?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НАТО и США расширяют свое участие в военном конфликте на Донбассе
soldier_moskva


Обсудили сегодня на Свободной Прессе участие НАТО и США в военном конфликте на Донбассе.

Североатлантический альянс намерен изучить опыт Украины в борьбе с «российскими тактиками гибридной войны», чтобы использовать этот опыт для подготовки своих военных специалистов. Соответствующая задача поставлена в проекте Научно-технической организации НАТО (The NATO Science and Technology Organization — STO), рассчитанном на текущий и последующий годы.

За этот период предполагается развить и расширить потенциал военных вузов стран НАТО и Украины «в деле подготовки военных специалистов по выявлению угроз в условиях гибридной войны, а также по планированию и осуществлению ответных мер».

Собственно, для этого альянс и собирается изучить, опыт «незалежной» в так называемой «гибридной войне» с Россией. После чего результаты исследований, как отмечается, будут внедрены в программы подготовки военных специалистов в странах НАТО и в самой Украине.

На самом деле, в Киеве уже достаточно давно пытаются втюхать партнерам (и желательно, задорого) «военную тайну», которую якобы они уже разгадали — как противостоять России правильно. Где у нее, так сказать, «слабые места».

Отставной на данный момент «рулевой» Рады Андрей Парубий в свое время называл Украину «экспертом», который поможет Западу «переформатировать, в том числе, и войска НАТО под новые вызовы». А украинский политолог Вадим Карасев тешил надеждой, что Украине могут даже простить долги, если она докажет свою полезность США в качестве партнера в гибридной войне против России.

Новый президент Украины объявил о роспуске парламента, но депутаты с этим не согласны
Но вообще разработчики будущих учебных пособий НАТО должны, казалось бы, понимать, что никакой гибридной войны против «незалежной» Россия не ведет. И негибридной тоже. А значит, о каком-то опыте Киева в данном случае говорить просто бессмысленно. Если только натовские стратеги не собираются строить свое обучение, основываясь на киевских бреднях о том, как украинские киборги победили бурятских танкистов и спасли Европу от варварской орды.

Тогда зачем альянсу несуществующий опыт несуществующих «перемог» Украины?

— Под звучными названиями большинства подобных программ скрывается достаточно банальный и прозаичный факт — деньги, — считает политолог Александр Асафов. — В данном случае явно идет расчет на дополнительные потоки для финансирования присутствующей на территории Украины собственной, натовской, инфраструктуры

Дело в том, что у стран НАТО, а точнее, у США есть, во-первых, действующий имитационный центр, а фактически полноценная военная база на Яворовском полигоне под Львовом. Она тоже содержит большое количество инфраструктуры, включая, постоянно функционирующий госпиталь, например.

У них сейчас достраивается база в Очакове. И есть еще ряд других, более мелких объектов, тем не менее, очень серьезных для США в контексте подготовки специалистов НАТО, испытания новых видов вооружения на территории, схожей по климатическим и иным характеристикам с территорией потенциального противника.

Что касается так называемой «гибридной войны», то это специалисты НАТО, напомню, участвуют в подготовке и фактически направляют деятельность таких подразделений, как 72-й Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) Вооруженных сил Украины, который в круглосуточном режиме занимается исключительно телефонными и кибератаками на территорию России.

Понятно, что содержание этих объектов обходится недешево. Но финансировать впрямую их, как бы, не совсем прилично…

«СП»: — Почему?

— Потому что эти объекты все-таки нарушают ряд положений международного законодательства — во-первых. Во-вторых, они нарушают и Конституцию Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны.

Именно поэтому ежегодно президентским указом продлеваются учения, которые обеспечивают наличие постоянного американского контингента на упомянутом уже Яворовском полигоне.

Все эти вещи требуют, естественно, дополнительного финансирования, для чего и открываются многочисленные подобные программы — где на десять миллионов долларов, где на пять, где на пятнадцать. То есть, чтобы деньги не шли одним потоком, и нельзя было обвинить Пентагон в фактическом финансировании войны. А также в разного рода военных исследованиях (вроде исследования биологического и биохимического оружия), которые ведутся в американских закрытых военных биолабораториях, «расквартированных» на Украине.

«СП»: — А виновата во всем Россия, которая якобы ведет какую-то гибридную войну…

— На самом деле, гибридная война ведется как раз против России с этих «замечательных» объектов. Именно против российских войск предполагается применять те новые виды оружия, которые там испытываются.

Побочной деятельностью этого всего является обучение украинских специалистов. Все эти задачи носят четко антироссийский характер.

Чтобы такую достаточно серьезную махину финансировать, и нужны различные программы, тендеры, фонды и фондики. Они должны обеспечивать прохождение финансовых потоков для функционирования уже имеющейся и строящейся инфраструктуры, которая в рамках НАТО используется американцами против нашей страны.

Эксперт Центра военно-политической журналистики (ЦИГР) Владимир Орлов тоже считает, что дело вовсе не в эфемерном «украинском опыте», который натовцы так ценят:

— Надо понимать, что Запад и США, продуцируя этот конфликт в 2014 году, рассматривали Украину, как один из инструментов воздействия на Россию в части оказания на нее силового и экономического давления, а также создания ей различных неприятных ситуаций, на которые она будет вынуждена реагировать.

Эти программы — якобы они что-то там сейчас собрались изучать, на самом деле, вырваны из контекста событий. На Украине американцы и натовцы находятся очень давно и очень плотно взаимодействуют как с ВСУ, так и со спецслужбами Украины во всех сферах и областях

Западные инструкторы занимаются тренингом украинских военных в учебном центре под Львовом. Каждые шесть месяцев проходит ротация войск Национальной гвардии США, которые там готовят ВСУ по стандартам НАТО.

То есть, надо понимать, что для НАТО и США Украина — это всего лишь испытательный полигон. Полигон, за счет которого они очень продвинулись к границам Российской Федерации и создают на этих границах напряжение.

Им самое главное создавать в нашем мягком подбрюшье военное напряжение, на которое мы вынуждены будем реагировать, на которое будем отвлекаться.

Это как раз в русле стратегических планов корпорации RAND — одной из так называемых американских «фабрик мысли», работающих по заказу правительства США и Пентагона. В одном из докладов там прямо говорится о том, что необходимо создать перенапряжение по периметру России, чтобы каким-то образом вывести Россию из экономического и военно-технического равновесия и, тем самым, спровоцировать в ней кризис.

«СП»: — Как это связано с натовской программой по изучению военного опыта Украины? Там есть, что изучать?

— Да не нужен им никакой украинский опыт. Это лишь повод для того, чтобы обосновать свое присутствие на этой территории. Не более.

Мы знаем, что на сегодняшний день все американские и натовские базы сосредоточены на территории правобережной Украины — т.е. большей частью в западной части, в районе Одессы и Николаева. В левобережной до сегодняшнего момента никаких концентрированных подразделений НАТО не присутствовало.

И я думаю, что проект изучения опыта, так называемой «гибридной войны», он сделан как раз в русле того, что, видимо, планируется обустройство каких-то военных объектов НАТО и на левобережье. То есть, ближе к вооруженному конфликту в Донбассе.

Скорей всего, под данный проект туда будут завозиться какие-то подразделения, какие-то специалисты, и именно этой необходимостью будет обосновано их там присутствие.

Источник


Записи из этого журнала по тегу «НАТО»


promo soldier_moskva march 6, 2018 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…

  • 1
"расширяют свое участие в военном конфликте на Донбассе" до последнего скакуаса, надо понимать.

  • 1