?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
БПЛА вооруженных сил Украины в войне на Донбассе
soldier_moskva


Вооруженные конфликты последнего десятилетия дали мощный толчок развитию совершенно нового типа военной техники – беспилотных летательных аппаратов.

Конечно, в широком смысле беспилотные летательные аппараты на службе армий разных государств существовали давно. Еще в 1968 году в СССР на основании постановления Совета Министров СССР была разработана целая группа БПЛА для ведения тактической маловысотной разведки в прифронтовой полосе путём фото- и телеразведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта. Всего разведывательных БПЛА типа Ту-143 «Рейс» и Ту-243 «Рейс-Д» было выпущено 950 штук. Также в этот период на Харьковском авиазаводе выпустили 152 ед. Ту-141 «Стриж».



В США также велись работы по созданию разведывательных беспилотных летательных аппаратов. С 1960 года производитель вооружения и военной техники Loughead Aircraft Manufacturing Company занялся разработкой разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Результатом работы корпорации стал пятитонный Lockheed D-21 способный достигать скоростей М=3,6 на высоте более 30 км и дальности более 2000 километров. 5 марта 1966 года был выполнен первый пуск D-21A. Всего по программе ЦРУ, в рамках которой создавался Lockheed D-21 было изготовлены 38 таких аппаратов.



В 1951 году, конкурент компании Loughead, компания Ryan Aeronautical, которая в 1999 году стала частью корпорации Northrop Grumman, дала старт проекту целого семейства беспилотников AQM-34 Firebee. А в середине 60-хх годов прошлого века, в рамках НИОКР Compass Arrow, «стрелка компаса» на базе этого БПЛА Ryan Aeronautical создала высотный разведывательный БПЛА AQM-91 предназначенный для ведения воздушных разведывательных и рекогносцировочных мероприятий методом аэрофотосъёмки. БПЛА AQM-91 предназначался, в первую очередь, для фотофиксации объектов в КНР.



Несмотря на то, что модели беспилотных летательных аппаратов первого поколения были достаточно сложны и неудобны для эксплуатации, тем не менее образцы этих изделий и по сей день стоят на вооружении некоторых стран. В частности, в 2014 – 2015 году, ВВС Украины активно применяли устаревшие модели БПЛА типа Ту-143 «Рейс» в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

Первые образцы беспилотных летательных аппаратов 2-го поколения, которые наиболее известны и с небольшими изменениями дошли до наших дней появились в 1986 году. Этим БПЛА стал американо-израильский RQ-2 Pioneer. в 1990-91-х годах шесть систем в составе 40 БПЛА RQ-2 участвовали в «войне в Персидском заливе», в 1999 году БПЛА RQ-2 Pioneer применялись в ходе войны НАТО в Югославии (в том числе, в Боснии и Косово), кроме того, вплоть до 2007 года RQ-2 Pioneer являлись неотъемлемым атрибутом арабо-израильского вооруженного конфликта. На сегодняшний день, в вооружённом конфликте на Донбассе вооруженные силы Украины применяют различные модификации БПЛА, которые были созданы по аналогичной летной компоновочной схеме, как и RQ-2 Pioneer. Как правило, в этих случаях используются широкодоступные планеры китайского производства.



В связи с распадом СССР, Россия в 90-хх годах несколько выпала из гонки вооружений, а развитие систем БПЛА для Российских вооруженных сил отошло на второй план. Только в начале 2000-хх годов Россия возобновила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания военных разведывательных систем на базе БПЛА.

Развитие систем связи и электроники в конце 90-хх начале 2000-хх годов дало мощный толчок развитию вооружений на базе беспилотных летательных аппаратов.

В 1994 году американская компания General Atomics Aeronautical Systems по заказу ЦРУ разработала многоцелевой беспилотный летательный аппарат MQ-1 Predator, а в 2001 году появился созданный на базе «Хищника» MQ-9 Reaper.



В 1998 году Teledyne Ryan Aeronautical дочерняя компания корпорации Northrop Grumman разработала первый стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk, который был способен патрулировать воздушное пространство в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров и при этом осуществляя оптическую и электронную разведку на дальности до 200 километров. Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году.



