soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Маленькое послесловие Московскому экономическому форуму
soldier_moskva

2942023_ (692x460, 41Kb)

Сегодня в Москве закончил свою работу Московский экономический форум, основной темой которого был вопрос: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?»

Участники пленарных дискуссий, спикеры и эксперты форума попытались дать ответ на этот весьма сложный вопрос

Например, член редакционного совета Российского экономического журнала Юрий Болдырев считает, что в России современные рыночные реформы были подменены разрушением общества и государства.

По мнению бывшего директора МВФ Доминика Стросс Кана, ситуация в России еще далека от кризиса и нефтяная игла на которой плотно последние 25 лет сидит вся России, это еще не так плохо если посмотреть на другие страны живущие за счет нефти…

Член Экономического совета при Президенте РФ Александр Аузан считает, что Россия успешно выйдет из кризиса, но дальше маячит депрессия, так как нет перспектив устойчивого роста…

Научный руководитель Института Экономики РАН Руслан Гринберг в своей полемики с бывшим командиром Славянского ополчения на Донбассе Игорем Стрелковым высказал соображение, что Новороссия это непонятное образование, которое не стоит внимания России, а по Крыму мы с Западом всегда договоримся…

Что же касается моего мнения о том, что дальше после 25 лет рыночных реформ в России, то дальше ничего.

Нет, не то чтоб я был не согласен с тем, что говорили спикеры и эксперты на Московском экономическом форуме, тут я как раз почти со всем согласен. За некоторыми персональными исключениями. Только я считаю, что многое, о чем было сказано, не реализуемо при существующей финансово-экономической и политической элите.

Как говорит Юрий Болдырев – «все забетонировано». И тут он совершенно прав.

Что-то изменить может только фундаментальный экономический, социо-культурный и гуманитарный кризис, при котором существующая финансово-экономическая и политическая элита должна будет вынуждена реформироваться или уйти в небытие, тем самым уступив место новым политическим силам с новой повесткой дня.

Не надо путать. Так называемая «болотная оппозиция», которой так любит в последнее время власть пугать население, и существующая финансово-экономическая и политическая элита, это две стороны одной медали. России нужна третья сила, которая может предложить стране альтернативную повестку дня. Адекватную тем вызовам, которые перед Россией ставит западный мир и внутренние проблемы.

Между тем кризис наступает на пятки. Пока кризис конечно не фундаментальный и только поразил систему управления Россией во всех ее горизонтальных и вертикальных связях. Тем не менее даже отблесков этого зарева уже достаточно для того чтоб видеть паралич существующей финансово-экономической и политической элиты. У нее нет ответов на вызовы, которые перед ней ставит текущая повестка дня.

На сегодняшний день, залог нахождения во власти существующей финансово-экономической и политической элиты держится только на рейтинге Президента России Владимира Путина. И это очевидный всем факт. Причем очевидность данного факта многие понимают не только в России, но и за ее пределами.

Если внешняя политика в государстве худо бедно отвечает запросам общества, то с внутренней политикой в стране полный швах.

Нет смысла заниматься реформами науки, экономики, промышленности, финансовой и социальной сферы, если система управления государством находится в глубоком системном и политическом кризисе.

Бюджет России многими чиновниками рассматривается как личный кошелек.

В стране царит дичайшая безответственность. Никто ни за что не отвечает. Никакие контрольные процедуры не работают. Никто ничего не делает, если это не связано с получением финансовых или политических дивидендов.

Государство перестало быть социальным. Тарифная политика строится не на разумной компенсации затрат, а на максимально извлекаемой прибыли с населения и бизнеса. Вы только вдумайтесь, с одного потребляемого кисловата в час электроэнергии, прибыль извлекается ЧЕТЫРЕ раза!

Сколько было коррупционных скандалов. Счетная палата выявляла сотни миллионов и даже миллиардов рублей нецелевых расходов. Кто-то за это ответил?

Вспомнить хотя бы пресловутое Роснано или главную гордость Премьер-министра России Фонд Сколково.

Положа рук не сердце, скажите, вы в серьез думаете, что Чубайс руководит Роснано за какие-то свои выдающиеся способности крупного научно-технического организатора или фонд Сколково создан для подъема и развития российской науки?

