soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью с ополченцем
soldier_moskva

2942023_ (600x449, 94Kb)Недавно имел честь пообщаться с одним нашим добровольцем из ополчения ЛНР. Разумеется, у меня сразу возникла куча вопросов "что" да "как". Тут же воспользовался случаем и предложил провести небольшое интервью.

Мой собеседник, немного задумавшись, согласился.

К сожалению, мой собеседник не смог ответить на некоторые мои вопросы столь развернуто, как мне того хотелось бы. Причиной тому явилось и необходимость соблюдать определенную осторожность при раскрытии информации (в конце концов, люди не в бирюльки играют), и определенная "врождённая" лаконичность моего собеседника.

Тем не менее, разговор получился довольно интересный:

Вопрос: Представьтесь, пожалуйста. Как Вас зовут? Как можно к Вам обращаться, по имени, по позывному?

- Вадим http://vadim-kirdyk.livejournal.com/

Вопрос: Откуда Вы? Каково Ваше семейное положение, профессия, род занятий «в мирной жизни»?

- Санкт-Петербург, инженер, этого достаточно.

Вопрос: Каковы Ваши политические, идеологические, религиозные убеждения?

- Государственник, авторитарный традиционалист, православный.

Вопрос: Что побудило Вас бросить свою сложившуюся жизнь и вступить в ряды ополчения? Как Вы решились на это?

- Привёл в относительный порядок дела, сдал (доделал) важную работу, сел на поезд и поехал. Был должен, не получалось не поехать.

Вопрос: Имеются ли у вас военные навыки и боевой опыт? Если да, то какие?

- Служил 27 лет назад, боевого опыта не имею.

Вопрос: Как и когда Вы попали в ряды ополчения? К кому обратились? Как добирались? Как попали именно в то подразделение, в котором сейчас воюете?

- Заполнил анкету Вконтакте http://vk.com/dobrovolecorg, получил наставления, прибыл.

Вопрос: В каком подразделении Вы сейчас состоите? Какие функции выполняете? Где дислоцируетесь на настоящий момент?

- Бригада А.Мозгового, г. Алчевск.

Вопрос: Участвовали ли Вы в боестолкновениях? Если да, то в каких? Опишите поподробнее историю своего участия в рядах ополчения, свой «боевой путь», «ополченческие будни».

- Нет, не участвовал. Выход из Лисичанска под обстрелом за "боестолкновение" считать было бы некорректным.

Вопрос: Какое впечатление произвела на Вас обстановка в ополчении, в регионе? Как и в чем сложившаяся ранее «картинка» разошлась с увиденной реальностью?

- Для Гражданской Войны всё нормально. В ЛНР "махновщины" и "местничества" больше, и это не на пользу.

Вопрос: Ополченцы – кто они? Много ли в ополчении добровольцев из других стран (не с Украины)? Из каких стран добровольцы участвуют в ополчении? Много ли добровольцев из других регионов Украины? Каково соотношение добровольцев из Новороссии, с Украины, из других государств (как в целом, так и с разбивкой по странам)?

- Очень много хороших людей. Просто хороших. Лично встречал добровольцев с Казахстана и из Германии. Украинские - есть из Одессы, с Харьковской, но в основном здесь местные. Очень решительно настроены.

Вопрос: Каковы политические, идеологические, религиозные взгляды ополченцев? Что их объединяет? Каковы различия по данным вопросам существуют среди ополченцев? Чем они мотивировались при принятии решения о вступлении в ополчение? Наверняка есть определенный разброс в мотивациях, все люди разные.

- Политически неопределённый разнобой, процесс становления пока в процессе, большинство православные, объединяет война, на войне не до различий, просто есть свои и враги. Все "мотивации" здесь трактуются просто: настоящие люди (а их процент в любом обществе невелик) - в ополчении, а те, кто по демократическим "призывным" меркам годны воевать, но бегут (неважно куда), просто бухают, или ждут нациков - это "жирные хари" и "крысы" - именно так выявляются СОСЛОВНЫЕ различия.

Вопрос: Какие цели ставят перед собой ополченцы? Чего они хотят добиться? Как видят победу и свое будущее после победы? Как далеко готовы зайти? До границ Новороссии? Киева? Львова? Лиссабона? Вашингтона?

- На сегодня всё выворачивает по Глебу Боброву - "они ответят за всё" и "до польской границы". Высказывания "до Гибралтара" (Вашингтона) тоже встречаются, но понимание того, что не всё сразу, присутствует.

Вопрос: Чем занимались знакомые Вам ополченцы в «мирное время»? Кем они были? Что оставили в «мирной жизни»? Как к их решению отнеслись их семьи и как к Вашему решению отнеслась Ваша семья?