Период конца 90-хх начала 2000-хх годов запомнился тем, что вооруженные силы США и их союзники по НАТО активно применяли различные модификации БПЛА практический во всех вооруженных конфликтах, где так или иначе были задействованы их армии или разведывательные службы. Африка, Ближний восток, Азия. Тем не менее, применение БПЛА в этих вооруженных конфликтах не имело массовый характер.

Первый вооруженный конфликт, где системы БПЛА применялись массово всеми сторонами вооруженного конфликта, стала война в Сирии.
Наиболее массовое применение в ходе этого вооруженного конфликта имели малые и микро БПЛА, как правило созданные для гражданского сектора или кустарного производства.

Доступность, дешевизна, простота эксплуатации – это одно из главных требований к современному БПЛА.

Вооруженный конфликт на Донбассе также можно назвать тем местом, где БПЛА стали одним из основных элементов ведения войны.
Беспилотные летательные аппараты, которые используются со стороны вооруженных сил Украины в ходе вооруженного конфликта на Донбассе можно условно разделить на четыре группы – это стратегические БПЛА, оперативно – тактические БПЛА, тактические БПЛА, а также БПЛА локального применения

К стратегическим БПЛА, которые используются в ходе вооруженного конфликта на Донбассе следует отнести американский RQ-4 Global Hawk. Данный БПЛА на регулярной основе используется военно-воздушными силами США в интересах вооруженных сил Украины для мультиспектральной и радиоэлектронной разведки линии соприкосновения ВСУ и подразделений народной милиции ЛДНР.

В сегменте оперативно-тактических БПЛА, вооруженные силы Украины не располагают собственными штатными изделиями, которые способны решать весь спектр задач в интересах командования Операции объединенных сил на Донбассе, за исключением нескольких опытных комплексов АН-БК-1 «Горлиця» производства КБ «Антонова», которые по состоянию на 2019 год еще не поступили на вооружение ВСУ.



Также, к оперативно-тактическим БПЛА вооруженных сил Украины можно отнести закупленный в Турции многофункциональный разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar TB2. Всего на вооружении ВСУ находится три разведывательно-ударного комплекса Bayraktar TB2.



Что касается сегмента тактических и БПЛА локального применения, то ситуация с обеспечением ВСУ, а также Национальной гвардии Украины, принимающих участие в операции объединенных сил на Донбассе выглядит достаточно приемлемо.

Несколько десятков волонтерских центров, имеющих аккредитацию в вооруженных силах Украины разрабатывают собственные модели малых и микро БПЛА различного типа, включая ударные или способные нести заряды СВУ.

В частности, подобными центрами были разработаны БПЛА PD-1 и А1-С «Фурія». Конечно назвать эти БПЛА собственной разработкой волонтерских центров ВСУ можно с большой натяжкой, так как за основу БПЛА PD-1 был взят китайский планер типа MUGIN, а в основы фюзеляжа БПЛА А1-С «Фурія» используется хобийный RVJET от RangeVideo из Флориды.



Малые БПЛА американского производства RQ-11 Raven не нашли широкого применения со стороны ВСУ в ходе вооруженного конфликта на Донбассе. Как не раз отмечалось в отчетах ВСУ, данный БПЛА весьма неудобен в управлении, кроме того системы радиоэлектронной борьбы достаточно легко подавляли каналы управления этим БПЛА.

Анализ типов и моделей БПЛА используемых ВСУ и Национальной гвардией Украины в войне на Донбассе позволяет сделать вывод, что самыми массовыми и популярными БПЛА для ведения разведки или нанесения ударов являются не штатные изделия, которые были специально разработаны в интересах вооруженных сил, а гражданские или хобийные FPV системы. К подобным БПЛА можно отнести хобийное летающее крыло Skywalker X8, планер SKYWALKER и им подобные «пеналеты». Наибольшей популярностью для разведки и целеуказания пользуется у ВСУ и Национальной гвардии Украины мультироторный любительский беспилотный летательный аппарат серии DJI Phantom.



Специально для аналитической службы Донбасса
Военный эксперт Центра CIGR Владимир Орлов

http://asd.news/articles/voyna/bpla-vooruzhennykh-sil-ukrainy-v-voyne-na-donbasse/



Записи из этого журнала по тегу «БПЛА»


promo soldier_moskva march 6, 2018 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…