soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мытищенские чиновники куют белоленточное движение через жилищный вопрос
soldier_moskva

Чиполино/2942023_320 (304x248, 17Kb)В подмосковном поселке Вешки судебные приставы срочно выселяют людей из совершенно нового пятиэтажного дома. Сегодня вечером здание планируют сносить. Хотя большинство квартир продано, и в каждой третьей уже живут люди. О данном событии можно практический в режиме реального времени наблюдать по репортажам телеканала «Вести24»

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" уже давно следит за судьбой самостроев многоквартирных жилых домов, как в Подмосковье, так и в других регионах России, однако ситуация с самосторем в поселке Вешки достаточно уникальна и в значительной степени отличается от тех случаев, где главным инициатором сноса являлись соседи пострадавшие тем или иным образом от незаконного строительства. В поселке Вешки, пострадавшей стороной себя решила сделать местная власть.

Один из главных мотивов сноса злополучного дома в том, что он незаконно построен на 30 дачных сотках. Однако вокруг него дач нет и в помине. Если в большинстве случаев, такие самострои мешают соседям, загораживая солнце от грядок или банально не вписываются своими размерами в существующую малоэтажную архитектурную застройку, то построенный самострой в подмосковном поселке Вешки, никому подобным образом не мешает, кроме того, он расположен на границе промзоны и что самое главное - этот дом стоит в 50 метрах от администрации пос. Вешки.

Как же тогда получилось, что в 2010 году люди приобрели доли земельного участка и жилого дома по вышеуказанному адресу, внесли денежные средства, причем многие продали квартиры, многие внесли последние сбережения. Многие сделали ремонт и живут в доме. При покупке долей они получали свидетельство о купле на долю в доме и на земельный участок, причем многие делали запрос в регистрационную палату, из ответов которой следовало, что на указанном объекте нет никаких запретов.

Возникает законный вопрос - почему же представители администрации мытищенского района сидящие в своих кабинетах, в 50 метрах от этого самостроя, полтора года смотрели на то, как возводится здание, как люди делают ремонты и обживают квартиры, почему же они только через полтора года инициировали иск о сносе дома через мытищенский суд?

Ответ на этот вопрос как нам кажется, лежит на поверхности.

Создается впечатление, что мытищинские власти так сильно не полюбили этот дом по одной простой причине, дом строился как индивидуальная частная постройка и каких либо коррупционных составляющих с этого строительства они потенциально получить не могли. Видимо чиновники рассчитывали на то, что когда застройщик достроит дом, то он придет к ним для оформления постройки в полноценный многоквартирный дом и тогда они с него все получат. Однако этого не произошло, вместо этого застройщик начал продавать квартиры по цене примерно в два раза ниже рыночной стоимости – что как нам кажется, это мало чем понравилось как местным мытищенским чиновникам, так работающим с ними местным застройщикам. Как следствие все чиновники из администрации мытищенского района не получили свои традиционные откаты и взятки, которые они привыкли «состригать» с компаний застройщиков при выдачи им согласований, разрешительной и проектной документации. А именно этого в коррупционной чиновнечей среде не прощают. Как следствие после полутора лет ожидания коррупционного гешефта, чиновники инициировали судебные процедуры о признании строительства незаконным.

Безусловно, Суд принял решение о сносе из-за того, что дом построили незаконно — на участке, отведенном под дачи и коттеджи. Вполне логичное решение и оно укладывается в логику существования типичного чиновника.  

Нет, мы ни в коем случае не оправдываем жильцов этого дома или организатора строительства этого жилого здания. Жильцы должны были знать, на что идут, когда покупали квартиры в этом доме, а застройщик нарушил закон – возведя многоквартирный дом на том месте, где было разрешено только строительство малоэтажных жилых зданий индивидуального пользования вроде дач и коттеджей.

