?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Украинский ВПК преследуют постоянные проблемы
soldier_moskva


Во время заводских испытаний новых украинских катеров «Кентавр» выяснилось, что они слишком тихоходные для такого типа судов. Военные эксперты рассказали «360», из-за чего это произошло и какие еще неудачные образцы вооружения и техники выпускал украинский ВПК.

«Кентавр» оказался тихоходным. Почему украинская «оборонка» снова опозорилась

На заводских испытаниях новых десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр» ВМС Украины выявили несоответствие их максимальной скорости заявленным техническим характеристикам. Информация об этом появилась на Facebook-странице украинского флота.

Глава управления кораблестроения командования ВМС Василий Радчук отметил, что заводчанам придется поработать над несоответствием реальных и заявленных показателей, и выразил надежду, что недостаток будет исправлен. Позднее сообщение отредактировали, убрав упоминание о тихоходности кораблей.

Ранее руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут рассказывал, что прибывшие в Одессу на испытания «Кентавры» имеют крен, из-за чего не могут ровно стоять на воде. «Он должен стоять ровно, а у него наблюдается дифферент какой-то или крен», — отмечал Чмут.

Остатки былой славы

Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин также отметил, что сегодняшняя оборонная промышленность Украины лежит «ниже плинтуса». Из-за развала отрасли на «Кентавры» поставили двигатели, мощность которых не соответствует техническим характеристикам тяжелых бронекатеров. Но других моторов у страны, по всей видимости нет, а купить их им негде и не на что.

«Завод „Кузница на Рыбальском“ сегодня не в состоянии делать хорошие катера. Катер же не от начала и до конца там делается. К нему нужны навигационная аппаратура, двигатели, гребные валы и винты. Украина не в состоянии производить на высокотехнологическом уровне весь спектр комплектующих. Поэтому корабли, мягко говоря, получаются неказистыми», — подытожил Литовкин.

Эксперт Центра военно-политической журналистики (ЦИГР) Владимир Орлов рассказал «360», что на Украине, как и в других странах, проводятся военные разработки. Периодически страна проводит ракетные испытания и демонстрирует какие-то новинки, например, миномет «Молот». Который уже стал причиной гибели десятка военнослужащих страны.

25 июля 2016 года, во время учений на полигоне Широкий лан в Николаевской области, взорвался первый из минометов. Погиб один военнослужащий, еще восемь получили ранения. К декабрю 2018 года таких случаев было уже девять. Число погибших выросло до 13, раненых — до 30 человек. Лишь после этого эксплуатацию приостановили.

Среди других неудач попытка переделать бывшую советскую противокорабельную ракету в крылатую ракету, которой Украина «грозит России». Или перекошенные БТР с незакрывающимися дверями, которые государство экспортировало в Ирак.

«Они действительно пытаются разрабатывать вооружение. Но в тех условиях, в которых сейчас находится военная промышленность страны, все эти разработки получаются чрезвычайно сырыми, недоработанными и непроработанными в части применяемых технических решений», — пояснил Орлов.

Это связано с тем, что за годы независимости доставшийся в наследство от СССР ВПК был расформирован и распродан. На сегодняшний день от него остались лишь остатки и «былая слава». К тому же на Украине отсутствуют научно-техническая школа, лаборатории и заводы, которые существовали в Советском Союзе и позволяли производить весь спектр передового вооружения и военной техники.

«В военно-промышленном плане сегодня Украина — отсталое, третьесортное государство, которое пытается что-то производить из остатков былой мощи СССР. Насколько это „успешно“ получается, все мы видим. Украина пытается позиционировать себя как одну из сильнейших армий Европы, но я сомневаюсь, что их ВПК можно сравнивать с немецким. Не говоря о французском — одном из лидеров по производству вооружения в Европе», — заключил эксперт.

Много рекламы, мало дела

Военный эксперт Алексей Леонков сообщил «360», что после разрыва Украиной интеграционных связей с российским ВПК попытки создать свое национальное оружие заканчивались либо фиаско, либо жертвами среди военнослужащих.

«Вторая попытка Украины — создание гладкоствольного орудия для танка „Оплот“. Почему-то это поручили Сумскому трубному заводу. Но выяснилось, что качество ниже установленных мировых норм. Оно не выдерживало длительной эксплуатации и быстро разрушалось от пороховых газов», — добавил Леонков.

Затем Киев заявил о работе над несколькими перспективными ракетными программами. Упоминались ракеты «Ольха», «Гром», «Нептун» — единственная, где есть какие-то реальные подвижки. И то, только потому, что в 1990-х Россия хотела создать ее совместно с Украиной и поставила Киеву несколько корпусов ракеты Х35. Но тогда к работе так и не приступили, поэтому российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» реализовала проект самостоятельно, сконструировала более совершенную Х35У.

«Украина тоже заявила о создании такой ракеты, потом о создании более совершенной ракеты большей дальности. Показала кадры успешного запуска, но ни разу не продемонстрировала успешное поражение целей ракетами на максимальной дистанции. Очень много рекламы было в этих проектах», — отметил эксперт.

По проекту «Гром» Киев показал машины, на которых будут размещаться ракеты в Саудовской Аравии. На технике были контейнеры, где якобы располагались орудия. Но дальше демонстрации дело тоже не пошло. Кроме того, не так давно был скандал с поставкой танков «Опот» в Таиланд, когда были сорваны все сроки поставок, а отправленные танки были существенно хуже демонстрационных образцов. У покупателя были вопросы к конструкции стволов и электронной начинке, из-за чего машины неточно стреляли.

«Были вопросы с БТР, которые они продавали в разные страны. Оказалось, что машины пробиваются современными противотанковыми средствами и не защищают личный состав. В области авиации Украина пыталась модернизировать МиГ-29 и даже предложила это Болгарии. Но после модернизации болгарские летчики отказались летать на этих самолетах», — подытожил Леонков.

Источник https://360tv.ru/news/tekst/ukrainskaja-oboronka/



Записи из этого журнала по тегу «ВПК»


promo soldier_moskva october 7, 15:08 1
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…