soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба с проявлением экстремизма в сети internet
soldier_moskva

В МВД России предлагают законодательно ужесточить контроль за Интернетом в качестве мер по усилению противодействия экстремизму и перевести экстремистские преступления в разряд тяжких.

В рекомендациях международной научно-практической конференции, прошедшей в четверг в Москве с участием представителей правоохранительных ведомств и общественности, предлагается "разработать предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ, касающиеся определения правового статуса сети Интернет в целях ужесточения контроля использования его ресурсов для совершения преступлений экстремистской направленности".

Технический прогресс, как известно, имеет много положительных сторон, однако на этом пути человечество подстерегают и серьезные опасности. Данное утверждение справедливо, в частности, по отношению к развитию компьютерной техники. Конечно, рано или поздно практически все нежелательные последствия выявляются, после чего предпринимаются меры для их нейтрализации, но гораздо разумнее просчитать ситуацию заранее и постараться предотвратить все негативное. Важность и целесообразность прогнозирования различных вариантов развития событий пропорциональна их значимости.

Сегодня значительную долю в общем объеме уголовных преступлений начинает занимать преступность связанная с использованием компьютерных систем. Ее росту и развитию способствует сама природа данного вида преступления, базирующаяся на открытом и общедоступном характере сети Internet, и безнаказанности правонарушителей, связанной с вопросами юрисдикции, а также еще недостаточной подготовкой правоохранительных органов по вопросам расследования таких преступлений.

В определенной степени фактором, способствующим росту этого нового вида преступлений, можно считать отсутствие должного взаимодействия правоохранительных органов в вопросах предупреждения и расследования таких видов преступлений.

Если честно, то мне не совсем понятна инициатива законодательно ужесточить контроль за Интернетом и в качестве мер по усилению противодействия экстремизму, перевести экстремистские преступления совершенные в сети Интернет в разряд тяжких. Дело тут в том, что по существующим законам Российской Федерации, нас как граждан России, если мы будем публиковать различные экстремистские материалы или каким либо другим образом выходить рамки закона и так могут привлечь по существующему закону на весьма длительные сроки. 

Мне так кажется, что данная инициатива МВД в первую очередь направлена на так называемые электронные СМИ, которые зачастую публикуют довольно спорные материалы. Но с другой стороны так называемые интернет СМИ, находящиеся на территории Российской Федерации или действующие в Российском сегменте интернета  в своих публикациях не нарушают существующее законодательство, а если и нарушают то такие факты как правило имеют единичные случаи. Исходя из этого мне как пользователю контента данных электронных СМИ совершенно непонятна законодательная инициатива МВД дополнительно закрутить гайки российскому интернету.

Тем не менее на конференции глава ВНИИ МВД генерал Сергей Гирько сообщил, что в России ежегодно растет количество неофашистских группировок, а также преступлений экстремистской направленности. И с этим утверждением я даже может быть соглашусь, но когда в пресс-службе ВНИИ МВД заявляют что из за выше указанного фактора, в ближайшее время будут сформулированы и направлены в правовой департамент министерства предложения по ужесточению свободы в рунете, у меня возникает справедливый вопрос о профессиональной пригодности сотрудников ВНИИ МВД, а так же генерала Сергея Гирько.

Хотя может я и зря так критично подхожу к оценке профессиональной деятельности сотрудников ВНИИ МВД, я искренье верю что там работают вполне первоклассные специалисты в области оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной, административной, мобилизационной и иной деятельности органов внутренних дел. Но вот что я могу утверждать со 100% точностью – в области интернета, да и вообще в вопросах жизни киберпространства сотрудники данного уважаемого института ничего не понимают и воспринимают данный феномен 21 века с абсолютно дилетантской позиции юзера (неопытного пользователя – в простонародье ламера). Да и тут их сложно винить, в конце концов средний возраст научного сотрудника данного института далеко на 25 лет.

Но тогда мне непонятно чем в структуре МВД занимается отдел «К» ибо там можно сказать собрана квинтэссенция прогрессивных и современных кадров в МВД, которая в свою очередь уж точно должна была подсказать генералу Сергею Гирько откуда по российскому сегменту интернета распространяется зло экстремизма и в какую сторону в первую очередь следовало бы направить устремления законотворчества по ужесточению ответственности за данные преступления в 282 статье Уголовного Кодекса РФ.

По моему мнению сотрудникам ВНИИ МВД следовало бы направить свою законотворческую деятельность не на борьбу со следствием проявлений экстремизма, а на борьбу с теми кто этот экстремизм в российском сегменте интернета насаждает, а это далеко не российские граждане и зачастую они находятся весьма далеко от того места куда распространяется действие уголовного и уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Взять например тот же сайт Кавказцентра или сайт Гулаг где главный редактор некто Мельникофф. Оба этих Интернет ресурсов являются источником экстремистских материалов в сети интернет, но оба этих сайта и люди которые занимаются их поддержкой, наполнением контента, а так же ежедневным обслуживанием находятся за пределами Российской федерации, а будучи гражданами других государств совершенно неподсудны нашему законодательству. Ибо в нашем уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве нет такого понятия как «место совершение преступления в сети интернет».

Я так думаю что сотрудникам ВНИИ МВД и генералу Сергею Гирько следовало бы обратится к опыту правоохранительной системы США в данной области. В соответствии с законодательством США к уголовной ответственности могут привлечь любого жителя планеты земля только на том основании что он в какой либо форме выразил угрозу насилием против конкретного американца или задумал свержение Американского правительства путем насилия. И никого в США не волнует в каком именно месте на планете Земля ты решил выразить данную угрозу. Даже если ты в Антарктиде с пингвинами задумал свергнуть правительство США или физический навредить какому либо гражданину США – американская фемида будет тебя уголовно преследовать, а по возможности судить и тебя и пингвинов.

Поэтому если существующий закон РФ не позволяет уголовно преследовать тех лиц которые каким то образом ведут экстремистскую деятельность против России и ее граждан или способствуют ей но при этом не попадают под действие нашего уголовного законодательства - то в таком случае надо менять наше законодательство так чтоб данные лица попали под его действие.

Бороться с экстремизмом надо не на своей территории, глуша его метастазы, а там где осуществляется его организация, финансирование и там где сидят его идейные вожди.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


промо soldier_moskva март 6, 00:28 7
Разместить за 10 жетонов
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…

?

Log in

No account? Create an account