Даже если согласиться с решением суда о том, что возведение этого дома незаконно, ведь можно было бы этот дом узаконить, а не сносить. Ведь можно было бы оставить жильцов в покое и разбираться непосредственно с застройщиком. Однако у чиновников другое мнение. В администрации городского поселения Мытищи заявляют, что в этом многоквартирном доме слабые коммуникации. Водопровод и электрическая сеть не рассчитаны на десятки квартир. И самое главное — дом опасен для его обитателей и угрожает их жизни. И вот какое обоснование они дают своему якобы громкому экспертному заявлению…

Слово представителю администрации мытищенского района начальнику отдела строительства района Дмитрию Карандашову:

«Легализовать эту постройку в соответствии с заключениями экспертов и специалистов не представляется возможным. Данное строение построено с нарушением строительных и градостроительных норм и несет угрозу жизни и здоровью граждан. На пятиэтажный дом должна быть проектная документация прошедшая экспертизу, за ходом строительства должен осуществляться государственный и строительный надзор, должна составляться исполнительная и прочая документация, а так же все материалы подлежат лабораторным испытаниям. Ничего что я перечислил, при строительстве данного дома соблюдено не было»

Однако как говорят жители этого злополучного дома, они за все время не помнят, чтоб администрация мытищенского района присылала каких-то экспертов для оценки соответствия построенного дома строительным и градостроительным нормам.

Другими словами, это означает, что никаких реальных экспертиз проведено не было. Никто не проверял водопровод, никто не проверял электросеть, никто не проверял отопление, никто не отбирал пробы материалов, из которых были сделаны стены дома и несущие перекрытия. Чиновники безапелляционно заявили – дом плохой, будем сносить.  На этом все доводы о незаконности и опасности построенного дома от администрации мытищенского района заканчиваются.

В силу этого прослеживается явная заинтересованность администрации в срочном сносе дома. Даже представители судебных приставов вдруг решили сменить свою квалификацию и выступить в роли прорабов с 20-ти летним стажем работы.

Слово начальнику отдела судебных приставов по мытищенскому району Светлане Гапоновой:

«Сегодня будет снос обязательно. Мы отсюда не уйдем, пока дом не будет снесен. Потому что здесь угроза жизни людям, им здесь находится нельзя, вы пройдите внутрь, дом уже идет, полы вздуты»

Интересно, может быть Светлана Гапонова во внеслужебное время подрабатывает маляром, штукатуром, плотником, сантехником, каменщиком, арматурщиком и поэтому с такой уверенностью заявляет, что построенный дом представляет угрозу для жизни, а может быть просто не ее ума дело, давать оценки о пригодности какого-либо жилого помещения для проживания в нем людей.

Тем не менее, присутствующие на месте событий журналисты телеканала «Вести24» ознакомились со всеми ужасами, которыми дом угрожал жизни людей и в силу этого был определен под снос. Журналисты, показали раскуреченые ломами входные двери в квартиры жильцов, показали квартиры в которых был проведен достаточно хороший и дорогой ремонт, показали демонтаж мебели и оконных блоков, показали черновые бетонные полы и стены, показали лестничный марш без ограждения. Но всех тех ужасов, о которых говорила Светлана Гапонова, журналисты так и не смогли показать, ни трещин, ни вздутий, ни перекосов, ни просадок, ничего из того, что могло бы в какой-то степени угрожать жизни проживающих жильцов. Справедливости ради стоит отметить, что эксплуатация лестничных маршей без ограждения не допускается и возможно это был единственный серьезный недостаток, который действительно мог бы угрожать жизни и здоровью проживающих в этом доме жильцов.

Дома не ломают только из-за того что застройщик не успел доделать лестничный марш. В этот раз местная власть в лице мытищенских чиновников перешла все рамки разумного, решившись безапелляционно снести никому не мешающий дом, который всего лишь надо было узаконить и привести в соответствие с нормами российского законодательства.

Власть могла получить сторонников, но она решила приобрести очередных врагов. Сколько человек на следующих выборах вспомнят о том, как мытищенские чиновники решали жилищный вопрос - тысяча? пять тысяч? А может быть пятьдесят тысяч? Сколько человек они своей легкой рукой толкнули в лоно белоленточного движения? А ведь эти люди теперь будут совершенно искренье поддерживать Навального, Удальцова, Чирикову, Немцова, и никто им теперь не сможет объяснить или доказать, что это не вся власть плохая, а только несколько мытищенских чиновников, которые своевременно не получили конверт от застройщика этого злополучного дома.

Вместо того чтобы реально помочь людям, улучшить имидж власти в глазах народа, глупые люди работающие в администрации Мытищинского района в подмосковном поселке Вешки создали все условия чтоб в очередной раз выставить государственную власть в глазах народа сборищем недоумков и антинародных элементов.

Владимир Орлов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


промо soldier_moskva март 6, 00:28 7
Разместить за 10 жетонов
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…

?

Log in

No account? Create an account