?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
О некоторых проблемах в ополчении Новороссии
soldier_moskva

2942023_ (259x194, 12Kb)Как сообщили ряд СМИ, премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение Донецкой народной республики готово к полномасштабному наступлению вооруженных сил Украины и готовы вернуть под свой контроль Краматорск, Славянск и Мариуполь.

Не люблю критиковать, но если честно уже накипело.

Безусловно, заявления лидеров ополчения Новороссии о том, что подчинённые им силы проводят ряд мероприятий направленных на подготовку исходных районов к отражению вероятной атаки регулярных войск ВСУ и карательных батальонов вызывает определенные надежды.

Тем не менее, та бравада, которая звучит в речах Захарченко, Плотницкого и даже Мозгового, вызывает определенное беспокойство.

На сегодняшний день мы так и не увидели превращения иррегулярных отрядов ополчения в хоть какое-то подобие армии. Никуда не делись проблемы оперативного управления отрядами ополчения. Нет четкого взаимодействия не только между разными отрядами ополчения, но и даже в рамках крупных отрядах ополчения. Многие командиры не понимают не только своих задач, но и не могут понять общий замысел наступательной или оборонительной операции в рамках взаимодействия соседей по линиям разграничения.

Не решены вопросы по связи. По-прежнему управление отрядами ополчения ведется по открытым каналам связи, без использования какой либо системы и команд боевого и оперативного управления. Проводная связь не используется как класс...

Не решены вопросы с картографическим обеспечением. У младших командиров нет выкопировок текущей обстановки от вышестоящих штабов и как следствие некоторые подразделения даже не ориентируются на местности.

По-прежнему не решены вопросы придания подразделениям ополчения тактической значимости и специализации. Боевая техника и вооружение распределяется по фронту не исходя из оперативной необходимости и замысла старшего начальника, а по принципу близости подразделения к политическим руководителям и их лояльности.

Не уделяется должного внимания фортификации исходных позиций не только в районах непосредственного соприкосновения ополчения с ВСУ и карательными батальонами, но и в районе блокпостов. Техника размещается не в капонирах, не готовятся ложные и запасные позиции. Не решены вопросы маскировки и скрытого передвижения отрядов ополчения.

И это только малая часть проблем, которая влияет не только на боеспособность ополчения в целом, но и на морально-деловые качества того личного состава, из которого в настоящий момент состоит все ополчение.

При этом военные и политические лидеры Новороссии явно недооценивают противостоящего им противника, пребывают в какой-то эйфории и больше заняты укреплением политической власти на местах, чем приданию ополчению статуса армии.

Действительно, во время летней кампании ВСУ и карательные батальоны допустили целый спектр грубых оперативных ошибок, которые сказались на их последующем разгроме в котлах, выходу отрядов ополчения Новороссии в районы оперативной пустоты и оперативному окружению ополчением Мариуполя.

Но ВСУ учло ошибки.

И теперь мы видим, что в осеннюю компанию ВСУ и карательные батальоны входят с учетом полученного опыта.

Мы видим, что на всей линии соприкосновения идет подготовка исходных районов и позиций. Непрерывно идет боевое слаживание и обучение призванных их запаса резервов. Идет наращивание по всему фронту запасов ГСМ, продовольствия, боеприпасов. Разворачиваются ремонтные мастерские, часть предприятий переводят на режим работы военного времени. Другими словами, противник готовит хорошо подготовленные, глубоко эшелонированные исходные позиции на всей линии соприкосновения – от Мариуполя до Луганска.

Да, в ВСУ еще масса проблем, влияющих на ее боеспособность. Но лидерам Новороссии нужно помнить, что им противостоят не только разрозненные карательные батальоны олигархов, но и армия. Я подчеркиваю еще раз, армия. И если то, как в летнюю компанию воевала ВСУ не вызывало ничего кроме как гомерического хохота, то в осеннюю компанию ВСУ войдут уже с учетом тех ошибок, которые они совершали. В конце концов в Киеве сидят хорошие учителя из США и второго провала ВСУ они просто не допустят.

С другой стороны последствия так называемого "минского сговора" достаточно серьезны и лидерам ополчения нужно трезво понимать, что те возможности, которые были у ополчения в августе 2014 года, не могут быть реализованы в полной мере в текущий момент, и в случае если на каких-то участках фронта ВСУ при поддержке карателей прорвут фронт, скорее всего, залатать эти дыры уже будет некому и нечем. В конце концов, нужно просто учитывать фактор "людей на белых машинках". Летнее окно возможностей безвозвратно захлопнулось…

Относительно военторга.

Военторг пока работает и скорее всего, будет работать и дальше, но на текущий момент времени вопрос не в том, будет или нет работать военторг. Вопрос в том, какой ассортимент будет там представлен, в каком количестве и сколько дырок еще осталось в заборе, рядом с которым не стоит сотрудник БНД, а самое главное, как еще долго некоторые нечистоплотные пушистые личности будут использовать фактор военторга для удовлетворения собственных полукриминальных политически амбиций в Новороссии…

Резюмирую все выше сказанное, я рассчитываю, что с лидеров ополчения Новороссии наконец спадет  эйфория от не совсем заслуженного сентябрьского успеха и они наконец возьмутся за голову. Впереди очень много работы. И от того насколько трезво лидеры Новороссии будут оценивать возможности ополчения, от того насколько скрупулезно, профессионально и тщательно из ополчения будут делать армию Новороссии, от того насколько мудро они смогут договориться между собой, от всего этого зависит успех нашего общего дела.

Ну а все мы, должны в меру своих сил, способностей и возможностей помогать нашему общему делу.

МОО Вече

гв. капитан Владимир Орлов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…