Да конечно нет. Ни Чубайс не является научно-техническим организатором, а просто пожимает плоды распределения энергетических активов в частные руки. Такое ему сделали спасибо. Так и Сколково всего лишь пылесос, для выкачивания из России новых технологий и талантливой молодежи. Ни в одной развитой стране Запада, вы не увидите представительства российских научных организаций в крупных венчурных фондах.

Еще один характерный пример системного кризиса в Правительстве России это Крым. Да, как бы странно это не звучало, это именно Крым. И сейчас я объясню почему.

В России есть два острова Крым и Сахалин. Оба острова весьма похожи. На оба острова имеются территориальные претензии от соседних государств. И в Крыму и Сахалине живет достаточно много населения. И там и там имеется достаточно развитая экономика. После известных событий весны 2014 года, когда Крым вернулся в Россию, там по поручению Президента России Владимира Путина начали строить мост.

При этом мост в Крым строится ударными темпами, а планы строительства моста на Сахалин верстаются чуть ли не в 5-й раз, с перспективой начала строительства где-то там, в 2025 году…

Существуют ли политические риски для текущей финансово-экономической и политической элиты от того, что мост на Сахалин не будет построен никогда?

Да никаких!

От того будет ли когда-то построен мост на Сахалин не зависит переизбрание Президента России, назначения в Правительстве России и распределение мест в Госдуме. От этого вопроса не зависят назначения губернатора или распределение бюджета. От этого вопроса ничего не зависит, разве что качество жизни населения этого острова, но кого это впрочем, волнует

А вот существуют ли политические риски для текущей финансово-экономической и политической элиты от того что мост в Крым не будет построен к 2018 году?

Конечно да!

Мало того, от того будет или нет в срок построен мост в Крым зависит политический рейтинг того человека, который сегодня в стране является единственным гарантом существования всей текущей финансово-экономической и политической элиты страны.

Нет, не подумайте, я как раз не против строительства моста в Крым, а как раз за. Не для того я там стоил блокпосты и поддерживал «Русскую весну». По мне так больше мостов хороших и разных, просто я объясняю, чем обусловлена истинная важность этого проекта для Российской элиты.

Так или иначе, в 2014 году Рубикон был пройден и назад пути уже нет. Крым теперь Российский, как бы это кому не хотелось.

Любой разворот на 180 градусов ставит перед финансово-экономической и политической элитой России такие риски, на которые она никогда не пойдет, но и сделать для выхода из системного кризиса она толком ничего не может. И как бы ни считал Гринберг, перед Западом Российской элите данный факт заиграть и заболтать, не получится. Крым прощать Запад не намерен и не будет. Это все всерьез и надолго.

В заключении еще пара слов.

Сейчас нам светит зарево экономического кризиса обусловленного санкциями, безответственностью элиты, слабой диверсификацией российской экономики, старой инфраструктурой и отсутствием замещающих высокотехнологичных производств.

Пока где-то вдалеке слышны отзвуки социо-культурного и гуманитарного кризиса. Есть еще Донбасс и Украина, на которой вовсю бушует антироссийский неонацистский проект.

Понимает ли наша Российская финансово-экономическая и политическая элита, что тот образ управления страной, который нам навязывали за 25 лет рыночных реформ в России себя уже исчерпал, и что дальше этот путь в никуда уже невозможен. Что под гнетом фундаментальных вызовов элите нужно меняться или уступить место тем силам, которые могут на эти вызовы дать разумный ответ.

Понимает ли Российская финансово-экономическая и политическая элита, что от правильного выбора дальнейшего пути зависит не сохранения прежнего образа жизни элиты, прежним он уже не будет, а стоит вопрос сохранения, прежде всего России, как государственной и цивилизационной общности обеспечивающей устойчивую жизнь и развитие для всех граждан этой большой страны.

Надеюсь, там это понимают.

 

МОО Вече, ВПП Партия Дела

Владимир Орлов

http://veche-info.ru/news/3357

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


промо soldier_moskva март 6, 00:28 7
Разместить за 10 жетонов
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…

?

Log in

No account? Create an account