soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

АРМИЯ-2019: Психологическая оборона и актуальные вопросы информационного противодействия



Вчера удалось побывать на открытии Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019», а также принять участие в работе пленарного заседания по теме «Психологическая оборона. Актуальные вопросы информационного противодействия»

Среди участников пленарного заседания были представители оборонного ведомства России, в том числе министр обороны РФ Сергей Шойгу. А также военные эксперты, главы узкоспециализированных изданий.



В ходе беседы участникам встречи представили доклады о «понимании того, на каком уровне сейчас находятся вопросы проведения информационно-психологических операций». Кроме того, был затронут вопрос «качества восприятия реальных проблем и стратегических угроз, стоящих перед вооруженными силами в условиях гибридного противостояния с США».

Открывая пленарное заседание Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отметил, что основная цель информационной войны, которую ведет Запад против России, — сделать страну подчиненной и управляемой извне.

Как отметил Шойгу, агрессивное информационное воздействие Запада в отношении России связано с тем, что наша страна фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса, удерживающего мир в глобальном равновесии.

В свою очередь первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов заявил, что невоенное противостояние с Западом после распада Советского Союза не прекращалось ни на секунду.



По его словам, сегодня само существование России во многом зависит от правильной реакции на угрозы невоенного характера со стороны Запада. «От нас с вами сегодня зависит многое: упустим ли мы очередную возможность сохранить нашу страну или нет? Отреагируем ли на те вызовы и угрозы, которые перед нашим обществом стоят сегодня?» — сказал первый замминистра.



Что касается моего мнения, то я полагаю, что существующее Российское законодательство в области военного планирования и обороны государства несколько не соответствует тем вызовам и угрозам, которые стоят перед государством. Оно немного устарело.

Появляются новые технологии, мир динамический меняется. Термин — информационная война давно перестал быть уделом научных дискуссий, а стал обыденной реальностью. В развитых странах появляются военные и специальные Кибер-командования, которые заняты не только тем, что защищают внутреннюю телекоммуникационную инфраструктуру и информационную среду, но и проводят операции против своих противников.

По большому счету, к суще, морю, воздуху и космосу у нас добавилась новая, пятая среда, в которой между странами и государства идет самое настоящее противостояние, которое пророй даже можно назвать войной.

Так сложилось, что любая война — это дело вооруженных сил. И на мой взгляд, именно вооруженные силы Российской Федерации должны встать в первый редут информационной, психологической и кибернетической обороны России.

Осталось дело за малым…!

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов

Tags: Армия-2019, Борис Рожин, Владимир Орлов, Идеология, МОО Вече, Россия, Руслан Цаликов, Сергей Шойгу, вооруженные силы, информационная война, психологическая оборона
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo soldier_moskva октябрь 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments