?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
В качестве комментария...
soldier_moskva
Оригинал взят у colonelcassad в Это хуже чем преступление - это ошибка


Стали известно подробности больших потерь батальона "Восток" в бою за донецкий аэропорт 26 мая. Как и высказывался тогда из осажденного Славянска Стрелков, имела места управленческая ошибка тактического характера, за которую люди заплатили своими жизнями.

Киев считает Донбасс потерянным для себя регионом, именно поэтому он решился применить авиацию для бомбардировки гражданских объектов, в том числе аэропорта в Донецке, заявил в интервью РИА Новости глава Службы безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.
"Я был убежден, что украинская власть не пойдет на применение авиации в отношении аэропорта. Предполагалась война нервов. Мы хотели завести в аэропорт мощную группу, чтобы доминировать на этом участке, контролировать ВПП (взлетно-посадочную полосу — ред.). Нам надоело, что через этот аэропорт поставляются вооружения и живая сила нашего противника. Естественно, нам нужно было это прекратить", — заявил Ходаковский.
"У нас есть "Иглы" (переносные зенитные ракетные комплексы — ред.). Но мы даже не брали их с собой — не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Все-таки аэропорт — это многомиллиардный проект. Его только к "Евро-2012" сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое?" — сказал Ходаковский. По его словам, "украинская власть решила пойти на принцип".
"Это было просто избиение младенцев… Видимо, Киев счел, что для него этот регион потерян. Соответственно, зачем его беречь?" — подчеркнул командир батальона "Восток".


http://ria.ru/world/20140604/1010612784.html#ixzz33eRmhWpc - цинк

PS. Собственно налицо признание совершенной ошибки (которая как гласит известный афоризм, хуже чем преступление), за которые на войне обычно расплачиваются жизнями. Трудно осуждать Ходаковского, все таки его готовили для спец.операций, а не для полноценной войны с применением авиации, танков и РСЗО.
Да и инерция мирного времени, по прежнему сильна, ибо именно из нее растут ошибочные предположения, что какие-то ограничители еще действуют и враг не переступит определенную черту. Когда же ее переступают, люди оказываются не готовы и гибнут - в Одессе, Мариуполе, Донецке...
Причем это касается не только мирных людей, но и людей военных, некоторые из которых еще не понимают, что идет война на уничтожение, где отмена последних сдерживающих ограничителей, это лишь вопрос недолгого времени.

Ходаковскому можно лишь пожелать не совершать более таких ошибок.

К моему великому сожалению ополчение Донецка совершает много тактических ошибок на поле боя. Их конечно можно в этом винить, но вины в этом их нет, а если и есть то она минимальна.

Люди которые сегодня с оружием в руках защищают Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск и другие города - это простые люди, которые во многом раньше даже не думали что возьмут в руки оружие. Среди них почти нет профессиональных военных, а с серьезным боевым опытом людей в ополчении еще меньше, а что самое главное в ополчении нет людей которые имеют глубокий опыт планирования войсковых операций, а проще говоря штабистов и операторов которые могли разрабатывать не только замысел операций ополчения, но и грамотно управлять перемещением подразделений ополчения на поле боя.

И вот что нужно ополчению Новороссии, это создать настоящие штабы и командные пункты (можно даже на территории России), организовать устойчивые каналы связи (не по мобильным телефонам и китайским воки-токи), наладить картографическое обеспечение подразделений и командиров, и вот тогда можно по серьезному воевать и побеждать!

А это вот ссылочка на одну интересную бесплатную программку http://sasgis.ru/ при помощи которой и пары широкоформатных принтеров из донецких рекламных контор можно решить одну из выше обозначенных проблем...







promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…