- Из русских ополченцев в "мирное" время многие воевали. Из местных - любые профессии, от работяг и до мелкобизнесменов. Нормальные семьи относятся правильно, ненормальные... Встречаются любые выкрутасы вплоть до развода.

Вопрос: Много ли в ополчении людей с военной подготовкой и боевым опытом?

- Есть, но пока недостаточно. У Стрелкова больше (интервью проходило не задолго до отставки Игоря Ивановича).

Вопрос: Нужны ли в ополчении люди без военных навыков и опыта? Готово ли ополчение проводить обучение (и проводит ли) таких людей? К выполнению каких функций их готовы привлекать?

- Местных берут практически всех, кроме явных неадекватов. Задач хватает всем, даже на складе гречки и макарон вооружённый караул должен быть - приехали туда (там ещё пара служб рядом), так там несут службу несколько возрастных дядечек с СКС. С обучением..., могло бы быть и получше на мой взгляд. Реально учатся только на боевых, это самый лучший метод, действенный.

Вопрос: Существует ли в ополчении нехватка специалистов, как военных специальностей, так и невоенных, медиков, к примеру? Каких особо остро?

- Люто не хватает боевых офицеров, в принципе, кто составили бы системную основу боевой армии.

Вопрос: Были сообщения о случаях весьма, скажем так, недостойного поведения со стороны казачества (нарушение дисциплины, отказы от выполнения приказов, массового дезертирства, бегства с поля боя). В связи с этим как Вы относитесь к деятельности казачества? Как к таким «казакам» относятся в рядах ополчения?

- В наличии понимание, что казаки, как всегда, сильно "себе на уме". Встречал высказывания, что они одно время наложили волосатую лапу на вооружение-снаряжение, а вот используют эти "дары природы" со скромным результатом. Лично не соприкасался с подобным. Встреченные же мной в Алчевске, вполне "ополченские", но они вроде как не козицынские.

Вопрос: Были сообщения об отдельных фактах измены, как отдельными ополченцами, так и командирами отдельных подразделений ополчения. Как в ополчении обстоят дела с контрразведкой? Идеологической работой?

- Встреченное и узнанное - это не "измена", а "свобода". Т.е. господа (и товарищи) "полевые командиры", бывало, вели себя, скажем так, майданно-самостийно. Как это и бывает в Гражданской войне в иррегулярной армии без чёткого единоначалия. Слышал про людей, которых достали проявления луганского "местничества", и они ушли к Стрелкову, фактически всей командой. С одной стороны они как бы "оставили подразделение", а с другой назвать их "дезертирами" как-то не получается - на войну ушли, не в тыл и не в Россию.

Вопрос: Как обстоит дело с материально-техническим оснащением, обеспечением обмундированием, средствами вооружения, боеприпасами, техникой, медикаментами, провизией, ГСМ и пр.? Чего не хватает и что требуется особо остро?

- Здесь недостаток всего. Это, в том числе, основная причина того, что был оставлен Лисичанск.

Вопрос: Как обстоят дела с разведданными? Удается ли ополчению собирать необходимые разведданные о перемещениях противника, его составе, планах? Получает ли ополчение разведданные, скажем так, получаемые высокотехнологичными способами?

Ополчению удаётся многое, но бывают и "проколы". Специфику разведки лучше я пропущу во избежание и по недостатку информации, техническое же оснащение оставляет желать лучшего. Бронежилетов практически нет, беспилотники это наивная мечта, "Антиснайпер" (за 19 тыс. баксов) - мираж, "Тепловизор" - ругательное слово, обычный "ночник" - редкость и завидуха.

Вопрос: Как Вы оцениваете систему военного централизованного управления и планирования в ополчении? Удалось ли ликвидировать махновщину? Как обстоят дела с дисциплиной в ополчении?

- Оцениваю на три с плюсом, но это субъективно. Если вспомнить, что всему военному движению от роду неполные три месяца, то сделанное - это офигенно круто, почти немыслимо. Сделано из ничего.

Вопрос: А как дела с государственным управлением? Удалось ли ликвидировать на местах «чересполосицу» и двоевластие в органах местного самоуправления, государственной власти, правоохранительных органах? Как обстоят дела на местах в области охраны общественного порядка, правоохранительной, судебной деятельности, системы уголовного преследования и исполнения наказания?

- Не моего уровня вопросы. Краем уха слышал, что самых лишних людей отправили в шахту (с ускорением свободного падения), а обычных нарушителей пыздят и пристраивают на хозработы и на копание окопов - это вижу лично каждый день.

Вопрос: Какие настроения царят в ополчении? Каков уровень боевого духа, моральное состояние? Как в рядах ополчения оценивают существующую обстановку? Перспективы?

- Никакого упадничества, победа - безусловна.

Вопрос: Как по Вашему мнению будут развиваться события на фронтах в ближайшее время? Какие действия ожидаются со стороны хунты (к каким действиям войск хунты готовится ополчение, чего ожидает)? Их перспективы.

- Лично и субъективно складывается впечатление, что сейчас действует правило "иногда для того, чтобы победить, нужно просто не сдаваться". Т.е. боевые возможности и мотивация укроармии деградируют быстрее, чем им удаётся массой выдавливать ополчение с занимаемых рубежей. Сводки подтверждают - сопротивление всё успешнее, точка равновесия уже где-то рядом.

Вопрос: Как в ополчении относятся к помощи из России? Считают ли ее достаточной, либо не достаточной? Ощущают ли ее вообще? Как в этой связи относятся к действиям России? К деятельности российского народа по поддержке ополчения? Как относятся к проводимой государством политике? Как относятся к расхожему в интернетах мнению «путинслил»? Как ко всему вышеперечисленному относитесь лично Вы?

- Лично я участвую в "помощи России" лично. К России в ополчении относятся с пониманием, к Путину - с уважением. Что до материальной поддержки, то её не хватает всегда любой армии - нужно всё и побольше.

Вопрос: Если бы Вы могли обратиться «без купюр» лично к Путину, что бы Вы ему сказали?

- Сказал бы, что готов выполнить его приказ как Главнокомандующего, но могу и добровольцем.

Вопрос: Как в ополчении относятся к солдатам ВСУ, боевикам Нац. Гвардии и «Правого сектора»? К их действиям?

- Как к врагам. Уничтожают.

Вопрос: Имеют ли место контакты с «полевыми командирами» хунты по вопросам обмена телами погибших, военнопленными, иным «текущим вопросам»?

- Не слышал, не встречал.

Вопрос: Осуществляется ли какая-нибудь деятельность по ведению агитационной работы среди войск хунты (распространению листовок, ведение агитации по средствам мобильной и радиосвязи и т.п. с целью склонению к саботированию ведения боевых действий, сдачи в плен, дезертирству из рядов войск хунты, переходу на сторону ополчения, вербовки)?

- Какая-то деятельность ведётся, но я в туда не лез. Среди ополченцев наилучшим средством агитации считается удачный миномётный обстрел и деятельность снайперов и РДГ - именно эти "агитснаряды" наиболее действенны.

Вопрос: Как Вы оцениваете уровень подготовки противника (и компетентность его командования)? Его боеспособность? Обеспечение? Моральный дух?

- Половина войны держится на "заградотрядах" из нациков, такая информация проходила.

Вопрос: Поступают сведения о деятельности на территории Новороссии агентов и провокаторов хунты, проводящих разведку, диверсионную деятельность, ведущих подрывную агитационную деятельность среди мирного населения, распространяющих на пользу хунте различные лживые слухи. Ведется ли организованная деятельность по их выявлению и нейтрализации.

- Есть. Ведётся.

Вопрос: Какое у Вас сложилось впечатление о настроениях местного населения? Ощущаете ли Вы поддержку местного населения? Понимание ваших целей и ваших действий? Были ли случаи демонстрации неодобрения деятельности ополчения со стороны местных жителей, призывы «уйти» и т.п.?

- Есть поддержка. Лично встречал выражения одобрения. Встречал и выражения "неудовольствия", но в основном "недовольные" просто бегут в Киев, или затихарились и ждут. В Лисичанске уже дождались, теперь пожинают плоды "освобождения".

Вопрос: Проводится ли какая-либо агитационно-разъяснительная деятельность среди местного населения?

- Проводится, но могло бы и лучше. Не моя специфика, не слежу за этим.

Вопрос: Как Вы относитесь к деятельности СМИ по освещению происходящих событий? Как отличается «картинка», рисуемая российскими, украинскими, западными СМИ от увиденной Вами реальности?

- Без понятия, ТВ не смотрю совсем, никакого, СМИ не читаю, немного отслеживаю наработанный новостной "дайджест" плюс боевые сводки, по источникам, которые в достаточной мере адекватны.

Вопрос: Что бы Вы хотели посоветовать тем гражданам России, кто хочет к вам присоединиться?

- Не затягивать. Иначе всё пропустят. Сам если о чём жалею, то о том, что не получалось приехать раньше.

Вопрос: Что бы Вы хотели сказать «диванным войскам»?

Тоже нужное дело. И его нужно делать ХОРОШО. А не так, как сейчас, как попало и кто в лес, кто по дрова, махновщина натуральная. Само слово "войска" некоторым образом предполагают соответствующее отношение.

(авторские пунктуация и орфография соблюдены)

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


промо soldier_moskva март 6, 00:28 7
Разместить за 10 жетонов
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…

?

Log in

No account? Create an account