soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

Эпоха украинского карнавала



Давеча прочитал в одном из блогов, что Михаил Бабич в пику Владиславу Суркову набирает свой пул профессиональных Украинцев.

Дескать, под эгидой Минэкономразвития создается некий третий центр влияния в противостоянии за Украину, а возглавит его экс-секретарь СПЧ Яна Лантратова, которую связывают давние личные отношения с Михаилом Бабичем.

По мнению, этих блогеров, именно новый департамент Минэкономразвития станет проектом Бабича по работе с молодежью, НКО, будет координировать действия с правозащитниками и реализовывать культурные проекты. А что самое главное, сможет продемонстрировать реальную работу с гражданским обществом на Украине и реанимировать пророссийские проекты.

Если внимательно почитать их блог, то хоть эти блогеры и маскируются под российских, но пишут они почему-то по украинский. Не «на Украине», а «в Украине». По крайне мере понятно, откуда дует ветер.

Но дело не в этом.

Как говорил дикий прапор из комедии ДМБ - дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка к воротничку…

Дело в том, что у любого процесса, в том числе и политического всегда есть цель.

И вопрос, собственно состоит в том, а есть ли у российского политического и даже экономического истеблишмента, тех людей, которые олицетворяют власть в нашем государстве, такая цель, как реальная работа с гражданским обществом на Украине и реанимация пророссийских проектов в этом государстве и главное зачем?

Честно говоря, я не знаю. Я не вижу этого.

Давайте попробуем рассуждать логический.

Есть ли у российского политического истеблишмента цель военным путем решить проблему Украины?

Ну очевидно, что нет, не было и не будет, только если внешние аторы для этого не создадут условий. А за прошедшие 5 лет военного конфликта на Донбассе, они ни разу такого повода и не создали.

Вы конечно можете сказать, ну вот же Крым, там то Россия военным путем решила свой вопрос.

Да, в Крыму Россия решила свой вопрос военным путем. Но дело в том, что к такому решению вопроса в Крыму, Российский истеблишмент подтолкнули именно внешние акторы, а никак не Украина.

В истории воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, был один нюанс, о котором мало кто знает. Точнее знают, но только те, кому положено об этом знать. Может быть, когда-то об этом напишут в мемуарах…

Крымский вопрос имел военное решение только по одной простой причине, что ситуация, которую создали внешние акторы в Крыму, непосредственным образом угрожала политической стабильности в России.

А с точки зрения российского политического истеблишмента, ситуация на Украине и Донбассе не требует военного решения. По крайне мере, пока для этого условий не создадут внешние акторы.

Если бы российский политический и финансовый истеблишмент рассматривал Народную милицию Донбасса в качестве того тарана, которым бы он планировал влиять на политическую, экономическую, социальную и общественную ситуацию Украины, то скорее всего туда, как минимум поставляли современные образцы вооружения, экипировки, да и стыдливо не запрещали отвечать на украинские вооруженные провокации. Но этого же нет. Делайте вывод сами…

Предположим другую ситуацию.

Есть ли у российского политического и даже экономического истеблишмента желание вмешиваться во внутреннюю политику Украины, с целью нормализации отношений с этой страной?

Сразу возникает два дополнительных вопроса, а что в данном случае нужно понимать под вмешательством и как нужно трактовать эту пресловутую нормализацию отношений, а что самое главное, кому она нужна…

Вообще, для того, чтоб вмешиваться во внутреннюю политику какого-то государства, нужно как минимум иметь возможность влияния на политическую и финансовую элиту этого государства, иметь там лоббистские структуры, своих коррумпированных чиновников и откровенных стукачей среди силовиков.

Есть ли у Российской политической элиты подобный ресурс на Украине и на кого в таком случае они там делают свою ставку?

Очевидно, что есть. Небольшой ресурс, но есть. Есть какие-то политики, есть какие-то лоббисты, скорее всего даже есть какие-то силовики, которые действуют в интересах российской власти.

Есть даже Медведчук, который днем выступает кумом Путина и олицетворением пророссийской политики всея Украины, а вечером с Порошенко решает свои бизнес интересы.

Да, есть определенное влияние со стороны России на внутреннюю политику Украины, но за пять прошедших лет с момента государственного переворота в этом государстве мы не видели каких то внятных попыток осуществить перезагрузку отношений между нашими странами.
Значит, всех все устраивает?

Те политические силы, которые на Украине номинально причислялись к пророссийским, за все прошедшее время больше занимались своим благосостоянием, чем лоббированием интересов России, а уж тем более нормализации отношений между нашими странами.

