?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дегустация сухпая (ИРП) вооруженных сил Украины
soldier_moskva


Сегодня в цепкие лапы попался индивидуальный рацион питания, который поставляется для вооруженных сил Украины, в том числе и той их части которые ежедневно обстреливают Донбасс. Некоторые говорят, что ИРП ВСУ вкуснее Российского. Ничего не поделать, будем проверять и дегустировать...

Сразу надо отметить, что украинский ИРП отличается от Российского. Украинский ИРП это большой зеленый гермопакет, в котором запаяны продукты питания. Российсский ИРП, это тоже гермопакет, но который запакован в удобную картонную коробку.

Итак, вскрываем упаковку.



В упаковке есть три отдельных гермопакета на каждый прием пищи. На пакетах нет насечек для вскрытиях руками, поэтому их придется вскрывать ножом или любым другим острым предметом.

Первым будем вскрывать пакет с надписью завтрак.



В пакете есть каша с мясом - в данном случае была гречневая каша с мясом, пакетик быстрорастворимого кофе, немного соли, галеты, пластиковая ложка, влажная и обычная салфетка. Обычная салфетка была без упаковки и весьма экономного формата...



К моему сожалению, ни в пакете с надписью завтрак, ни в общей упаковке украинского сухпая я не обнаружил походной горелки, при помощи которой можно разогреть кашу и воду для напитков. Кроме того, сама упаковка продуктов не предназначена для их приготовления или разогрева внутри упаковки. поэтому пришлось использовать читерский прием в виде микроволновки и электрического чайника.

Отмечу сразу, в отличии от Российского индивидуального рациона питания, который поставляется в воинские части Министерства Обороны РФ, в украинском сухпае нет средств при помощи которых можно разогреть продукты или вскипятить воду в походных или полевых условиях. То есть нет спичек, нет сухого горючего, нет походной плитки, даже нет химических источников тепла для разогрева продуктов и упаковка продуктов питания в украинском ИРП не предназначена для их приготовления на открытом огне, а только в посуде.

По вкусу гречневая каша с мясом, которая находилась в украинском ИРП вполне сносная и по большому счету ничем не отличается от тех продуктов, которые входят в Российский ИРП. Даже можно сказать, что в Украинский ИРП каши накладывают немного больше.

С завтраком покончили и переходим к обеду.



В пакете с обедом нет ничего неожиданного, все по той же схеме как и в пакете с завтраком. В данном случае на первое попался гороховый суп с мясом, на второе была фасоль с курицей, также в пакете были галеты, сухари, чай, сахар, немного соли и джем.

Вкус блюд оказался вполне сносным, порции более чем достаточны для насыщения. Единственное что можно было бы отметить в качестве недостатка - можно было бы положить побольше галет, пакетик перца и два пакетика чая с сахаром.

Переходим к ужину.



Тут тоже все по ранее известной схеме. Гермопакет, а в нем продукты...

В пакете была перловая каша с мясом, гелеты, сухари, пакетик меда, чай с сахаром, немного соли. Вкус каши вполне нормальный, а ее количество достаточно для насыщения.

Что можно сказать по итогу дегустации индивидуального рациона питания, который поставляется в вооруженные силы Украины, в том числе в части, которые принимают участие в АТО (ООС).

1. Сухппай ВСУ вполне пригодный для питания в полевых условиях набор продуктов, но Российский будет получше ассортиментом продуктов и набором дополнительных принадлежностей.

2. Сухпай ВСУ не имеет необходимых средств для разогрева продуктов питания и кипячения воды. Нет спичек, нет сухого горючего, нет плитки, а что самое важное, упаковка продуктов питания не предназначена для разогрева продуктов на открытом огне.

3. Для употребления продуктов питания входящих в сухпай ВСУ необходима посуда, где их можно разогреть и приготовить, а это создает дополнительные неудобства.

4. В наборе индивидуального рациона питания ВСУ нет поливитаминов, а что самое главное нет препаратов для обеззараживания воды. Вода в походных условиях и в особенности условий боевых действий зачастую это то, что набрал с земли, а не куллера и отсутствие элементарного пантоцида может привести не только к диарее, но и более нежелательным последствиям, которые приведут к санитарным потерям личного состава.

5. Ну и пожалуй последнее, что хотелось бы сказать относительно сухпая ВСУ, на мой личный взгляд калорийность этого индивидуального рациона питания несколько недостаточна для взрослого человека, который занимается активной деятельностью. Небольшая плитка шоколада была бы для этого рациона питания не лишней...

МОО Вече, CIGR, Партия Дела

Владимир Орлов



Записи из этого журнала по тегу «ВСУ»


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…

  • 1
У россиян одно из 3х основных блюд полностью мясное

  • 1