?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотрудники театра "Новая Опера" обратились с письмом к Владимиру Путину
soldier_moskva

2942023_ (680x454, 114Kb)Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте выразить наше признание Вашей созидательной политике в управлении Российским государством. Мы солидарны с Вашим мнением, что в области культуры, которой всегда гордилась наша страна, мы должны опираться на традиционные основы, в частности на классическое искусство.

Наша страна всегда гордилась таким уникальным явлением, как репертуарный театр. Репертуарный российский театр – это гармоничный ансамбль исполнителей-артистов, а также технического и административного ресурсов. Российский репертуарный театр объединяет для воплощения и постоянного проката спектаклей высокопрофессиональных российских мастеров сцены, артистов разных поколений.

Московский театр «Новая Опера» им. Е.В. Колобова – один из лучших оперных коллективов России – славился своим репертуаром, высокопрофессиональной труппой, высоконравственной внутри театральной атмосферой, своим преданным зрителем (средний процент посещаемости театра – 97%).

С назначением в театр нового директора Д.А. Сибирцева в октябре 2012 г. ситуация в театре резко изменилась. Сибирцев начал свою деятельность не с созидательных, а с экстремистских действий, демонстрируя полную некомпетентность в вопросах управления театром и неуважения к коллективу.

В результате его действий один из лучших репертуарных театров Москвы разрушается, превращаясь в антрепризную площадку для приезжих артистов. Разрушительные действия директора заключаются в следующем:
1. Резко уменьшился ежемесячный прокат созданных спектаклей: крайне редко идут спектакли русского репертуара («Борис Годунов» М.П. Мусоргского – 1 раз за сезон, «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова – 1 раз, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова – 2 раза); сняты с репертуара спектакли – «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Иоланта» П.И. Чайковского, под угрозой снятия недавняя премьера театра «Пиковая дама» П.И. Чайковского.
2. Все больше в репертуаре разного рода концертов с приглашенными музыкантами со стороны, это – стиль работы филармонии, но не репертуарного оперного театра.
3. В связи с тем, что масштабные спектакли все реже идут в репертуаре, многие артисты оперной труппы и хора не обеспечены работой, что не может не волновать их, тем более что вся труппа неправомерно переведена на срочные трудовые договоры, и в любой момент артисты могут остаться без работы.
4. Бюджетные средства театра тратятся на одноразовые проекты сомнительного качества, которые не выдерживают и двух показов. Например, третий показ недавней премьеры оперы В.И. Мартынова «Школа жен» был отменен из-за отсутствия зрителей. Первой премьерой театра в этом сезоне стала опера Б.Бриттена «Поворот винта», в которой содержатся явные намеки на табуированные и противозаконные отношения взрослых и детей (до сих пор в театральном мире вспоминают скандал, связанный с постановкой этой оперы в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в 2012 году).
5. За два года руководства Д.А. Сибирцева из театра были уволены около 60 лучших специалистов разных подразделений: солисты, артисты хора и оркестра, педагоги, дирижеры, представители технических служб; театр в полном составе покинул весь женский пошивочный цех – уникальные мастера по пошиву театральных костюмов.
6. В данный момент продолжаются судебные разбирательства незаслуженно уволенных артистов за право работать в любимом театре (было подано более 20 исковых заявлений). От сотрудников театра продолжают поступать жалобы на директора в трудовую инспекцию и прокуратуру, в связи с нарушением им условий труда. В результате этих обращений на Д.А. Сибирцева уже был наложен крупный штраф.
7. Вопиющим фактом стало унизительное сокращение должности главного художника театра, Заслуженного художника России Виктора Герасименко сразу после его блестящей работы в спектакле «Пиковая дама». В качестве альтернативы выдающемуся театральному художнику, авторитетнейшей личности в мире искусства была предложена должность гардеробщика. Эта история приобрела резонанс во всем театральном сообществе.

Отрицательная реакция на действия директора Д.А. Сибирцева была выражена в обращениях сотрудников театра, а также выдающихся деятелей искусства, таких как Ю.Х. Темирканов, Э.К. Вирсаладзе, Н.Г. Гутман, Э.А. Рязанов, В.И. Казенин, М.П. Максакова, Е.В. Герасимов, А.А. Калягин, И.Я Золотовицкий, С.Б. Бенедиктов, направленных в Департамент культуры г. Москвы, Мэру Москвы, Министерство культуры РФ, Президенту РФ.

Из обращения С.Б. Бенедиктова, председателя комиссии по сценографии СТД РФ, главного художника РАМТ, Народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ Руководителю Департамента культуры г. Москвы С.А. Капкову: «На наш взгляд, создан циничный (по сути, и по форме) прецедент, когда директор, считающий свою власть в театре неограниченной, а принимаемые им решения единственно верными и неоспоримыми, декларирует тем самым неуважение к уникальной профессии Художника. Мы убедительно просим Вас приостановить волюнтаристские действия Директора театра».

Из обращения Председателя СТД РФ А.А. Калягина Руководителю Департамента культуры г. Москвы С.А. Капкову: «Возникает сразу вопрос: профессиональный ли директор стоит во главе известного театра, если его решения так очевидно, говоря мягко, лишены мудрости? Кто этот господин Сибирцев, есть ли у него опыт руководства театром, знает ли он внутри театральные законы, пусть негласно, но испокон веков существующие в театре? Все эти вопросы невольно возникают, как и вопрос, каким образом именно этот человек возглавил проставленный театр».
На все обращения сотрудников театра, выдающихся деятелей культуры и постоянных зрителей (всего около 27 обращений в разные инстанции) поступал один и тот же формально-равнодушный ответ из Департамента культуры г. Москвы, оправдывающий все действия директора.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы были приняты на работу в Московский театр «Новая Опера», пройдя конкурсный отбор, имея высшее профессиональное образование, все годы безупречно исполняли свою работу, за что получали премии, награды и поощрения. Но Д.А. Сибирцев своим единоличным решением нас незаконно уволил: без объяснения причин, игнорируя рекомендации руководителей подразделений, без решения аттестационной комиссии; невзирая ни на наш опыт, профессионализм, ни даже на то, что среди нас есть матери-одиночки, многодетные родители, люди, не доработавшие одного года до пенсии, а также профсоюзные лидеры, сопротивлявшиеся произволу! Уволенных и уволившихся из-за невыносимых условий уже более 60 человек, и это высокопрофессиональные специалисты, находящиеся в расцвете своей творческой деятельности! Это уже массовое увольнение сотрудников, совершенное в циничной и жестокой манере при поддержке Департамента культуры г. Москвы. Налицо грубый произвол и дискриминация, нарушение Конституции Российской Федерации.
Возникает вопрос: когда же чиновники в нашем государстве будут чтить и уважать человека, его личность как главную ценность мироздания, а не таких же чиновников, коим является директор Д.А. Сибирцев, главное достоинство которого – способность цинично и незаконно увольнять лучших специалистов театрального искусства? Мы преданно служили своему театру, своей стране и хотим работать и прославлять искусство именно в России, как завещал основатель «Новой Оперы», выдающийся дирижер Евгений Колобов. В связи с вышеизложенным, нам остается только одно: обратиться к Вам с просьбой предоставить нам возможность работать в своей стране, в родном городе, ведь из всех сотрудников, уволенных из театра «Новая Опера» за последние два года, можно уже создать новый высокопрофессиональный коллектив.
Надеемся на Ваше участие в нашей судьбе и в судьбе одного из лучших репертуарных театров России – Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова.

С уважением,

(подписи артистов)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…