Получается, что не так сильно и совершенно с другими целями российский политический истеблишмент вмешивался во внутреннюю политику Украины.

Но если наш политический истеблишмент не вмешивается во внутреннюю политику Украины, может быть тогда есть экономическое давление на Украинский олигархат.

В конце концов, Россия же объявила санкции Украине.

Да, объявила, только по состоянию на июль 2019 года, импорт дизельного топлива на Украину в июле составил 663 тысячи тонн, что на 20,5% выше объема поставок в июле прошлого года. Из этого объема "Лукойл" отгрузил на Украину 25,3 тысячи тонн в адрес компании "Укрэнерджи". Остальные 290,1 тысяч тонн пришлись на ресурс "Роснефти", поставляемый по системе нефтепродуктопроводов "Самара–Западное направление".
Через трубопроводный терминал в Гомеле (Беларусь) по смешанной логистической схеме на Украину поступило 61,5 тысяч тонн ДТ. Крупнейшими импортерами по этому направлению стали "Параллель", "Газтрим" и "Глуско". Остальные 228,6 тысяч тонн были поставлены на украинский рынок через терминалы "ПрикарпатЗападтранса".

Видимо российская экономическая элита вмешивается в экономику Украины исключительно наращивая объем товарооборота.

Ну правда, я надеюсь никто не думает, что российский олигарх Абрамович, будет бороться с Украинским олигархом Коломойским, который, кстати ему должен денег, теми методами, которыми американский финансовый капитал борется за свою гегемонию в мире?

Что у Абрамовича, что у Коломойского деньги лежат в одном банке, не в российском, не в украинском, а в американском, ну или на худой конец, в английском. И выяснять они отношения между собой будут не в интересах Российской политики, а по тем правилам, которые им напишет их заокеанский капиталовладелец.

Получается, по экономике у нас тоже куда не кинь, всюду клин. Гешефты важнее. А у украинских олигархов есть свой владелец и он нам не по зубам.

Может быть наш политический и финансовый истеблишмент имеет на Украине значительное общественное влияние?

Сомневаюсь…

Когда я где-то слышу о каких-то пророссийских проектах на Украине, мне сразу хочется чесаться в самых нескромных местах.

Какие пророссийские общественные проекты на Украине?

Их не было до 2014 года, их тем более нет и не может существовать сейчас.

В 2014 году украинская синекура Россострудничества, она вся одела на голову кастрюльки и вышивках отправилась прыгать на майдан.

Когда по моей просьбе, уважаемые люди из исполкома Движения Бессмертный полк, представили в Администрацию президента план по созданию и организации общественного движения Бессмертный полк на Украине, что сказали там, что создание общественных движений в других государствах не входит в сферу интересов внутренней политики России!

Могу процитировать бессмертного классика Российской политики Лаврова – ДБ!

Ну вот, теперь черпайте полной ложкой!

Я не знаю, о каких пророссийских общественных проектах на Украине может идти речь, тем более в тех условиях, когда за пять лет постмайданной Украины, все пророссийское там вытоптано кирзовым сапогом, объявлено врагом и безжалостно подавляется профессиональными нацистами, состоящих на службе либо в МВД, либо в СБУ.

Но если судить по анонсу, представленными этими блогерами, то видимо в Администрации президента еще на что-то надеются.

Вообще, если говорить без дураков, то на Украине, пожалуй, осталось всего две социально-общественные идеологические конструкции, которые наши американские друзья пока боятся напрямую рушить и которые пока тонкой нитью связывают наши государства. Это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата и день Победы в Великой Отечественной войне.

Это очень мало. Но это единственное, что есть. И если в администрации президента работают не конченые дураки, то у них еще пока есть шанс впрыгнуть в последний вагон…

Впрочем, есть и такой вариант, что кто-то решил запустить альтернативный экспертно-аналитический проект…

Не знаю почему, но в администрации президента бытует устоявшееся мнение, что если набрать несколько десятков кочующих клоунов, которые по какому-то недоразумению называют себя политологами, то они непременно смогут влиять не только на общественные, так и на политические процессы, которые происходят в соседнем государстве.

Видимо в недрах этого ведомства исходят с тех позиций, что если какой-то политолог или эксперт на российском ТВ расскажет очередную благоглупость, то министр МВД Украины Аваков перестанет слушать своих кураторов из ФБР США, нацистские батальоны и банды правосеков, сами собой рассосутся, украинские олигархи переведут свои капиталы из британских офшоров в российский Сбербанк. А если эти политологи и эксперты, как Кашпировский, будут перед телекамерами делать пасы руками, то все жители Украины на очередных выборах проголосуют за Медведчкуа.

