?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Беседа Сергея Бережного с председателем Верховного Суда Сирии
soldier_moskva

2942023_berejnoi (227x324, 48Kb)Наш сирийский друг может всё: часами находиться под огнём, когда от страха стынет кровь (это не образ, действительно стынет) и начинает бить дрожь. Он не теряет никогда самообладания. Он проницателен и мудр. А ещё он пришел однажды и сказал: завтра в час дня встреча с сирийскими судьями. Это я его достал своим упрямством: мне надо сфотографировать сирийскую судебную символику и атрибуты судебной власти. Организуй встречу с судом любого уровня, лишь бы разрешили фотографировать.

– Любого, говоришь, уровня? Ну-ну, попробуем, – сказал он, и хитринка мелькнула в его глазах.

Бетонные блоки отсекают проезжую часть, блокпосты, вооруженная автоматами охрана.

Всё совсем не случайно – полгода назад террористы атаковали дворец. Машина тщательно досматривается, и мы въезжаем во внутренний двор. Вновь досмотр машины, еще более тщательный, сканер на наличие оружия и отмашка – вперед. Паркуют в подземном гараже.

Охрана сопровождает на этаж, провожает к кабинету, где нас уже ждут. Кстати, внутренняя охрана в цивильных строгих костюмах без внешних признаков оружия. Предупредительно корректны, почтительны и вежливы. В коридорах немногочисленные посетители.

Вместо привычной восточной помпезности и бросающейся в глаза роскоши, что доводилось видеть в кабинетах высших чиновников других стран, кабинет оказался прост. Даже по российским меркам.

Навстречу поднимается седой, невысокий, плотный мужчина, улыбается, протягивает руку. Ладонь крепка не по годам и должности. Это Наиэль Махфуд, председатель Кассационного суда Сирии. О том, что нас приняло высшее лицо судебной иерархии, я узнал лишь к концу беседы: по наивности думал, что принимает максимум судья городского суда.

Встреча без оттенка официальности. Как принято: чай, кофе, сладости. Отказываться нельзя – на Востоке это несмываемая обида, но в силу обстоятельств Наиэль Махфуд милостиво махнул рукой и с лукавинкой кивнул на повязку (Бережной ранен в голову — прим. ред.)

– Результат протезирования? У нас прекрасные врачи, только не надо пользоваться стоматологическими услугами снайперов Дарайя.

Тонкий юмор оценен всеми. Дружно смеемся.

Он сработал на опережение и, не дожидаясь вопросов, стал говорить о роли суда в системе сирийского государства, о структуре, о судьях – эдакая популярная лекция на хотя и не заданную тему, но всё равно интересно.

И всё-таки я ситуацию переломил. Дальше было то, что интересно. Как судьи психологически зависимы от ситуации – всё-таки гражданская война? Условия работы, нагрузка, сроки и, конечно же, атрибутика.

Первое – судьи вне политических симпатий. У них задача – сохранить уважение к закону и веру в справедливость. Автомат и тротил не должны стать единственным аргументом. Прессинг неимоверный, жизнь близких под постоянной угрозой, но никто не снял судейскую мантию. Сам лично рассматривает дела – сотни за год, а вообще в среднем на судью приходится до полутора тысяч дел. В основном, как и прежде, дела гражданские – коммерческие споры, наследство, трудовые, семейные. Особое внимание захваченным боевикам. Здесь правосудие оперативное – от задержания до рассмотрения от нескольких часов до двух суток. Если руки кровью не обагрил – получай свободу и проездные на дорогу домой. Таких решений две трети. Если виновен – санкция на арест и следственный судья начинает работу.

Подчеркнул особо независимость судей. Только что обязали президента, министра финансов и министра юстиции выплатить судьям задолженность по зарплатам. Спрашиваю о шансах на исполнение. Господин Наиэль Махфуд удивлён: какие сомнения? Это же решение суда! А решение Кассационного суда никто не вправе обжаловать.

Опять вернулся к особенностям формирования суда. Подчеркнул, что он, христианин, избран председателем своими коллегами – мусульманами. Сирия светская страна, многоконфессиональная и толерантная, и никогда за всю её историю не было религиозной дискриминации. Угроза всегда исходила извне.

– Сегодня действующая судебная система – это гарантия существования самого государства, – говорит председатель. – Мы не позволим ввергнуть Сирию в средневековье.

Говорили ещё много и долго – почти два часа. Однако пора и честь знать. Сам предлагает сфотографироваться, опять жмёт руку. Да, сильна и крепка рука сирийского правосудия.

Прим. ред.: атрибутику Бережному тоже удалось сфотографировать.

Сергей Бережной

Опубликовано на "Право.Ру".

Сирия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…