?

Log in

No account? Create an account

soldier_moskva


Военно-политический журнал Владимира Орлова

Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Human Rights Watch играет в объективность в Ливии
soldier_moskva

2942023_R (206x201, 9Kb)В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, посвященном жертвам бомбардировок Ливии, в числе погибших гражданских лиц не названы малолетние внуки Муаммара Каддафи, которые были убиты в результате направленного ракетного удара НАТО

Правозащитники из Human Rights Watch сочли внуков Муаммара Каддафи законной военной целью. Сообщение с таким заголовком появилось в блоге Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

При этом правозащитники утверждают, что в докладе "на основе широких полевых исследований рассматриваются все известные случаи гибели гражданских лиц в ходе натовских ударов". Если так, то получается, что трое внуков Каддафи, которым не было и трех лет, - военная цель.

Откуда такое отношение? Мнение зампреда российской общественной организации "Вече" Владимира Орлова:

"Это довольно скользкая тема. Если Human Rights Watch начнет рассматривать гибель членов семьи Каддафи, эта организация дискредитирует базовые установки, на основе которых она осуществляет свою деятельность. А именно: замечать только то, что нужно замечать. Я помню один из докладов, который Human Rights Watch делала по Сирии. На пресс-конференции, посвященной ему, представители организации отмечали, что за убийством гражданских лиц якобы стоят правительственные войска. Мы задали довольно простой, казалось бы, вопрос: "Почему вы решили, что это была именно армия, а не некие люди в военной или похожей на военную форму? Ведь в любой стране одежду, похожую на военную форму, легко приобрести". А в Сирии вдобавок действуют на стороне оппозиции дезертиры из армии – и оппозиция этим даже хвастается. Ответ прозвучал примерно такой: "Мы лично там не присутствовали, а соответствующую информацию получили от третьих лиц".

Внимание на себя обращают и цифры, приведенные в докладе по Ливии. За несколько месяцев операции самолеты НАТО и её союзников совершили почти 10 тыс. боевых вылетов и сбросили почти 8 тыс. высокоточных бомб. Погибло при этом всего 72 человека, что не вписывается ни в какую логику, - сказал профессор Вашингтонского университета, правозащитник Мунзир Сулейман:

"Здесь имеет место не только несоответствие приведенных данных с реальным количеством жертв. Я бы хотел отметить, что доклад сильно запоздал. События в Ливии закончилась несколько месяцев назад, а документ появился только сейчас. Что касается опубликованных цифр, то они, на мой взгляд, занижены. Во время операции НАТО пресса постоянно публиковала сообщения о жертвах среди гражданского населения. Стоит все-таки отдать должное Human Rights Watch, поскольку она поднимает эти вопросы и заставляет обратить на них внимание мировой общественности. Но положительный эффект размывается ввиду того, что доклад появился очень поздно, и в нем не представлены полные сведения. Все это лишь снова поднимает волну критики в адрес этой правозащитной организации. Вопрос тут в том, на основе каких критериев она выбирает объект для своего исследования. Зачастую ее доклады появляются сразу, как только где-то начинается конфликт. В иных случаях они публикуются месяцы спустя. Все это наталкивает на мысли о политической ангажированности организации".

Некоторые наблюдатели часто обвиняют Human Rights Watch в том, что та действует в интересах западных стран. Но если взять нынешний доклад, то правозащитники в нем требуют от НАТО провести расследование всех случаев гибели местного населения. То есть организация обвиняет тех, кто ей, по мнению некоторых, покровительствует.

Но Владимир Орлов с этим не согласен:

"Начнем с того, что обвинение в убийстве 72 гражданских лиц - это для НАТО даже не обвинение. А Human Rights Watch лишь имитирует бурную деятельность. В то же время, предъявляя претензии альянсу, организация выставляет себя якобы независимой, чего и в помине нет. Все это не более чем игра".

И действительно, на нынешний доклад правозащитников обратили внимание очень немногие. Совсем иное дело, когда речь идет, например, о Сирии. Отчеты по этой стране появляются чуть ли не каждый месяц. И главными виновниками имеющих место нарушений прав человека чаще всего выставляются именно сирийские власти. И естественно, все это становится предметом широкого обсуждения как среди экспертов, так и на уровне международных организаций. Похоже, Human Rights Watch и другие подобные организации знают, что делают.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


promo soldier_moskva march 6, 00:28 7
Buy for 10 tokens
Сегодня я увидел очередной пример того, что многие мои статьи и публикации по Донбассу имеют нехорошее свойство сбываться. В частности, сегодня депутат государственный Думы Российской Федерации Журавлев во время своей поездки к линии соприкосновения Народной Милиции ДНР с подразделениями…