soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Санкции США не остановят продвижение российских систем ПВО на рынки вооружений



Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не боится новых санкций США из-за покупки Ираком отечественных ЗРК С-400. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов отметил, что Российская Федерация давно выработала иммунитет к американским ограничениям.

Как отметил российский дипломат Сергей Рябков, США постоянно угрожают странам, которые развивают свое военно-техническое сотрудничество. Более того, американцы готовы на любую подлость, лишь бы навязать «партнеру» свой подход. Такие политические приемы «представляются противоправными и незаконными», подчеркнул замглавы МИД РФ.

«Это отражение политики, которая проводится Вашингтоном в целях реализации своей установки на доминирование, устранение экономических конкурентов, которые предлагают партнерам на международном рынке продукцию, отвечающую их потребностям с точки зрения своих параметров и ценовых показателей», – цитирует дипломата ТАСС.

Стоит добавить, что на прошлой неделе член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Карима Аллауи рассказал о намерении Багдада приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400. При этом сделку иракские власти хотят провести при поддержке соседнего Ирана – значимого партнера России. В Госдепартаменте США отреагировали на эту новость, анонсировав новые санкции.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» военный эксперт и аналитик Владимир Орлов, разные страны по-разному относятся к санкциям США. Кого-то, поясняет специалист, пугает даже сама возможность введения ограничений.

«Отношение к санкциям Соединенных Штатов очень разное. Если мы говорим о тех же государствах Европы, которые находятся в очень тесной кооперации с Америкой – большой торговый баланс, экономическое сотрудничество, – то ограничения США могут быть очень болезненными для европейцев.

В этом случае страны, политические режимы, истеблишмент зачастую вынуждены подчиняться давлению и следовать в их фарватере. Последний пример – ситуация с "Северным потоком – 2", когда компания, прокладывающая газопровод по первому оклику из Вашингтона, свернула работы и отправила корабли на другой объект. Как нам известно, в будущем эта европейская фирма намеревалась реализовать проект в Мексиканском заливе, но ей пригрозили, что она может потерять этот контракт, и она подчинилась», – сказал он.

Владимир Орлов подчеркнул, что Российская Федерация давно не боится американских санкций, поэтому Вашингтон не может навязать Москве свою политику. То же самое и с Ираном, добавил эксперт.

«Говоря о России, нам санкции США не так уж и болезненны. У нас нет такой близкой кооперации с Соединенными Штатами. Вашингтон может нам чем-то навредить, но это будет укол, нежели ощутимые последствия. И точно так же с другими странами, которые на Ближнем Востоке либо не находятся под контролем, либо вынуждены взаимодействовать с вашингтонским истеблишментом. Взять тот же Иран, что находится под американскими санкциями уже порядка 40 лет.

За долгий период времени Иран существенным образом развил свою свободу действий: он строит атомные электростанции при участии России, налаживает экономические связи, развивает собственными силами национальную научную программу, причем с нуля. И у Ирана получилось бы даже разработать ядерное оружие, но иранская сторона предпочла пойти на ядерную сделку (СВПД – Совместный всеобъемлющий план действий)», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Аналитик заметил, что некогда оккупировавшие иракские земли Соединенные Штаты пока еще могут оказывать некоторое влияние на страны Ближнего Востока, в том числе на Ирак, однако все может измениться. Так, иракским властям, как и любым другим ближневосточным странам, может оказать содействие как соседний Иран, так и Россия, которые своим примером показали ничтожность американских угроз и санкций.

«У Ирака есть определенная зависимость от США, поскольку нефтяные деньги этой страны Вашингтон держит на своих корсчетах. Сложно сказать, какое давление будет оказано на Багдад, а также готов ли сам Ирак пойти на открытое противостояние Соединенным Штатам. Если иракский парламент, который уже проголосовал за вывод американских войск из страны, будет проводить дальнейшую политику по этому направлению, то будет и решен вопрос с закупкой российских ЗРК С-400.

Иракское правительство должно бороться за свои интересы. Наверное, сделку может помочь провести Иран. Тогда Ирак получит современнейшую систему ПВО, которая отвечает всем запросам», – резюмировал Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперты издания The Aviationist восхитились мощью МиГ-29М/М2, выполнившего «слоновью прогулку» в Египте.

Автор: Виктор Буткевич

Источник


Tags: ВПК, Владимир Орлов, Ирак, МОО Вече, Россия, С-400, США, Центр CIGR, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “ВПК” Tag

promo soldier_moskva october 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments