы оказания помощи, например, перевернуть пострадавшего на живот и сказать ему, чтобы он занялся самопомощью. Просто помните, что нет твердых правил, все зависит от ситуации. Однако, лучшее, что вы можете сделать - это вернуться к выполнению миссии и прикрыть товарища.

2. Мы ожидаем, что раненые продолжат вести бой

Не каждая травма в бою - повод для отстранения. Если ранение не сильное, солдат продолжает вести бой.

3. Начните с самопомощи

Если у вас нет доступа к раненому, прокричите ему (или передайте по рации), чтобы он направлялся в укрытие. Если вы и есть раненый, не лежите без дела, готовясь к смерти. Заставьте себя заняться самопомощью.

4. Постарайтесь защитить пострадавшего от получения дополнительных травм

Предотвратить смерть в бою - значит, обеспечить безопасность и/или постараться получить преимущество, параллельно разрабатывая план по эвакуации пострадавшего в безопасное место.

5. Если существует опасность пожара, эвакуация должна быть основным приоритетом

Если вы или другой человек оказались заблокированы в горящем автомобиле или здании, в первую очередь сделайте все возможное, чтобы эвакуировать себя или другого человека, а затем сделать все необходимое для тушения пожара. Также уделяйте внимание дыхательным путям, чтобы их повреждения не застали вас врасплох.

6. Если возможно, переверните пострадавшего на живот

Как правило, помощь под огнем не подразумевает манипуляций с дыхательными путями, ведь это не манипуляции уровня полевого госпиталя. Однако, все же стоит позаботиться о проходимости дыхательных путей, поэтому следует перевернуть пострадавшего на живот. Положение лежа на животе помогает предотвратить удушение языком или кровью. Не хочется говорить очевидных вещей, но мы стараемся выиграть время, чтобы исключить угрозу, безопасно вернуться к пострадавшему и по возможности оказать ему помощь.

7. Планирование/Эвакуация/Помощь

Если тактически возможно, то остановка угрожающего жизни кровотечения является основной задачей оказания помощи под огнем. В противном случае действуйте так, как уже было сказано: проинструктируйте пострадавшего начать самопомощь или, если вы можете переместиться в укрытие, окажите помощь с использованием оборудования из вашей аптечки. В любом случае, первое, что вы должны сделать - эвакуировать раненого с линии огня. Это осуществляется с помощью метода "планирование/эвакуация/помощь".

Ваш план по осуществлению этой задачи будет зависеть от:

- Количества пострадавших
- Того, кто будет отстреливаться/прикрывать
- Степени риска для спасателей (эвакуационной команды)
- Местоположения ближайшего укрытия
- Лучшего способа эвакуации пострадавших в укрытие (Команда из одного или двоих человек? Нужно ли задействовать транспорт, если укрытие находится слишком далеко?)
- Размера и веса каждого из пострадавших (для эвакуации невысокого и худого парня потребуется меньше людей, чем для эвакуации высокого и крепкого солдата)

Прежде чем приступить к выполнению плана, постарайтесь связаться с пострадавшим и рассказать о том, что вы собираетесь сделать, чтобы он не спутал вас с врагами и не открыл по вам огонь. Важное замечание: в ходе выполнения плана постарайтесь также эвакуировать предметы экипировки пострадавшего, например, его оружие, средства связи и т.п.

Что делать, если не получается эвакуировать товарища с линии огня?

Если эвакуация невозможна, потребуется мыслить нестандартно и придумать способ заставить линию огня "исчезнуть". Чтобы избежать неприятной ситуации оказания помощи в самом эпицентре перестрелки, необходимо инициировать тактическую эвакуацию и переместить пострадавшего в укрытие. Если вы начнете помогать раненому на линии огня, то, скорее всего, в ближайшее время ваш труп ляжет рядом с товарищем, которому вы пытались помочь. Но если эвакуировать пациента с линии огня не получается, стоит изменить правила игры и сделать так, чтобы линия огня исчезла. Как? Мы можем нейтрализовать угрозу с помощью авиационных боеприпасов, снайперского огня или расположения бронированных автомобилей между врагом и пострадавшим. Однако, не стоит полагаться на удачу. Удача - последняя надежда тех, кто верит, что победа бывает случайной. Удачлив тот, кто подготовился.


Источник

И в заключении краткое руководство по использованию элементов и содержимого индивидуальной полевой тактической аптечки производства НПО "Двина", которая изготовлена и укомплектована согласно общепризнанного курса «TCCC» - Руководства по оказанию доврачебной помощи в боевых условиях.

































Владимир Орлов


Tags: tccc, ВПК, Минобороны РФ, НПО Двина, Тактическая медицина, боевые действия
Subscribe

Posts from This Journal “ВПК” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments