?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой комментарий ИА «ПолитРоссия» о вероятном обострении в Сербии
soldier_moskva



Информагентство TANJUG со ссылкой на администрацию сербского президента сообщает, что Белград перевел свои войска в состояние полной боевой готовности. Такое решение было вызвано ситуацией в северном Косово.

Соответствующий приказ сербского лидера Александра Вучича, как отмечают корреспонденты агентства, был направлен в Генштаб Вооруженных сил страны. Глава сербского МВД уже перевел в состояние полной боевой готовности все подразделения полицейского спецназа государства.

Такие меры безопасности были вызваны действиями приштинского спецназа, боевики которого ворвались Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, взяв под контроль водохранилище и гидроэлектростанцию «Газиводе». Данная ГЭС и примыкающая подстанция «Валач» являются стратегическими объектами сербской энергосети. Несмотря на свое расположение в республике Косово, данные станции находились под контролем Белграда. По словам косовар, данная ГЭС, через которую проходит ключевой для севера Косова канал Ибр-Лепенац, должен быть включен в энергосистему непризнанной республики.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что подобная ситуация сложилась из-за наплевательского отношения Запада к данной проблеме.

«Проблема бывшей Югославии очень запущена. Те факторы, которые послужили распаду государства, до сих пор не купированы. Было принято военное решение силами НАТО и США, в частности о расчленении страны, а все политические и экономические проблемы  так и остались нерешенными. И сегодня мы видим, что проблемы взаимоотношений Сербии и Косово набухли до такого состояния, когда Белграду уже приходится таким образом реагировать на притеснение сербов на территории самопровозглашенной республики», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Орлов считает, что Сербия пытается таким образом призвать западное сообщество разрешить сложившийся межнациональный кризис.

«Мы прекрасно знаем, что сербский анклав в Косово испытывает притеснения по различным вопросам, несмотря на то, что там находится одна из крупнейших баз США в Европе – Кэмп-Бондстил. Ни Вашингтон, ни НАТО, ни страны ЕС не предпринимали никаких усилий для решения сербско-косовского вопроса. Фактически эта ситуация была пущена на самотек. Поэтому Сербия вынуждена таким образом посылать сигналы мировому сообществу о возникшей проблеме, которую почему-то никто не хочет решать», – добавил специалист.

Тем не менее, политолог уверен, что данный конфликт не обернется открытыми боевыми столкновениями, поскольку Вашингтон заинтересован в сохранении независимости Косово.

«Приведет ли это к какому-то столкновению? Сомневаюсь. Косово, как известно, – протекторат США, где образовался незаконный анклав, используемый в качестве транзитной точки для торговли человеческими органами на черном рынке, наркотиками, оружием и пр. Здесь у ЦРУ находятся незаконные тюрьмы, где силовики делают все то, что им запрещено на территории США. Поэтому вероятность того, что Сербия начнет решать вопрос вооруженным путем, катастрофически мала», – резюмировал Владимир Петрович.

Парламент Косово провозгласил независимость республики в одностороннем порядке в 2008-м году, через два года это решение было признано легитимным Международным судом ООН. В последние несколько месяцев конфликт между сторонами обострился по причине обсуждения «компромиссного решения», связанного с корректировкой границ и обменом территориями.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник



Последние записи в журнале


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…