soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Category:

Распаковка индивидуального рациона питания польской армии



На днях в мои цепкие лапы попался индивидуальный рацион питания польской армии.

На многих сайтах, где показывали распаковку подобных ИРП пишут, что именно этот рацион самый калорийный и самый вкусный даже по сравнению с теми ИРП, которые выпускаются для Российской армии.

Давайте его вскроем и узнаем, правда ли это так.

Упаковка Польского ИРП, такая же как и у многих пайков НАТО. Полиэтиленовый мешок, полиэтилен очень хорошего качества, если попробовать вскрыть его руками, то для этого придется приложить достаточно много усилий. Лучше всего вскрывать ее ножом или ножницами.



Надписи на упаковке, на Польском, Английском и Немецком языке. В принципе, это ожидаемо, так как армия Польши входит в блок NATO. Вес почти 2 кг. 3800 калл. Производитель компания ARPOL.



Во вложении к индивидуальному рациону питания имеется инструкция по приготовлению пищи, а также рекомендации по тем продуктам, которые необходимо использовать на завтрак, обед и ужин.





Итак, начнем с самого интересного с содержимого пакета









Думаю, что не хватает в Российском армейском ИРП, так это стаканчиков. Столовые приборы, запечатаны в целлофан. В каждом пакетике ложка, нож, вилка, и чайная ложечка.

Имеется таганок (разогревать). Спички и сухое горючее надежно упакованы.

В данный комплект ИРП входят галеты, хлебцы, мясной паштет, консервированная ветчинка, концентрат растворимого чайного напитка с разными вкусами, овощное рагу с колбасой.

Еще есть смесь фруктов сублимированных, мясо птицы, варенье, мед, сахар, конфеты, содержащие витамин С, жевательная резинка, конфеты, с натуральный кофейным экстрактом, плитка темного шоколада, соль, перец. Есть также пакеты для мусора.

Первое, что пробуем называется - овощное рагу с колбасой, при открытии, колбасой не пахнет. Довольно интересное блюдо польской кухни, состоит из кабачков, баклажанов, красного перца и какой-то колбасы, подлива, наверное томатная. Если употреблять вместе с хлебцами, то вкус практически домашний и очень вкусно.





Следующее-это ветчина. На вкус просто великолепно, ее можно есть в холодном виде, и поэтому не будем ее разогревать.

Ее можно намазывать на хлебцы или просто есть из банки.





Но у нас еще и мясной паштет есть примерно такой же консистенции и качества. Одно огорчает, его маловато.

На очереди мясо птицы.

Это не какие-то обрезки с костями, а три хороших куска куриной грудинки в соусе.

Это блюдо желательно разогревать, так как соус довольно густой консистенции и может заменить первое блюдо.







Сублимированные фрукты, которые входят в набор ИРП находятся в одном отдельном большом пакете. их можно есть в сушеном виде, а можно залить водой и тогда получится что-то вроде компота.



Еще можно попробовать темный шоколад. Довольно таки, вкусный, горький. Кроме него, есть еще и энергетический батончик, на вкус очень сладкий, в состав которого входят фрукты, орехи, и ягоды, все это спресованно в плоскую плитку, очень удобно употреблять с чаем.

Чая в ИРП, два пакетика. Помимо чая, есть три пакетика с напитками. При разведении водой, получается напиток красного цвета, со вкусом малины.

Далее можно развести себе и стаканчик кофе.

Теперь поговорим о главном, о достоинствах индивидуального рациона питания польской армии.

Если оценивать по шкале от 0 до 10, где ноль - это абсолютно несъедобная фигня и 10 - шедевр кулинарного искусства, то польский ИРП получает у меня честные 8 балов.

Из достоинств. Еда, вкусная, похожая на домашнюю. Консервы упакованы в удобные банки с открывашкой и пластиковой крышкой. Столовые приборы из хорошего прочного пластика, три упаковочки, и вкаждой, нож, вилка, столовая ложка, и чайная ложка. Четыре бумажных стакана, вкусный кофе, джем и натуральный мед, сублимированные фрукты, пакет для воды, и пакеты под мусор. Портативный разогреватель сделан из хорошего и прочного металла

Из недостатков. Лично на мой взгляд, пакетиков чая и сахара можно было положить побольше, тем более что место в упаковке есть. А самое главное, в польском ИРП не хватает продуктов содержащих клетчатку. Мясо в консервах это хорошо, но одним мясом сыт не будешь. Тем более, что белковая пища быстро переваривается и в полевых условиях чувство голода неизменно возникнет раньше чем наступит время очередного приема пищи.

Если сравнивать Польский ИРП с Российским армейским рационом питания, то отечественному продукту я поставлю только 7 балов. И эта оценка не касается качества продуктов, а скорее имеет отношение непосредственно к тому, как изготовлен наш армейский ИРП.

Во-первых, у Российского ИРП весьма плохое качество пластика одноразовых столовых приборов. Попытка зачерпнуть такой вилкой или ложкой холодной каши просто привет к поломке столового прибора. Нет пакетов для мусора и воды.

Во-вторых, основные продукты Российского ИРП упакованы в такую посуду, которая не позволяет их закрыть какой-то крышкой, чтоб в случае необходимости доесть их позже.

В-третьих, портативный разогреватель Российского ИРП сделан из очень мягкого и плохого металла, имеет малую поддерживающую и опорную площадь.

В-четвертых, как мне кажется, можно было бы положить в российский ИРП плитку шоколада размером побольше, а так же добавить различных леденцов и конфет.

Если в ближайшем будущем в Российском ИРП будут устранены эти недостатки, то на мой взгляд, по шкале качества он сможет не только подвинуть польский армейский индивидуальный рацион питания, но и подняться на девятое место.

Понимаю, всех интересует какое место по шкале качества занимает индивидуальный рацион питания Украинской армии. К сожалению, пока этот сухпай получает у меня только 5 балов. Слишком много недочетов, скудный рацион и химический разогреватель.

На этом все. За предоставление польского армейского рациона питания хотелось бы поблагодарить группу во Вконтакте "Продажа снаряжения ВС РФ и стран НАТО" https://vk.com/club59404316


Tags: nato, ИРП, Польша, армия, распаковка, сухпай
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo soldier_moskva октябрь 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment