soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Category:

Украинский план наступления под Луганском



Мне всегда нравилось, когда на картах рисуют разные стрелочки и другие рисунки, которые похожи на тактические знаки, пытаясь прогнозировать развитие и течение военного конфликта, как во времени, так и в пространстве.

Обстрелы идут по н.п. Желобок и Желтое. А между ними находятся Смелое и Славяносербск, как неудобный выступ для ВФУ, который хочется «срезать» и получить выход к Бахмутке. С ликвидацией этой дуги, которая вклинивается в боевые порядки бригад противника, последний получает выход на Бахмутскую трассу. Штурмовым подразделениям ВФУ можно в короткий срок выйти в н.п. Белое, перерезав сообщение между Луганском и Донецком по трассе М-04. Велик соблазн выйти к н.п. Роскошное (пригород Луганска), перекрыв ключевую трассу между ЛНР и РФ с направления Должанский и далее Хрящеватое, обрезав сообщение с Россией на направлении Изварино. Тогда Луганск оказывается практически в осаде, а ВФУ закрепляются в тылу Республики. Сценарий — не утопия, если вспомнить, что фактически он был реализован противником летом 2014-го…
https://asd.news/articles/voyna/srezat-zhelobok/


В свое время, мне тоже пришлось рисовать такие стрелочки.

Как помню, лет 10 по четвергам их рисовал, не нравилось жутко. Но ничего не поделать, служба была такая…

Тем не менее, стрелочки рисовать полезно. Хорошо это дело, развивает и разминает пространственное мышление.

Вообще, когда рисуют стрелочку на карте, то эта стрелочка подразумевает под собой весьма обширный набор данных, условно говоря, от вязкости грунта, влажности воздуха и розы ветров, заканчивая оценкой расчетно-снабженческих единиц, укомплектованностью штатов и другой информации, включая морально - психологическим состоянием личного состава тех подразделений, которые по этой стрелочке должны осуществлять различные элементы общевойскового боя.

В Генштабе ВСУ сидит целое оперативное управление, где много умных офицеров под присмотром кураторов из NATO рисуют эти стрелочки днем и ночью.

Они ведут планирование наступательных и оборонительных операций, разрабатывают различные варианты действий, которые включают в себя оценку не только потенциала Народной милиции ЛДНР, но и фактор России.

Эти офицеры прекрасно знают возможности армии Украины. Они знают точно в литрах и килограммах, сколько дизельного топлива нужно танкам Донбасса в сутки и сколько тонн боеприпасов на Донбассе могут поднять транспортом за один рейс. Они имеют расчет в часах, когда на Украинских системах ПВО закончится боекомплет зенитных ракет и они будут уничтожены. У них посчитано, сколько времени западному военному округу Минобороны России нужно на подъем по тревоге частей постоянной готовности и сколько времени нужно на совершение марша и разворачивания в боевые порядки в пунктах боевого применения.

Они ведут командно-штабные игры и учения, чтоб подтвердить правильность своих стрелочек.

Поэтому, когда операторы Генштаба ВСУ рисуют стрелочку на карте, они абсолютно точно знают, что за этой стрелочкой стоит, а также, сколько там будет безвозвратных и санитарных потерь.

Возвращаясь к Донбассу, если говорить о вероятном наступлении ВСУ по направлению к Лугутино, основываясь на информации об обстрелах Желобка и Донецкого, а также обрывочных сведениях о планировании в подразделениях ВСУ, то наверно где-то в недрах Генштаба ВСУ такой план и есть.

Но делать вывод о реальности реализации этого плана, связывая такой исход событий, только полагаясь на публичную статистику управления народной милиции ЛНР, если честно, которая зависит от настроения публикующего ее офицера, то все это больше похоже на домыслы.

Вообще, если говорить о стрелочках в этой статье, то ВСУ не надо в Сокольниках форсировать Северский Донец, чтоб выйти к Бахмутской трассе, у них западнее все и так хорошо.

Если ВСУ и будет форсировать Северский Донец, то делать они это будут совсем в других местах, другими силами, другими средствами, а ближайшая и дальнейшая задача у них будет совсем по другим направлениям.

А если кто хочет порисовать стрелочки, так сказать по взрослому, то давайте порисуем. Это дело я поддерживаю.

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов

Tags: ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, война на Украине
Subscribe

Posts from This Journal “война на Украине” Tag

promo soldier_moskva october 7, 2019 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment