?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой комментарий о ситуации с обстрелами ВСУ Донецкой Фильтровальной Станции
soldier_moskva


19 апреля стало известно о новом преступлении украинских военных. «Трое мирных жителей получили ранения в результате прицельного снайперского огня со стороны позиций ВСУ на контрольно-пропускном пункте „Марьинка“. У пострадавших диагностированы ранения различной степени тяжести. Силами военнослужащих ВС ДНР пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, после чего они были доставлены в медицинские учреждения Республики», — заявил официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.


Напомним, буквально позавчера подобному обстрелу подверглись сотрудники Донецкой фильтровальной станции (ДФС), пятеро из которых было ранено.

Из-за невозможности обеспечить безопасность сотрудников, в ДНР приняли решение работу станции законсервировать до прекращения обстрелов со стороны украинской армии.

И хотя даже ОБСЕ не раз признавала, что мины на территорию ДВС прилетали со стороны позиций ВСУ, представитель госдепартамента США Хизер Науэрт 19 апреля привычно во всём обвинила Россию.

«Соединенные Штаты осуждают обстрел гражданских сотрудников Донецкой фильтровальной станции в Украине, в результате которого ранения получили пять человек. Атака на станцию ​​грозит прекращением поставок воды для 350 тысяч украинцев, проживающих по обе стороны линии разграничения», — отметила Нойерт.

При этом Науэрт в очередной раз обвинила Россию в ухудшении гуманитарной ситуации в Донбасса и призвала «вывести свои силы с Восточной Украины».

«Поскольку Россия, продолжает вооружать, готовить, управлять и воевать на стороне подчинённых ей сил на Донбассе, она несет ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины», — плавно перевела стрелки Науэрт.

Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил, что остановка Донецкой фильтровальной станции приведет к экологической катастрофе в Донбассе.

«Остановка и консервация ДФС повлекут за собой полное и безальтернативное отключение водоснабжения временно-оккупированной Авдеевки. В этот период будут привлечены силы спецопераций оккупантов, а именно центры ИПсО (информационно-психологических операций). Своими действиями каратели попытаются выставить нашу Республику «агрессором, лишившим мирных жителей Авдеевки воды».

В настоящее время разведкой ДНР фиксируется подготовка очередной провокации со стороны ВСУ с целью продвижения в «серой зоне», а также захвата Донецкой фильтровальной станции", — рассказал 18 апреля заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

На следующем этапе, спрогнозировал Басурин, по запросу преступного украинского режима, в Авдеевку должны прибыть представители международных организаций для фиксации гуманитарной катастрофы. И в заключение, под прикрытием информационной шумихи и обвинений, ВСУ начнут активные боевые действия для захвата наших позиций в районе ДФС, близлежащих населенных пунктов, в окрестностях Головки и Донецка.

Как может развиваться ситуация вокруг ДФС, и есть ли способ остановить бесконечные провокации украинских карателей против жителей ДНР и ЛНР?

— Водоснабжение Донецка и Луганска ещё с 2014 года стало очень острой проблемой, — говорит эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. — Поскольку водозаборы зачастую находятся либо на подконтрольной территории ВСУ, либо на зоне соприкосновения воюющих сторон. И не раз украинская сторона пыталась использовать этот фактор, чтобы пошантажировать руководство и население непризнанных республик Донбасса. Мы не раз слышали от представителей киевского режима, что они будут использовать фактор периодической «водной блокады» для того чтобы жители ДНР и ЛНР отказались от своего выбора, сделанного 11 мая 2014 года. Год назад боевики ВСУ обстреливали Донецкую фильтровальную станцию даже тогда, когда там находились представители ОБСЕ. Они чётко зафиксировали, что в тот момент на станции находились только рабочие, обеспечивающие процесс. А мины прилетали со стороны, занимаемой украинскими войсками.

При этом режим Порошенко абсолютно не волнует, что сотни тысяч жителей Донбасса по обе линии фронта могут оказаться в ситуации гуманитарной катастрофы.

Что касается коксохимического комбината в Авдеевке, мы не раз уже видели, что Киев и его западные кураторы используют малейший повод для того, чтобы обвинить ДНР и ЛНР во всех смертных грехах. И поэтому предположение Басурина о том, что боевики ВСУ намеренно обстреливают станцию, чтобы она прекратила работу, и был повод обвинить ДНР в «водной блокаде» Авдеевки, выглядит вполне правдоподобным.

«СП»: — В последние дни всё чаще обстрелам подвергаются именно гражданские объекты и мирные жители. С чем это связано?

— Режим Порошенко добивается только того, чтобы жители ДНР и ЛНР постоянно чувствовали себя в подвешенном положении, и как я уже говорил выше, готовы были признать власть националистического Киева. Но эти провокации настолько топорно сделаны, что всем, кто хочет узнать правду, прекрасно видно, кто устраивает провокации и обстрелы.

Я думаю, что республики и Россия на провокации не поддадутся, пока будет сохраняться статус-кво.

Источник





promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…