Правда. Это очень смешно.

Мне так кажется, даже полный болван за пять лет прошедших с майдана на Украине, должен был уже осознать, что влияние политологической клоунады с российского телеэкрана на украинские внутриполитические процессы, примерно такое же, как влияние одного таракана на экосистему многоквартирного дома.

Мало того, что Ковтунизация российского телеэкрана совершенно не влияет на внутреннюю политику Украины, которая полностью подчинена Западному концепту, так все эти выступления артистов погорелого театра на российском телевидении, это все для нас с вами.
Это все сублимация. Симулякр политической повестки.

Чтоб у людей не возникало мысли, почему 5 лет ВСУ убивает русских на Донбассе, а Россия минскими соглашениями пытается запихать Донбасс обратно на Украину, именно для этого сделаны все эти ток-шоу.

Этой комедийной повесткой людям просто подменяют их собственное мнение, создавая ощущение о каком-то мнимо политическом процессе. И не более того.

Президент России Владимир Путин как-то сказал, что Украина – это братский народ

И он в целом прав.

Действительно, население, проживающее на территории современной Украины, в общей массе, является братским народом по отношению к нам. Не все конечно. Думаю, есть на территории Украины пару миллионов человек, которых, как не натягивай сову на глобус, братским народом назвать никак нельзя.

При всем уважении к братскому народу и Владимиру Путину, но не братский народ определяет внешнюю и внутреннюю политику государства под названием Украина. Эту политику определяет, как политическая, та и финансовая элита этого государства. Впрочем, как это происходит везде и во всем мире…

И на сегодняшний день, политика финансовой и политической элиты Украины, мало того, что выстроена на западном антироссийском концепте, так она еще осуществляет внутреннюю пропаганду войны с Россией.

Нравится нам или нет, но до тех пор, пока внутренняя политика Украины, украинский политический и финансовый истеблишмент, силовые структуры и армия находятся в орбите влияния Запада, а общественные запросы народа блокированы системной антироссийской политикой войны, можно рисовать любые планы и цели по реанимации пророссийских общественных проектов на Украине. Они все потерпят неудачу, если будут реализовываться политико-дипломатическим путем.

Однако, есть небольшой нюанс, на который мало кто обращает внимание.

А заключается этот нюанс в том, что за все прошедшее время с момента госперворота на Украине, российская власть так и не смогла представить обществу какой-то внятный концеп политики, ну если хотите – идеологии, на основании которой должны строится наши отношения с этим государством.

Украина, она для нас – кто, друг, враг, партнер или вассал?

Кроме мантр про братский народ и минские соглашения, мы пока ничего другого не слышали.

Мало того, никакой внятной политики, ни идеологии, у нас нет даже в отношении Донбасса.

Что хочет наше российская власть от Украины, от Донбасса, в конце концов от нас с вами – народа России. Что она хочет нам сказать по этому поводу?

Может быть Российская власть слишком тихо говорит и поэтому мы ее не слышим, но зато мы видим, что Российская политическая и экономическая элита с украинской воевать не хочет, за политическое представительство лояльных себе вассалов на Украине, российская власть не борется, какой-либо политической или идеологической работы с украинским обществом, российская власть просто избегает.

Так о какой демонстрации реальной работы с гражданским обществом на Украине и реанимации пророссийских проектов тогда может идти речь?

Впрочем, мне так кажется, я знаю, какую политику и идеологию проводит наша российская финансово-политическая элита в отношении Донбасса и Украины.

Эта политика называется – выжидание.

А идеология, которая все это обосновывает – экономизм.

И пока российской финансово-политической элитой, эта идеология и эта политика по отношению к Украине поставлена во лаву угла, о какой-то реальной работе в отношении этого государства можно даже не мечтать.

Кто бы что не говорил, кто бы что не обещал, пока не изменится эта политика и не будет сформирована новая идеология, пока не будут сформированы цели и задачи, пока не будет определено, кем по отношению к нашему государству, нашей власти, нашему народу является Украина, с ее элитой и с ее народом, все эти новые проекты, включая Бабича, все это будет одним большим симулякром и обманом. Я бы сказал больше - просто распилом бабок и бюджетов.

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов


Tags: Владимир Орлов, МОО Вече, Россия, Украина, Центр CIGR, власть, идеология, политика, эпоха карнавала
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

promo soldier_moskva october 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments