soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Category:

Принципы информационно-психологического противоборства



С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали вторую часть программной статьи об основных принципах информационно-психологического противоборства в условиях формирования идеологического базиса современной России.

Принципы информационно-психологического противоборства в условиях формирования идеологического базиса современной России

Остроменский М.П., Орлов В.П.
МОО «Вече»

Введение

Данный текст, как и предыдущий http://veche-info.ru/news/6168, в котором излагались основы и методы формирования идеологического базиса современной России, представляет собой род предварительных замечаний, был написан 9 месяцев назад по заказу одного из учреждений. В представленном тексте изложены базовые подходы к организации информационно-психологического противоборства при формировании идеологического базиса государства. Здесь не описана ни методика, ни технология, ни конкретные рецепты такого противостояния. Каждый из разделов текста носит краткий ознакомительный характер и состоит большей частью из выводов и заключений.

Предварительные замечания

Важнейшим условием успешного информационно-психологического противоборства и информационно-психологической защиты, как его составного элемента, является предварительное чёткое определение:
- объекта защиты;
- противника;
- области противоборства (ключевые точки защиты, пространство манёвра).

Явно и однозначно не установив предварительно, что нуждается в защите, против кого и за что предпринимаем противоборство, мы не в состоянии будем осуществить целеполагание, планирование, мобилизацию и, как следствие, сами противоборство и защиту. Отсюда, точное и внятное обозначение объекта защиты, основного противника и области противоборства – есть первейшая задача информационно-психологического противоборства. В настоящее время в РФ однозначно и явно не определено ни то, ни другое, ни третье.

Как следствие, РФ, как государство, в отношении информационно-психологического противоборства на идеологическом поле, совершенно бессильна и беззащитна. Потеря Украины, развитие ситуации в Белоруссии, в Венесуэле, дело Скрипалей, ситуация со сбитым над Донбассом Боингом, высылка дипломатов, пять лет санкций и т.п., с очевидностью подтверждают данный тезис.

Поэтому непосредственная работа по информационно-психологическому противоборству может быть по-настоящему организована только после принятия политического решения об идеологических основаниях современной России и действительного начала осуществления мероприятий в данном направлении. По сути, это и есть центральный момент любого идеологического противоборства.

В любом государстве всегда имеются идеологическое основание, которое представлено в виде его политического идеи-идеала, сформированного на базе системы смыслов государствообразующего этноса, реже этносов. Эти идеологические основания существуют вне зависимости от желаний и/или мнения правящей группы и/или от законодательно установленных запретов на идеологию. Состоявшееся государство немыслимо без идеологии. Отсюда, информационно-психологическое противоборство всегда есть элемент политического противостояния государств. Это происходит если даже правящая группа, по каким-либо причинам, не желает проводить самостоятельную последовательную, осмысленную идеологическую политику, а предпочитает следовать в идейном русле других политических акторов, связывая свою судьбу более с ними, чем с собственным независимым государством.

Идеологические конфликты, как вне, так и внутри государства, не имеют мирного разрешения. Это происходит по причине несводимости одного политического идеи-идеала к другому. Попытка такого сведения приводит к острому конфликту. Внутри государства чреватому гражданской войной.

Поэтому в устойчивом государстве может и должен существовать только один политический идея-идеал, как следствие – одна идеология. Носителей другой идеологии должно либо уничтожить (тем или иным способом), либо терпеть, одновременно не давая им возможности усилиться, т.е проводить постоянную маргинализацию иной идеологии и носителей оной. Примириться с ними невозможно. Как могут мирно политически сосуществовать в одном государстве, искренне добиваясь власти и поставленных идеологических целей, сторонники монархии и республики, коммунисты и буржуазия? Получение политической власти одними приводит к началу реализации ими своей политической программы, что неминуемо ведёт к острому политическому конфликту с другими. Современная ситуация в США ярко демонстрирует нам внутренний политический конфликт между сторонниками «старой» Америки Трампа и сторонниками псевдолевого глобалистского направления «новой» Америки.

История взаимодействия РФ со странами Запада, после российской либерально-буржуазной революции 1991-1993 гг., хорошая иллюстрация вышеозначенных тезисов. Несмотря на явно выраженное намерение правящей в РФ группы принять идеологию западной цивилизации, встроиться в ряды её элит, никакого реального сближения интересов и идеологий двух субъектом мировой политики не произошло. Причина в том, что РФ, как наследница политического идеи-идеала исторической последовательности Киевская Русь – Московское царство – Российская империя – СССР – РФ и как самостоятельная государственная целостность – абсолютно чужда и неприемлема для западного идеи-идеала. Сближение возможно только при потери субъектности одним из акторов, как это было во времена козыревщены.

Правящая в РФ группа должна принять как данность, что Россия, своим существованием, в виде суверенного государства в ключевом, геополитическом месте Земли, была, есть и будет объектом нападения со стороны любого политического актора претендующего на доминирование. Даже на самостоятельность. Будь то Британская империя, Третий рейх, США, ЕС, Китай или исламский мир. Пока Россия представляет собой самостоятельный смысловой и политический субъект, мир не может быть объединён одной политической силой в одно политическое целое и по-необходимости будет полицентричен.

Сосуществование России, как государственной целостности, с претендующим на мировое доминирование политическим актором возможно только в единственной форме: его ясное понимание, что любое нападение на Россию обернётся неприемлемыми потерями, вплоть до собственной его гибели.

И, в этой связи, информационно-психологическая защита идеологической основания РФ, как государства, являясь важнейшим элементом его суверенности, устойчивости и возможности существования в исторической перспективе



В настоящее время атака на идеологические основания России ведётся в двух направлениях:
- разрушение традиционного государственного мышления русских как государсвообразующего этноса;
- недопущение осознания правящей в РФ группой необходимости настоящего единого идейного базиса государства, принятие ею соответствующих мер по стабилизации, усилению и распространению исторически присущего России политического идеи-идеала.

Любое политическое противостояние отличается от прочих конфликтов (экономических, культурных, эстетических, моральных) тем, что в нём и только в нём, заранее предполагается возможность окончательного разрешения в форме войны. Причём войны политической, т.е. абсолютной и тотальной, т.е. истребительной. Участник противостояния, который это ясно осознаёт и готов к такому развитию событий, имеет огромное преимущество перед тем, кто стесняется или боится или ленится осознать природу политического. Собственно, в этом ясном виденье политической цели и готовности к бескомпромиссной политической борьбе и заключается основа успеха т.н. цветных революций, в которых власть проигрывает в первую очередь потому, что не готова, в отличие от оппозиции, к политическому противостоянию в форме тотальной политической войны. В готовности к подобного типа противостоянию и была главная особенность и сила В.И. Ленина и большевиков. И именно утеря политического чутья и готовность идти везде на компромисс привела КПСС во главе с М.С. Горбачёвым, в конце концов, к гибели их как политических акторов, а СССР как государства.

Следовательно, информационно-психологическая защита идеологического основания России, с самого начала, должна исходить из:
- реальной возможности войны, в любых её формах и проявлениях;
- невозможности мирного сосуществования с иностранными сильными политическими акторами, без готовности и способности к силовому противостоянию с ними, как в области идеологии, так и в обычном порядке;
- абсолютного доминирования и массовой поддержки со стороны гражданского населения только одной идеологической доктрины как внутри Российской Федерации, так и на территориях ею контролируемых.

Указанное положение дел ставит особую задачу по организации и осуществления информационно-психологической защиты в процессе информационно-психологического противостояния перед Вооружёнными силами РФ и пред Министерством обороны РФ, как государственного института имеющего своей основной целью, как предотвращение, так и ведение войны.

Особенно тяжёлым исполнение функции информационно-психологической защиты, представляется на сегодняшнем этапе обостряющегося политического противостояния, характеризуемом, в первую очередь, отсутствием собственного внутрироссийского идеологического консенсуса и неясностью его перспектив. Поэтому, при планировании и проведении информационно-психологического противостояния предлагается руководствоваться следующими принципами:



11 принципов информационно-психологического противоборства

Из текста «Основы и методы формирования идеологического базиса современной России» (http://veche-info.ru/news/6168) и из вышеизложенного можно определить следующие принципы информационно-психологического противостояния атакам на идеологический базис современной России.

Политический принцип, заключается в том, что информационно-психологическое противостояние, в рассматриваемом нами ракурсе, есть противостояние в первую очередь политическое. Следовательно, оно, в конечном итоге будет осуществляться в форме войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями по целям, методам, средствам и принципам ведения. Отсюда, устанавливается безусловный примат идеологического над политическим, а политического над экономическим. Т.е. в первую очередь решаются идеологические и политически цели и задачи, а экономика служит лишь ресурсом для оных. Политическая борьба, как форма политической войны, не подразумевает, в рамках противостояния, непременного и добровольного исполнение взятых на себя обязательств. Все переговоры и договорённости в политике преследуют единственную цель: получения односторонних преимуществ и/или временной передышки для сосредоточения сил и ресурсов перед новым витком активного противостояния. Потому любой договор в политике есть вынужденный, даже вымученный компромисс, тогда как в бизнесе договор это предтеча взаимовыгодного партнёрства. Из данного принципа, например, следует, что перед РФ не стоит, как политическая цель, необходимость заключения с Японией мирного договора, по итогам Второй мировой войны. РФ, как наследница СССР, всё, что ей необходимо в политическом, финансовом и территориальном плане, от победы в войне получила. Она по факту владеет территориями, контролирует проливы и шельф. Более того, поскольку Япония в 1960 году отказалась от подписания предварительно согласованных условий мирного договора, то РФ, как правопреемница СССР, сегодня, не связана никакими данными ранее обещаниями. Желание оформить ситуацию в виде Договора более в интересах Японии. Это она должна искать встреч и предлагать компромиссные варианты. Гипотетические экономические приобретения от данного договора, позволяющего Японии, уже в настоящее время, ещё до подписания соглашения, требовать территориальных и политических уступок, не могут служить не только сколь-нибудь значимым основанием для его подписания, но и быть причиной ведения переговоров на сколько-нибудь значимом уровне. Япония нужна России, только в качестве стратегического противника КНР, исключительно в этом смысле мы союзники США и Японии в Юго-восточной Азии.

Принцип неизменности. Политические союзники РФ, как и её политические враги, должны быть на 100% уверены в гарантированной, немедленной и жёсткой бескомпромиссной реакции с её стороны, в информационно-психологическом противоборстве. Ни у тех, ни у других не должно быть и тени сомнения. Одна эта уверенность будет способствовать спаду напряжённости и отвратит политических противников от самых необдуманных, рискованных и опасных действий. Хотя и не гарантирует этого.

Принцип целостности, предполагает единство внутренней и внешней политики в области информационно-психологического противоборства. Действия государства внутри и в международных делах всегда направлены на защиту политического идеи-идеала России и не могут быть обусловлены никакими иными мотивами и перспективами. В том числе экономическими, правовыми, моральными и так далее. Политическим актором, хотящим проводить самостоятельную активную политику в собственных интересах, не могут серьёзно рассматриваться т.н. «общечеловеческие», «демократические» и прочие абстрактные ценности в отрыве от его политической цели. Внутренняя и внешняя политика, согласно данному принципу, представляют собой взаимосвязанную комплексную систему мероприятий. Принцип целостности включает в себя и безусловную информационно-психологическую защиту союзников.

Принцип последовательности, обуславливает методичное, непрерывное и целенаправленное претворение в жизнь стратегических интересов России вытекающих из её политического идеи-идеала. Неудача в каком-либо вопросе или проекте не означает его окончательного закрытия или отступления. Политическая цель, если она поставлена, должна быть в любом случае достигнута.

Принцип идеального конечного политического результата, требует наличие ясного преставления о наилучшем политическом устройстве мира для РФ как государства. Такой идеальный результат должен быть не вкусовой или абстрактный, а естественно вытекающий из политического идеи-идеала России. Отсутствие или размытость конечного результата, обессмысливает всю внутреннею и внешнюю политику. Она превращается в процесс, который можно и длить вечно и остановить в любой момент и свернуть в любую сторону.

Принцип ширины и глубины. Информационно-психологическая защита идеологического основания охватывает все стороны государственной и общественной жизни России и политических союзников. Она простирается вглубь: начиная от государевых геополитических интересов вплоть до отдельной семьи, до каждой личности. И в ширину, охватывает все стороны жизни государства: касается как взаимодействия с государственными структурами других государств, НКО, СМИ, субъектами культуры, общественными организациями, бизнесом и т.д.

Принцип вневременности и внепространственности. Цели и задачи информационно-психологической борьбы не имеют временных и пространственных границ. Противоборство будет идти до тех пор, пока существует государство и везде, где имеются интересы государства. Для РФ это означает борьбу за своё прошлое, настоящее и будущее на всей территории планеты Земля, любом доступном и недоступном месте космического пространства, в душах людей, в области как профанного, так и сакрального.

Принцип непрерывности. Информационно-психологическое противостояние происходит непрерывно, по временам вступая в острую фазу, а по временам переходя в скрытую форму. Противостояние может завершиться только с исчезновением России как политически самостоятельного актора. Из принципов вневременности непрерывности следует, что такое противостояние имеет метафизические корни и цели.

Принцип ключевых пунктов. В условиях ресурсного дефицита и слабой базы информационно-психологическая защита осуществляется, прежде всего, по ключевым пунктам, которые играют определяющую роль в обеспечении суверенитета государства и его независимого существования в долгосрочной перспективе. Такими ключевыми пунктами являются: политический идея-идеал России; история как факт и как миф; сознание правящей группы; идеологический контроль над СМИ, в виде идеологической совместимости основных «говорящих голов» и массы работников СМИ политическому идее-идеалу России; семья; образование; армия и силовые структуры; законодательные органы власти.

Принцип некомпенсированности идеологии и технологии. Невозможно проводить информационно-психологическое противоборство, опираясь только на технологические разработки новые методики и подходы, не определившись прежде с идеологическим основанием, с тем, что же мы защищаем у себя и на что нападаем у противника. Но, одновременно, пагубно не разрабатывать, не осваивать и не использовать новые методологические, психологические и технологические инструменты, направления и навыки в данной области, в надежде на то, что идея превозможет всё.

Принцип предупредительности. Не только определение вероятных атак, но и предупреждения оных должно служить основанием для кратко и среднесрочного планирования при информационно-психологическом противодействии. Сочетание наступления с обороной и, при неизбежности, – временным отходом. Знание вероятных направление нападения, ресурсов, склонностей и целей противника – обуславливает соответствующие предупредительные контрмеры, в том числе первого удара.Yannick_Bouchard_12



http://veche-info.ru/news/6186

Tags: Политика, Россия, будущее России, война, геополитика, демократия, идеологическое противостояние, идеология, идея-идеал, информационно-психологическое противосто, методы борьбы, правящая в РФ группа, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

promo soldier_moskva october 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment