soldier_moskva (soldier_moskva) wrote,
soldier_moskva
soldier_moskva

Categories:

НР-40 Легендарный нож разведчика



Самое известное холодное оружие времен Великой отечественной войны 41-45 гг., изготовленное в Советском Союзе, - это нож разведчика НР-40.

Появление на вооружении холодного оружия в Красной армии имело свои причины.

Во время русско-финской войны 39-40 годов двадцатого века советские солдаты не имели на вооружении никакого специального холодного оружия.

Финские войска успешно и очень эффективно применяли ножи пуукко. Против холодного оружия советским красноармейцам противопоставить было нечего. Единственное штатное холодное оружие, которое имелось у красноармейцев, это штык-нож к винтовке Мосина трехгранной формы, который годился только для одной цели – штыкового боя.

Ближний бой в окопах показал необходимость наличия у солдата клинка, чтобы иметь возможность защитить собственную жизнь и поразить противника. Нож разведчика НР-40 был принят на вооружение армии в 1940 году. Еще одной причиной был тот факт, что в войсках появились короткие образцы автоматического оружия. Их конструкция не предполагала крепления штыка. Клинок не просто приняли на вооружение. В 1940 году В.П. Волковым были разработаны приемы боевого самбо с применением холодного оружия. Уже с 1941 года упражнения с холодным оружием включены в рекомендации (руководство) по подготовке бойцов Красной армии к рукопашному бою. Самую полную и обоснованную систему ближнего боя с использованием боевых ножей разработал Н.Н. Симкин (опубликована в 1944 году). Нож разведчика НР-40 обязательно заносился в книжку красноармейца, как и огнестрельное оружие.





Клинок лезвия со скосом по типу клип-пойнт («щучкой»). Примерно половину ширины клинка занимают спуски. Перед S-образной гардой – хорошо выраженная пята.

Ножны и рукоять изготавливались из дерева и покрывались черной краской (для демаскирования в ночное время). Сам клинок воронению либо другим покрытиям не подвергался. Рекомендации к ношению: на поясном ремне, под углом в 300, с левой стороны, рукоятью вправо. Производство оружия наладили на заводе «Труд» в Златоусте («Златоустовский Инструментальный Завод-Комбинат №259 им. В. И. Ленина» – ЗиК).



Максимальное количество изделий было произведено в 42-43 годах: 261 тысяча штук в 1942; 388 тысяч штук в 1943 году, причем на первое полугодие пришлась 271 тысяча. Выпуском НР-40 занимались и кустарные производства и фронтовые мастерские. Они привносили некоторое разнообразие в стандартную модель: украшались, ручки изготавливались не только деревянные. Заменяли наборными вариантами, в том числе из плексигласа. Мастеровые не всегда точно придерживались пропорций. Результатом стало массовое появление холодного оружия схожего с НР-40.



Особенности НР-40 (уставная модель боевого ножа) имеет свои особенности. Прежде всего, это было оружие – средство для поражения противника. В этом главная особенность клинка. Гарда имеет необычный изгиб, нехарактерный для ножей. S-образное перекрестие гарды сделано с «обратным» изгибом. Со стороны лезвия она загибается в сторону клинка.





Нож разведчика НР-40 исключительно боевое оружие. «Рабочим» считался хват, перевернутый прямой с лезвием, направленным вверх. Так можно было поразить человека в область подреберья и живота. Обратный – позволял нанести удар в шею. При обоих хватах оружие ложится в руку в перевернутом положении, собственно под эти смертоносные удары и была изготовлена гарда. Специалисты отмечают конструкцию ножен. Она больше характерна для кортиков или длинных клинков. Еще одна деталь характерна для такого оружия, как нож разведчика НР-40, – большая пята (участок, не имеющий заточки) перед гардой. Она позволяет выносить палец на клинок, усиливая его действие. Деревянная рукоять имела небольшое «брюшко», которое позволяло на ощупь определять положение клинка и очень удобно ложится в руку.



Отлично разработанная модель до сих пор вызывает неподдельное уважение у знатоков и ценителей боевых клинков. Иметь настоящий нож армейский образца 1940 года НР-40 мечтает каждый коллекционер.

Во время великой Отечественной войны существовала версия ножа НР-40, которая выпускалась для личного состава танковых войск.



Патриотизм советских людей во времена Великой Отечественной войны дал толчок к изготовлению модификации НР-40. Для личного состава Уральского добровольческого танкового корпуса группа рабочих Златоустовского комбината на собственные средства изготовила 3356 специальных образцов. НР-40 нож черный несколько отличался от ножа разведчика. У них были укороченные клинки. Форма лезвия прямая, рукоять деревянная, как и ножны. Небольшая железная гарда имела плоскую форму. Ножны и рукоять покрывались черным лаком (отсюда и название). Ножи славились большой прочностью и остротой лезвия. НР-40 черный нож танковый становился страшным оружием в руках бойцов. Суеверные немцы приписывали клинкам мистическую силу. Корпус называли «Дивизия Чёрных Ножей». Завод выпускал и наградной вариант изделия небольшими партиями. Они украшались хромированными деталями отделки на ножнах и рукояти. Такие клинки получили в подарок во время войны Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин.

Сегодня «черный нож» большая редкость от того НР-40 для танковых войск особенно ценится среди коллекционеров.

Tags: ВОВ, Великая Отечественная война, Дивизия Чёрных Ножей, НР-40, СССР, нож разведчика, нож танкиста
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Прах разведчика

    Сегодня в Воскресном вечере Владимира Соловьева подняли тему мэра Львова Садового по его высказываниям о передаче праха Героя ВОВ Кузнецова и о…

  • Память народа

    В 2020 году исполняется 75 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В ознаменование этой годовщины, Министерством обороны…

  • О глубинных смыслах войны на Донбассе

    Мы часто говорим о смыслах, которые легли в основу вооруженного конфликта на Донбассе, о той идеологии и тех исторических мировоззренческих…

  • России нужен национальный пантеон героев защитников Отечества

    В 2017 году Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил с предложением о создании…

promo soldier_moskva october 7, 15:08 3
Buy for 10 tokens
С моим товарищем и коллегой по общественной деятельности написали программную статью об основах формирования идеологии в современной России Основы и методы формирования идеологического базиса современной России Остроменский М. П., Орлов В. П. МОО «Вече» Введение В данном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment